Не знаю, зачем "Фанагории" нужно размещать на этикетке слова porto и solera одновременно, в то время как они обозначают понятия, относящиеся к разным винам разных стран. Ну ладно, зато вино с таким заковыристым названием мы уже могли попробовать и убедиться, что оно очень даже неплохое. Настолько, что я даже сомневался в своём восприятии и оценке (поставил 89-90 баллов), и, конечно, очень хотел сравнить с серьёзным портвейном. Не с самым простым базовым, скажем так. Пусть и не с возрастным, это было бы несправедливо, но с хорошим портвейном.
Выбор пал на Noval Black. Очень солидный портвейн категории ruby reserve солидного производителя.
Noval Black когда-то достался мне за 2,1 тысячу за 0,75л. Алкоголя в нём 19,5%, сахара - 95 граммов на литр. На бутылке и коробке изображение ворона, что с англиским названием Black намекает на чёрный цвет портвейна.
Фанагорийский портвейн близок по характеристикам (18% алкоголя, 100 граммов сахара), но по цене вдвое дешевле - 530 рублей за бутылку 0,375. Это было со скидкой в фирменном магазине.
Noval сделан, как всегда, из смеси сортов винограда, а "Фанагория" из саперави. Наше вино выдержано в бочках три года, а португальское должно быть дольше, о чём свидетельствует это самое reserve.
Ну что, разливаю, пробую и сравниваю. Укупорены бутылки по-разному. У португальца пробка безымянная.
Цвет привлекает внимание в первую очередь. Оба производителя намекали на очень чёрный цвет путём использования соответствующих слов: black и negro переводятся на русский как чёрный, только с разных языков.
Black не оказался столь чёрным, как намекал; сразу вспомнились усы Ипполита Матвеевича "радикально-чёрного цвета" ))). А вот negro был реально чернее ночи с чернично-фиолетовым оттенком на крае бокала.
У Noval Black в первом вздохе ноты красных фруктов, молочного шоколада и явная спиртовая. Впрочем, я отставил его в первый день после небольшой дегустации, а на второй и последующие дни спиртовая нота не тревожила избыточным проявлением, хотя сохранялась. Практически регулярно, за редким исключением, отмечаю спиртовую ноту у португальских портвейнов. Также в густом аромате можно распознать грушу, карамель, сливки и, кажется, краску, типа гуаши. В развитии жжёный сахар, смолистые тона. Вино малотерпкое. Продолжительное послевкусие. Очень приятное вино, пусть и не слишком мощное (в сравнении!), весьма сбалансированное. Вполне можно посидеть и получить удовольствие.
Теперь "Фанагория Солера Порто Негро". Вот это поворот - она прямо-таки поражает превосходством своего аромата! Явно более густой. Концентрированная мощная чёрная смородина, чёрный шоколад, все оттенки гораздо более выраженные: в развитии чернослив, малина, травы, но всё крутится вокруг чёрной смородины как доминанты. Во вкусе более терпкое и мощное; вкус не приторный, а кисло-сладкий, чёрносмородиновый щербет. Просто супер. Очень мощное послевкусие.
У Noval Black был густой осадок, пришлось фильтровать последний бокал. Solera в этом плане чистая. На сравнение и оценку этот факт не повлиял.
Разница между винами очевидна, и она не в пользу португальца. Португалец хорош, ровно в свою категорию и свои ожидания - 88 баллов.
А вот "Солера Порто Негро"...
Я, пожалуй, занизил оценку фанагорийскому вину, поставив в прошлый раз 89-90 баллов. Сейчас я раздумывал о 91 балле. В любом случае, это совершенно твёрдые 90, на 2 балла выше португальца.
Что ж, столь уверенная победа наших портвейнов уже не первая, но что она будет столь уверенная, я не ожидал. Мы можем сколько угодно спорить на тему актуальности названия "порто" для наших ликёрных вин с "неправильными" спиртами, но факт превосходства в сегодняшнем сравнении остаётся фактом (по моему мнению, разумеется). И, кстати, "Фанагория" применяет свои виноградные дистилляты для своих портвейнов. Впрочем, в этот раз на контрэтикетке указаны не только виноградные дистилляты, но и спирт ректификованный, на что я обратил внимание ещё при первом описании "Солеры". Возможно, в этом секрет того, что спиртовая нота не даёт о себе знать у кубанского вина в сравнении с португальским.
Так что очень рекомендую данную "Фанагорию". С удовольствием добавляю это сравнение в свой каталог сравнений креплёных вин. И, кстати, чем лучше крепить напитки - виноградным дистиллятом или спиртом-ректификатом, изложил тут.
А в следующий раз - два каберне-совиньона. Агора Winemaker's Solo и Larionov Library Release.