Любой школьник, который стремится освоить как можно больше знаний и получить хорошее высшее образование, очень сильно загружен. В школах дети изучают множество предметов, имеют большое количество факультативов и дополнительных занятий. Оказавшись дома, ученики практически сразу садятся за выполнение домашнего задания. И чем старше класс, тем больше времени им для этого требуется.
Кроме школьной жизни, ребята нуждаются в хобби, проведении свободного времени, общении с друзьями. На все это практически невозможно найти времени. Однако даже в такой плотный график дети стараются вписать участие в олимпиадах. Зачем они нужны, и что они дают?
Дело в том, что олимпиады, интеллектуальные турниры и конкурсы необходимы для школьников, чтобы повысить уровень своих знаний и подтвердить их грамотами и дипломами. Например, ребенок выиграл одну олимпиаду, занял призовое место на второй, проявил свои способности в третьей – все это играет роль для его портфолио, которое после школы понадобиться для поступления в ВУЗ. Также немаловажно, что умственные соревнования – это интересно и увлекательно для их участников. Давайте разберем, в чем плюсы и минусы олимпиад и стоит ли тратить на них силы.
Преимущества олимпиад
Участвуя в олимпиадах, дети получают ряд преимуществ по сравнению с теми, кто обладает недостаточными знаниями или просто ленится идти на них. Вот основные плюсы участия в интеллектуальных турнирах:
- Соревновательный интерес. Ребята пробуют себя в новом формате проверки знаний, а значит, приобретают новый опыт, стараются опередить своих ровесников, впервые пробуют вкус победы. К тому же это сильно повышает мотивацию учиться, ведь олимпиадникам нужно значительно больше знаний. Их уровень - задачи «со звездочкой», а не стандартные упражнения из учебника.
- Лучшая подготовка к ОГЭ и ЕГЭ. Зная больше, легче сдать выпускные экзамены. Школьники проходят большее количество материала, а значит, стандартные темы для ответов на ОГЭ и ЕГЭ у них хорошо усвоены.
- Льготное поступление в университет. Те, кто отличился на олимпиаде по профильному предмету, как правило, имеют льготы, когда поступают в ВУЗ. Но здесь важно учесть, что учитывается только всероссийская олимпиада, а не внутри школьная. Также стоит постараться заработать призовое место.
Недостатки олимпиад
Конечно, нельзя сказать, что олимпиада влияет на ребенка только в положительном ключе. У нее есть и недостатки. Например:
- повышенный стресс – дополнительная нагрузка требует от ученика большей собранности, проявления силы воли, нервов. Переживания за свой успех – это еще большая нагрузка на ребенка в психологическом плане.
- процесс отбора учеников – чтобы попасть на всероссийскую олимпиаду, которая и дает дополнительные привилегии, важно сначала пройти все уровни. Это школьный конкурс, городской и областной. Каждый из них требует высокой подготовки, дополнительно нагружает ребенка, повышает уровень стресса. Не стоит забывать и про учителей, которые нарочно запугивают учеников, чтобы те лучше старались.
- ограничения по количеству участников – когда дети выходят в финал, многие из талантливых и способных ребят остаются в стороне из-за нехватки мест. Ребенок готовился, переживал и добился бы успеха, если бы не было ограничений, установленных государством.
- сложный уровень заданий – олимпиада требует очень большой подготовки и лучших знаний, чем дают в школе. То есть ребенку нужно или заниматься дополнительно со школьным учителем, чтобы перегнать программу, или же нанимать репетитора, который повысит его уровень.
В каких олимпиадах важно принимать участие
Есть два вида олимпиад – это Всероссийские и ВУЗовские. Первый тип проводит Министерство просвещения. Для ее прохождения приглашаются ученики с 4 по 11 классы, причем состязание проводится по всем предметам. Именно такой вид олимпиады дает преимущество ребятам при поступлении в университет.
Чтобы занять на ней призовое место, сначала нужно пройти четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и всероссийский. Когда школьник проходит все эти уровни, то он получает возможность соревноваться и на международном уровне. Победа в нем или призерство также дают льготы при поступлении.
Олимпиады от ВУЗов проводятся с целью отобрать самых одаренных и талантливых школьников. Если выпускник имеет соответствующий уровень знаний и его ВУЗ проводит такие состязания, то в них, конечно же, стоит участвовать. Ведь призы в этих олимпиадах – судьбоносные. Кто-то может выиграть дополнительные баллы для поступления, а кто-то и вовсе может быть сразу зачислен на выбранную им специальность без экзаменов. Участвовать в них определенно стоит, ведь, возможно, именно ребенку повезет, и он получит существенные привилегии.
Чтобы принять участие в олимпиаде нужно сделать несколько шагов.
- Записаться на школьный этап. Для этого достаточно просто изъявить желание и сказать учителю о своем участии.
- Заработать нужное количество баллов для прохождения на следующий уровень. Лишь те, кто хорошо справился с первым этапом, смогут соревноваться дальше.
- Записаться на муниципальный этап и пройти его.
Стоит знать, что олимпиад проводится очень много и по всем предметам. Не стоит ходить абсолютно на все. Ведь у школьника просто не останется сил ни на что другое. Однако стоит обратить внимание на самые важные. К ним относится олимпиада «Ломоносов», «Высшая проба», олимпиада школьников СПбГУ, РАНХиГС и ИТМО, Всероссийская олимпиада для школьников по математике и русскому языку.
Поучаствовать в них может каждый, но важно не опоздать с заявкой. Ведь, как правило, желающих много, а состязание проводится в определенное время.
Как готовиться к школьным олимпиадам
Опытные олимпиадники уже выработали свою схему, как готовиться, побеждать и не нервничать перед конкурсами. На что они советуют обратить внимание при подготовке:
- Найти свой способ концентрации внимания. Очень важно вспомнить все, суметь активировать свой мозг полностью, не отвлекаться на посторонние звуки и движения.
- Не нервничать и не бояться проиграть. Потерпеть неудачу может каждый – в этом нет ничего ужасного и стыдного. Просто нужно лучше подготовиться и попробовать свои силы следующий раз.
- Не теряться. Задания для олимпиады всегда повышенного уровня. Этого не проходят на уроках и не рассказывают учителя. Поэтому может встретиться что-то необычное и непонятное. В этом случае лучше всего просто сосредоточится и попробовать использовать свои знания.
- Хвалить себя за участие. Нагрузка во время интеллектуального конкурса очень велика. Любой участник уже молодец, что прошел предыдущие этапы. Не стоит нервничать и ругать себя, если растерялся, проявил свои чувства.
- Не стоит пытаться удовлетворить чьи-то ожидания. Родители и учителя могут ждать что угодно. Но ребенок не должен стараться во что бы то ни стало порадовать их. Важно трудится для своего собственного блага – это будет намного результативнее.
- Олимпиада – не достижение всей жизни. Конечно, хотелось бы выиграть и получить приз. Но самые главные успехи в жизни все еще впереди.
- Не всем нравится проверять свои знания именно таким образом. Есть ребята, которым сложно дается само участие в олимпиаде. А есть те, кто любит именно такой формат. Все мы – разные, поэтому стоит с чуткостью и пониманием относится к себе.
Поучаствовать в олимпиаде может каждый. Если есть силы, время и знания, то стоит обязательно попробовать себя в этом направлении. Ведь такой вид конкурсов среди школьников приносит отличные призы.