Найти тему
Михаил Костин

Ресторан Big Wine Freaks на Большой Никитской

Оглавление

Самый конец улицы Большой Никитской. Бывшее здание банка «Глобэкс». Над черными-черными дверями висит белая-белая надпись, оглашающая название популярного нынче питейного винного заведения Big Wine Freaks, которое еще в 2017 году прибыло к нам в Москву из Санкт-Петербурга.

Дата и время посещения — 1 апреля 2022, пятница, 18:12

При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

Внутри в темном-темном фойе парадная лестница, малиновые шторы гардероба и два прохода. Если кто направо свернет – в Севергазбанк через зеркальный туалет попадет, если же налево пойдет – в прямоугольное синее обеденное пространство попадет. В центре взгляд тут же цепляется за большую плоскую колонну и кривой коммунальный стол с высокими плюшевыми стульями.

-2

По периметру выстроились окна-амбразуры. В дальней части обосновались мини-кухня открытого типа и барная зона. Оформление специфичное. Темнота – друг молодежи (пьющей) даже при дневном свете. На стенах и полу ковры. Местами встречается голый красный кирпич. Рассадка выглядит произвольной. Напротив входа есть место для диджея.

-3

На потолке висит металлическая конструкция с осветительными приборами, источающими желтый свет. Сбоку низкий зеленый диван и набор журнальных столиков. Музыка – лаундж. Поскольку проект работает только по вечерам, с 18:00, начинается все тихо, но уже часам к восьми атмосферу заполняют гвалт, духота и смех.

Еда

-4

Меню на один лист бумаги, с разделами. Подборка у шеф-повара Марата Калайджяна получилась смешанная – от Азии до Европы через маринованные грибы. Список ограниченный, интересный. Хочется пробовать и изучать. Цены выше средних. Порции небольшие.

Креветки крудо, маракуйя, сибулет, 940 ₽
Креветки крудо, маракуйя, сибулет, 940 ₽

«Креветки крудо, маракуйя, сибулет» (940 руб.) – прохладно-упругие сырые нарезанные тельца креветок в кисловатом соусе, с двумя видами лука, красным и зеленым (сибулет). Вкусно, свежо, прям хит района.

Карпаччо из соленых белых грибов, 990 ₽
Карпаччо из соленых белых грибов, 990 ₽

«Карпаччо из соленых белых грибов» (990 руб.)– грибы упругие, не каша. Лук ароматный, сладкий, маринованный. С растительным маслом не переборщили. Рядом тонкие гренки в аппетитном хрусте. Правда, был один минус. Всю эту грибную ассамблею зачем-то приправили крупной въедчивой солью, и она мешалась, как пьяный активный любитель шансона в молодежном караоке. Меньше соли – больше вкуса, но все равно достойно.

Буйабес, 1390 ₽
Буйабес, 1390 ₽

«Буйабес» (1390 руб.) сидел в разделе «Основные блюда» и звучал заманчиво, но на деле в узорчатой тарелке с куском рыбы покоилась не Франция, а добротный итальянский рыбный суп на томатной основе с чесноком и рыбно-морским наполнением. Солоноватость завышенная. Шафран не улавливался. Сбоку большая рыбеха в легкой панировке. Отдельно соус руй и гренки-хлебцы. Вкусно, но точно не город Марсель.

Димсамы с креветкой, терияки, кунжут, 550 ₽
Димсамы с креветкой, терияки, кунжут, 550 ₽

«Димсамы с креветкой, терияки, кунжут» (550 руб.) – три конструкции нежности из тонкого теста без дыр и надрывов, в сладковатом азиатском соусе и с текстурной легкой креветочной начинкой, в которой улавливался имбирь. Вкусно.

Мясная нарезка, 0 ₽
Мясная нарезка, 0 ₽

Подарок от заведения – «Мясная нарезка», состоящая из cochino с трюфелем и bresaola, плюс два маринованных огурца. Домашняя вкуснота без всяких нареканий.

Утиная ножка конфи, картофельное пюре, лук, 1190 ₽
Утиная ножка конфи, картофельное пюре, лук, 1190 ₽

«Утиная ножка конфи, картофельное пюре, лук» (1190 руб.) сопровождали также пара клубней брокколи и соус в стиле «демиглас». Птица с апатичной коркой. Мясо нежное, сочное, но, увы, угнетенное избытком соли. Картофельного пюре – одна небольшая ложка. Лук томленый. Соус тоже в объятиях пересола. Было бы вкусно, но соль поубавила энтузиазм до уровня «съедобно».

Стейк из форели, соус из трав, брокколи, фасоль, 1090 ₽
Стейк из форели, соус из трав, брокколи, фасоль, 1090 ₽

«Стейк из форели, соус из трав, брокколи, фасоль» (1090 руб.) – многокомпонентная история, где главной героиней была рыба. Размер скромный. Вид аппетитный. Прожарка средняя. Кожица хрустящая. Пюре из топинамбура сладковатое. Брокколи аппетитная. Зеленый соус яркий. Фасоль без вялости. Долька лайма. Вкусно, но в рыбной кожице опять хозяйничала соль – хорошо, что на волокна она не перепрыгнула.

Тальята, 2590 ₽
Тальята, 2590 ₽

«Тальята» (2590 руб.) – шесть толстых пластов отдохнувшего безымянного стейка на синих узорах тарелки. Мясо качественное, мраморное, мягкое. Прожарка как просил. Сверху соус. По бокам две полоски картофельного гратена в специях и чесноке. Вкусно, но порция маловата.

Помидоры с луком, 0 ₽
Помидоры с луком, 0 ₽

Гарнир (комплемент к мясу) – «Помидоры с луком»: возможно, вкусно и свежо, но опять крупная соль, которая драла горло и щипала язык. Прошу, товарищ шеф, приструните свои солевые пристрастия.

Пончики, 440 ₽
Пончики, 440 ₽

«Пончики» (440 руб.) – не в нашем понимании, а в американском, то есть это были «донаты», две пузатые штуки. Тесто в меру упругое. Начинки много, а в ней смесь крема, ягодного джема и аккуратной кислинки. Вкусно, но точно «расти попа».

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода San Cassiano 0.5 б/г, 590 ₽
Вода San Cassiano 0.5 б/г, 590 ₽

Сервис

Обслуживание максимально оперативное, но зависящее от загруженности. Чем она выше, тем скорость ниже, но это понятно: на всех гостей сотрудников не хватало. Вино всегда было в фокусе внимания персонала, но с водой к середине трапезы начались перебои. Приборы вначале менялись быстро, а потом пришлось просить. При этом грязная посуда убывала по расписанию. Курсы соблюдались. Знанию рецептуры – зачет.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5

Общий балл: 4

Как вычисляются оценки?

Big Wine Freaks – место веселое, шебутное (кто-то даже скажет – балаганное), а еще темное, громкое, популярное и наполненное приятной красивой модной публикой. Подборка вина не самая обычная. В небольшом меню много аппетитных идей, которые трансформируются во вкусную еду. Только избыток соли мешает. Возможно, это влюбленность повара, а возможно, личное увлечение данным продуктом, но ее надо бы меньше – и тогда будет шикарно, особенно в пятницу и субботу.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне
Еда
6,93 млн интересуются