В отношении подарочных карт/сертификатов судебная практика давно сложилась. Некоторое время назад писал про это и рассказывал, на что ссылаться и как действовать при необходимости вернуть деньги за сертификат (кликайте ссылку).
Недавно Верховный суд подтвердил эту практику, рассмотрев очередной, но в этот раз не "потребительский", спор. Продавец отказался возвращать деньги за подарочную карту в ситуации, когда владелец передумал ей воспользоваться, такие условия были в договоре продавца.
Продавца оштрафовали за ущемление прав потребителей.
Продавец оспорил штраф в суд. Суды трех инстанций в своих судебных постановлениях указали, что условие, которое не позволяет вернуть деньги за подарочную карту, установленное в договоре с потребителями, не ущемляет права потребителей, штраф был отменён.
Но Верховный суд РФ занял иную позицию.
Законодательство о защите прав потребителей не содержит норм, которые бы позволяли продавцу не возвращать по требованию потребителя средства, полученные за подарочную карту.
Отсутствие прямого нормативного разрешения следует толковать как запрет, а не как разрешение, т.к. в данном случае потребитель является слабой стороной правоотношений и его следует защищать: "В соответствии с пунктом 2 статьи 421 ГК РФ стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Пункт 1 статьи 1 Закона о защите прав потребителей устанавливает, что отношения в области защиты прав потребителей регулируются ГК РФ, настоящим Законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Исходя из пункта 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.03.2014 М 16 "О свободе договора и ее пределах", особо значимыми охраняемыми законом интересами являются интересы слабой стороны договора, третьих лиц, публичные интересы и т.д. Как следует из правовой позиции, изложенной, в том числе, в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 26.10.2021 М 2284-О, граждане (потребители) признаются слабой стороной договора розничной купли-продажи
В связи стем, что Закон о защите прав потребителей, как и иные нормативные правовые акты законодательства о защите прав потребителей, прямо не предусматривают право продавца, получившего денежные средства за карту предварительной оплаты, удерживать данные средства при предъявлении к нему владельцем карты требования об их возврате, такое право у продавца отсутствует, денежные средства должны быть возвращены."
А включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей, влечет наложение административного штрафа (статья 14.8 КоАП РФ).
Документ: Определение ВС РФ от 16.03.2022 N 307-ЭС21-16004
Поделитесь в комментариях, как Вы полагаете, насколько такой подход суда логичен и справедлив, мне будет интересно узнать Вашу точку зрения.
Посоветоваться и получить квалифицированную юридическую помощь Вы можете написать мне на email:
IVSLawblog@yandex.ru
⚖
Лайк, репост и направление этой статьи через соцсети внесет Ваш личный вклад в улучшение правовой грамотности, позволит другим людям узнать больше о своих правах, законе и его применении а, может, и позволит избежать неприятностей.
⚖
#советы юриста #защита прав потребителей #права потребителя #возврат денег #вернуть деньги #судебная практика #подарочный сертификат #подарочные карты #юрист