На этой неделе я планировал сделать обзор еще одной книги из топов АТ, но, припомнив, что у нас на носу великий Праздник (именно с большой буквы), решил немного скорректировать свои планы и поговорить об игре, посвященной Великой Отечественной.
Это – RTS. Называется она Steel Division 2 и здесь можно ощутить себя полководцем Красной Армии (ну, или, если вы личность со специфическими вкусами – Вермахта).
Но давайте обо всем по порядку. Начнем, пожалуй, с общих сведений.
Немного общей информации
За прошедшие годы вышли десятки, если не сотни игр про Вторую Мировую. Но, говоря на чистоту, в основном они посвящены освобождению Франции, сражениям на Тихом Океане или бесконечным играм в догонялки с корпусом Роммеля по пустыням Северной Африки. А, и еще борьбе за Италию, как я мог забыть, да.
Если же противостояние СССР с Рейхом и вспоминается, то, обычно речь идет о двух-трех набивших оскомину сражениях. Битва за Москву (причем, скорее всего, Московская стратегическая оборонительная операция без перехода 5-го декабря 1941 года в контрнаступление); Сталинград (причем чаще всего, опять же, оборона города), сражение на Курской дуге (которое сложно недооценить и замолчать, несмотря на невероятные усилия германских и английских историков) и, конечно же, штурм Берлина.
Игр, в которых придется поучаствовать в каких-нибудь еще битвах – единицы и обычно это варгеймы с двумя с половиной гиками в качестве аудитории. В жанре же RTS можно вспомнить, разве что охренительный Блицкриг 2 (там, вроде, еще третий был в 14м или 15м году, но прошел мимо меня, так что про него ничего сказать не могу). Вот только, когда он вышел и кто сейчас будет играть в это старье?
Поэтому я был поражен, когда наткнулся на игру Steel Division 2, созданную, ВНЕЗАПНО, французской студией Eugen Systems.
Первая часть была посвящена как раз битве за Францию, и я даже не смотрел в ее сторону, потому как D-Day у меня уже в печенках сидит. Вторая же часть…
В ней речь пойдёт мощнейших и сокрушительных Сталинских ударах сорок четвертого. Не о всех, увы, но даже то, что есть – поражает.
Багратион, разгром Финляндии, Ясско-Кишинёвская операция …
Блин, в России далеко не все знают об этих сражениях, что уж говорить про европейцев, которые в последние десятилетия соревнуются вместе с нашей доблестной либерасней в благородном деле замазывания советского прошлого коричневым. Достаточно вспомнить мразотный высер Company of Heroes 2, чтобы понять, насколько же уникальной игрой является Steel Division 2.
Здесь почти нет неполживой ПРАВДЫ, карты боевых действий отличатся аутентичностью, состав частей – явно взят по военным справочникам (пускай и слегка доработан во имя игровой условности и баланса), а советская армия не показана орочьим воинством, устроившим ВААААААААААААААААААААААААААГХ!!!!!!! на земли замечательных культурных эльфов.
Пройти мимо подобного я просто не мог, а потому еще в 20-м, если не путаю, году купил эту игру и кучу дополнений к ней, после чего окунулся в творение сумрачного французского гения.
Знакомство с Steel Division 2 в моем случае шло в два захода. Сперва изрядно погонял в нее прошлым летом, затем, после паузы, этой весной.
И сегодня хочу поделиться впечатлениями.
Геймплей
Итак, что это такое, и как в это следует играть.
У нас тут есть сражения, есть однопользовательская кампания, есть мультиплеер. Начну с кампании.
Мы выбираем одну из операций лета сорок четвертого, доступных игроку, после чего оказываемся на стратегической карте.
На ней видны доступные войска, линия фронта, населенные пункты, леса, реки, дороги и т.п.
Тут нам придется проявлять свои полководческие таланты, добиваясь поставленных целей за строго отведенное время. Не успеете – до свиданья, можете начинать все заново.
И сперва кажется, что все довольно просто: вот наши части, вон там враги, подходим на линию соприкосновения, деремся, побеждаем, вызываем подкрепления на участки прорыва, двигаемся дальше. Но есть нюанс.
Говорят, что современная война наполовину – это логистика. Не знаю уж, как на самом деле, но в Steel Division 2 сие утверждение справедливо на все сто процентов.
У каждого подразделения на глобальной карте есть три очка движения. В зависимости от местности, они тратят разное их количество на преодоление игрового квадрата. Едете по шоссе, ну, проскочите квадратов восемь. Претесь по лесу? Пару штук вам в зубы и вперед.
А для чего эти очки движения так уж нужны?
Ну, во-первых, для того, чтобы подраться. Если в округе не будет ни одного подразделения с полным количеством очков движения, напасть ни на кого не получится. Если у всех подразделений очки эти окажутся на нулях, никто не сможет помочь части, атакованной во время вражеского хода.
Хотите на глобальной карте использовать спецвозможности некоторых отрядов (бомбардировка, подавление огнем артиллерии, разворачивание района ПВО, обеспечение превосходства в воздухе, создание долговременных укреплений), будьте любезны потратить оговоренное число очков движения.
К тому же, крайне важно организовывать котлы. Как только враги оказываются отсечены от своей территории, у них ухудшается снабжение. На третий ход они теряют мобильность и перестают представлять серьезную угрозу.
Все это превращает каждый ход в череду решений: подвинуть ли вот этих ребят вперед, чтобы побыстрее выйти к нужной точке, или чуть повременить, дабы прикрыть всех своих солдат после нажатия end turn; обстрелять ли врагов на стратегической карте, или добавить арту непосредственно в бой; использовать резервы сейчас, или потерпеть ход-другой, пока не выйдет освободить новый район сосредоточения?
И все бы ничего, но игра не прощает ошибок. Компьютер действует грамотно и безжалостно, наказывая за любые опрометчивые поступки.
Именно поэтому на стратегической карте рекомендуется почаще сохраняться и пытаться как можно быстрее выполнить поставленные задачи. Мне, к примеру, на сложной Ясско-Кишинёвской миссии не хватило всего пары ходов, в результате чего добрых десять (если не все пятнадцать) часов игры превратились в тыкву. И начинать там придется заново, потому как я совершил пару косков именно в начале.
Ну ладно, с этим разобрались. Теперь перейдем непосредственно к боестолкновениям.
Итак, вот наши парни и гнусные фашистские жопотрахи оказались лицом к лицу. Что дальше?
А дальше мы выбираем, на какое вражеское подразделение нападать, после чего определяем, кто именно отправится на тактическую карту – в бой. Сперва выбрать можно лишь три подразделения, потом – пять. Но, как я уже говорил, для этого у них должны оставаться очки движения. И от того, сколько этих самых очков, зависит, когда именно батальоны вступят в бой.
Но вот мы выбрали наши подразделения, враги – свои. После этого все оказываются на тактической карте.
На ней есть некоторое количество точек контроля, и задача противоборствующих частей – захватить как можно большую их часть. Именно от этого будет зависеть результат схватки. Получится ли ничья, незначительное, серьезное или сокрушительное поражение.
В первом случае части останутся на своих позициях, во втором – отступят, в третьем – будут дезорганизованы (потеряют боеспособность на ход), в четвертом – уничтожены.
Сражение имеет три фазы: А, Б и С. Каждая длится по двадцать минут. Собственно говоря, время прибытия войск и определяется оставшимися очками действия. Мало, но все-таки успевают в бой – тогда фаза С, много – фаза А. В принципе, это позволяет перед боем решить, хотите ли вы попытаться сокрушить врага сразу, или же попробуете перемолоть его части, создав плацдарм и получив подкрепления позже.
Ну да ладно, с основами, вроде разобрались. Как происходит непосредственно схватка?
У нас есть очки, на которые мы призываем отряды на поле боя. Они постепенно восстанавливаются, позволяя со временем отправлять все новые и новые боевые единицы. Отрядов много, их приходится размазывать по тактической карте, стараясь нащупать слабые точки и уже туда наносить удар. При на менее важных участках желательно составлять достаточно живучие и самодостаточные группы, используя для этого лесистую местность, дома и рельеф местности. Противник, как нетрудно догадаться, будет заниматься тем же самым, а потому среднестатистический тактический бой в одиночной кампании представляет собой что-то вроде игры в перетягивание каната.
Нужно поместить в правильные районы правильные войска, успеть сделать это вовремя, разложить дальнобойную артиллерию, отбиться, и начинать формирование ударного кулака. И при этом – не забывать постоянно мониторить карту и вести разведку, а также – использовать все возможности подразделений, а не только «форсированный марш», «захватить» и «держаться».
А, и при всем при этом желательно нести как можно меньшие потери, потому как войска после боя не восстановятся, и изрядно потрепанную часть придется отводить в тыл на переформирование. И в этой операции она особо уже поучаствует.
С мультиплеером все интересней. Скажу честно, у меня не хватило мужества оценить его. Тут сказалось десять лет игры в Лигу Легенд, вдолбившие в меня правило: не руинь тиме катку.
Я свои возможности в Steel Division 2 оцениваю весьма скромно, а потому ограничился одним лишь сингл плеером. Однако если вы хотите попробовать сразиться с живыми людьми, игра может предоставить такой опыт.
Как я понял, можно сгонять как на тактической карте разных размеров (3 на 3, 5 на 5, 10 на 10), так и на стратегической (но это не точно). Народу не то, чтобы прям так дофига, но пару раз, когда я заходил по вечерам, люди были. Человек пятьсот-шестьсот, не больше, но тоже хлеб. По крайней мере, найти матч вечером – не слишком сложно. Если кто-то сыграет – можете рассказать о впечатлениях.
Помимо нормалов, в мультиплеере присутствуют и ранговые игры, но про них, увы, сказать не могу ничего.
Графика и звук.
Картинка в игре весьма и весьма достойная. Если максимально приблизить камеру, можно увидеть весьма неплохие модельки юнитов и деревеньки, в которых есть и хаты с заборами, и всяческие постройки, и даже церквушка (если поселок крупный).
Пейзажи в игре тоже, в принципе, выглядят неплохо.
Есть лишь одна проблема. Это все на фиг не нужно.
Большую часть времени игрок будет смотреть на карту как-то так:
А потому, особо на красивости не полюбуешься.
Тем не менее, они есть, и для стратегии все смотрится очень и очень достойно.
Звук под стать изображению. Бойцы говорят на родном языке, все бахает, бухает, музыка не раздражает, и вообще, не возникает желания через пару минут поставить какой-нибудь свой плей-лист.
Ну, разве что, врубить Сабатон.
Короче говоря, по этим пунктам вопросов не имею. Для RTS все сделано крайне годно.
За и против
И что же в Steel Division 2 хорошего? В первую очередь, сам жанр. Как я уже говорил выше, RTS про Вторую Мировую в последнее время выходит не то, чтобы дофига. Тем более, с элементами глобальной стратегии.
Во-вторых, нельзя не похвалить минимальное количество неполживости и в целом высокий уровень исторической достоверности. Да, безусловно, во славу игрового баланса некоторые моменты были подправлены, но это не мешает получать удовольствие от геймплея.
В-третьих, я хочу сказать огромное спасибо создателям за выбранный уровень сложности. Steel Division 2 местами – это натуральный стратегический Дарк Соулс, да простят меня за заезженный штамп. Она толком не учит, а сразу бросает в игровой поток и смотрит: выплывешь ли, или нет. Да, в игре присутствует туториал, но он тут, скорее, ради галочки.
Основные моменты приходится постигать самостоятельно. И это круто!
Более того, сложная изначально, со временем она становится еще непроходимее! Вот ты, такой игрок, научился, вроде как, противостоять компу на небольших первых картах, разобрался, как работают механизмы подкреплений, выстроил несколько шаблонных стратегий, и все в том же духе. Начинаешь ты, значит, битву при Варшаве… И тут оп-пачки, а где же наши старые добрые батальоны? Почему тут везде полки, и какого хрена их так много? Памагити!
И игра такая: «ну чО, дружок-пирожок, готов к анальному фистингу без 300 баксов? Теперь у нас по пять подразделений в бою и народу в них куда больше. Ты ведь рад, а то на прошлых картах не мог отправить на тактическую карту сразу и танки, и арту, и пехоту, и авиацию, а теперь можешь. И комп сможет. А ведь он куда быстрее тебя. Ну давай, начинай проламывать новые линии укреплений, насыщенные до предела пулеметами. Выкуривай из лесов бесконечные взводы вражеской пехоты, огребай от внезапно «потяжелевшей» артиллерии и миномётных расчетов. Пытайся занять ключевые точки при условии, что враг мобильней и придет на них первым. Ой, ты что, забыл про контрбатарейную борьбу? Бедненький. Н-на в хлебало, сука»!
И сидишь ты такой, пытаясь понять, чё это только что было. И кайфуешь, пока стул медленно тлеет…
Плохо, что ли? Хорошо! Отлично! Так и надо!
В-четвертых, еще раз скажу пару добрых слов по поводу графики. Да, она тут – не то, чтобы сильно нужна. И, тем не менее, даже на моей слабой системе было интересно время от времени поставить бой на паузу, приблизить изображение и изучить картинку. Топовые машины же смогут выжать из проекта максимум.
Также я хочу похвалить способность этой игры затягивать. Пресловутые «еще пять минуточек», длящиеся до рассвета – это в полной мере про нее!
Блин, моя мечта теперь – сыграть в смесь Steel Division 2 с HoI4. Ну, чтобы глобальная карта, политика, шпионаж, создание мощной промышленности, прокачка науки, формирование дивизий, а после, когда придется воевать – возможность выбрать любой из фронтов, и принять участие в сражении на тактическом или оперативном уровне.
Это было бы круто, но кого я обманываю? Подобная игра невозможна. Увы.
Есть ли у проекта недостатки?
Пожалуй, выделю парочку.
Во-первых, хочу ругнуться в сторону технического состояния. Да, игра сделана нормально, но пару раз таки вылетала, а иногда попадались разные баги текстур.
Не смертельно, но впечатление портило.
Во-вторых, я не могу назвать хорошей ублюдочную стратегию клепания миллиона ДЛС разной степени паршивости и продажу их по весьма и весьма серьезным ценам.
Да, подобное звучит странно из уст человека, приобретшего все дополнения к первому и второму Warhammer Total War, но это другое, это понимать надо.
А если серьезно, то, ИМХО, лучше бы допов к Steel Division 2 было поменьше, а качество их – повыше.
Заключение
Пора закругляться.
Что можно сказать об игре?
Безусловно, она не для всех. Чересчур специфическая, чересчур сложная, чересчур нишевая.
Далеко не каждый любитель стратегий согласится потратить свое время на нечто подобное, что уж говорить про остальных.
Тем не менее, если у вас присутствует желание поиграть в какую-нибудь более-менее исторически достоверную игру про Великую Отечественную, и вы не боитесь трудностей, обязательно обратите на Steel Division 2 внимание.
Она, определенно, того стоит.