Чтобы прокатиться по лесу по однопутной дороге на дизель-поезде (рельсовом автобусе) и очень дешево или даже бесплатно – еще и на теплоходе, увидеть настоящий итальянский замок не хуже московского кремля, пособирать грибы и поудить рыбу практически в полном одиночестве, а также залезть на древнерусское городище, вовсе необязательно отправляться куда-то далеко.
Все это можно осуществить в рамках одной поездки на выходные, не покидая Московской области.
Достаточно отправиться по Рязанско-Казанской дороге в сторону Коломны. Древний русский город стоит у слияния сазу трех рек: Коломенки, Москва-реки и Оки и уже не первый год привлекает многочисленных туристов своей аутентичной красотой, провинциальной безмятежностью, красивыми видами, старинными улочками и кремлем, не считая местных специалитетов – пастилы и медовухи. (Фотоальбом о Коломне - здесь).
Но в последние годы Коломна стала чересчур уж многолюдной из-за обилия туристов. Однако для любителей спокойного уединенного отдыха есть выход! На станции Голутвин (современная часть Коломны) можно пересесть на так называемый рельсовый автобус – небольшой дизель-поезд, который за 80 рублей и 1 час доставит вас в городок Озеры.
Раньше по этой ветке ходил уникальный швейцарский дизель-поезд, но, в связи с частыми поломками и трудностями обслуживания, его заменили на более обычный РА.
Озеры, или ранее Озерки – когда-то поселок недалеко от берега Оки (около 2 км), где добывали песок в местных карьерах (для его вывоза и была построена отдельная железнодорожная ветка).
Также на рубеже 19-20 веков он стал известен как мини-Иваново: местными купцами здесь были построены текстильные фабрики, на которых работали преимущественно женщины. Сейчас это популярное среди москвичей дачное место.
Ведь далеко не все готовы выложить десятки миллионов рублей за дачу по тому же направлению в таких стародачных местах, как Малаховка или Кратово.
В теплое время года левый берег Оки в Озерах соединяется с правым посредством наплавного моста, как в Калуге или Спасске-Рязанском. Правда, в Калуге недавно восстановленный мост (после того, как его несколько лет назад унесло весенним ледоходом) является чисто пешеходным. А в Озерах и Спасске по нему еще можно проехать и на автомобиле.
В случае со Спасском таким образом можно добраться до местонахождения бывшего древнерусского города - Старая Рязань. В Озерах же на правый берег стоит перебраться, чтобы посетить городище менее крупного, но также старинного города – Ростиславля-Рязанского.
И в Старой Рязани, и в Ростиславле все последние годы ведутся активные археологические раскопки, на которые летом волонтерами приглашаются школьники и студенты.
В период весеннего ледохода мост в Озерах снимают, но зато пускают бесплатный паром – обычный советский теплоход, попасть на который можно, сверившись с расписанием в интернете. Главное – не пропустить последний рейс, иначе придется добираться через мост в Ступине и Кашире, а это минимум 2000 рублей за поездку на такси.
Правый берег также облюбовали дачники: здесь отличная рыбалка и грибалка. Народа в разы меньше, чем в той же Коломне или Ступине-Кашире. Вообще люди вдоль Оки жили не то что столетиями, а тысячелетиями, фактически все ее берега – настоящий археологический заповедник: древнерусской культуры, финно-угров (дьяковской культуры), первых индоевропейцев в России (фатьяновской культуры) и носителей различных периодов каменного века.
Даже в месте нахождения пионерлагеря «Зеленый шум» под Серпуховом, где автор не раз отдыхал пионером, была сделана масса находок. То же самое можно сказать про окрестности Ступино и Каширы. Переночевать же можно в уютной гостинице в Озерах либо в палатке на берегу Оки.
Тем, кто уже обошел основные достопримечательности Коломны, по возвращении из Озер рекомендую сойти на станции Бочманово. Есть легенда, что оно называется так, потому что здесь жили боцманы – специалисты, проводившие суда по местным непростым фарватерам.
Тут можно осмотреть образчик промышленной архитектуры – дореволюционные и советские здания завода ЗТС (правда, тут грязновато), полюбоваться на пируэты местных байдарочников на Оке и на местные домики, украшенные затейливыми резными палисадниками и наличниками.
Покататься по Оке можно от временной пристани: такой же советский теплоход доставит вас за полтора часа в селение Притыки всего за 80 рублей. Опять же – главное, уточнить расписание.
Рядом с пристанью находится знаменитый Бочмановский пляж, но в период весеннего разлива Оки он не слишком подходит для купания. На правом берегу Оки, доступном в Коломне по железнодорожному и автомобильному мостам, есть еще пара-тройка пляжей прямо в черте города.
Там же находится полузаброшенная дореволюционная усадьба, где снимали советский фильм по рассказу А. П. Чехова «Шведская спичка». Как обычно, классик довольно жестко высмеял современные ему нравы соотечественников и провинциальную жизнь России и до кучи прошелся по популярным уже тогда детективным романам.
Но усадьбу стоит посетить скорее даже просто ради меланхоличной прогулки по руинам лестницы, выходящей на Оку, и липовым аллеям, а также великолепного вида на стрелку Оки и Москва-реки с постройками Голутвина монастыря.
Также на канале: