Привет, Дзен!
Найти необычный смартфон в наши дни - непростая задача. Хорошенько подумайте: что вам приходит в голову, когда вы слышите слово "смартфон"? Лично я представляю кучу камер, большой дисплей и корпус, завёрнутые в гаджет, которым не совсем удобно пользоваться одной рукой. Подобным образом можно описать подавляющее большинство современных мобильных устройств - бесконечное количество камер и аккумулятор солидного объёма для увеличения продаж, тянущие за собой размеры экрана и корпуса. Ничего плохого в этом нет - так сложились тренды.
Японский рынок смартфонов на этом фоне выглядит очень мило и даже отдаёт ностальгией по временам, когда смартфон и планшет были девайсами "с разных планет" - один действительно следовал мобильности, тогда как на другом было удобно смотреть фильмы, играть и читать книги благодаря большому экрану. Японские бренды не оставляют попыток создавать компактные девайсы - чего стоят одни Sony и Sharp, а ведь есть и другие производители. Один из них - Mode1: компания за пределами Японии неизвестная, как и смартфон Mode1 Grip, поэтому мне захотелось поделиться коротким мнением о нём с вами. На написание статьи меня "сподвигло" видео Rozetked: это, естественно, не обзор, а лишь небольшой новостной материал.
Единственное, что известно о бренде - несколько моделей, которые выпускались ещё с 2015-го года - об этом рассказывает небольшой сайт (у Mode1 даже есть собственная раскладушка на Android - MD-02P Retro Flip). Mode1 Grip же носит дополнительное название MD-05P, которое указывает на модель, как на пятое устройство бренда.
Интерес к смартфону объясним - устройство с дисплеем в пять дюймов выглядит малюткой и "экспонатом из прошлого" на фоне гигантских современных смартфонов. Дисплей устройства вытянутый, из-за чего ширина его корпуса составила всего 56 миллиметров - девайс, имеющий в ширине меньше 70-ти миллиметров, сегодня уже можно назвать компактным. При этом его длина почти в 140 миллиметров всё ещё остаётся комфортной, но ради это пришлось пожертвовать толщиной - она составила целый сантиметр. Мини-кирпичик весом в 140 грамм, если хотите. Тотальный пластик в этом случае - только в плюс смартфону.
Необычным можно назвать разделение кнопки блокировки и сканера отпечатков: первая вынесена на левую грань и выделена красным цветом, а второй расположился на правой грани, аккурат под качелью громкости. Сим-лоток в смартфоне гибридный: на выбор - две СИМ-карты/СИМ + microSD. Главный интерфейс смартфона - Type-C - можно прикрыть специальной заглушкой, идущей в комплекте. Разъём для наушников японцы не предусмотрели, зато не забыли о ИК-датчике для управления техникой.
Небольшой дисплей представляет из себя TFT-матрицу с разрешением 1440 на 576 пикселей, нестандартным соотношением сторон 22.5:9 и защитным стеклом. Технология устаревшая, да и разрешение откровенно низкое, но, судя по обзорам, выглядит всё не так печально - углы обзора искажениям не подвержены, а картинка из-за размера экрана на пиксели не распадается. Толстые рамки по всей фронтальной поверхности вызывают новую волну ностальгии - уж слишком нам приелись капли и вырезы.
По техническим возможностям пробежимся быстро: Helio G70 от MediaTek запредельной производительности не показывает, выдавая в Antutu чуть больше 150000 баллов. Очевидно, что японцы и не старались выдать "топ за свои деньги" - этот смартфон совсем о другом. Тем более, в качестве системы используется чистый Android 11-ой версии - с таким железом система способна работать адекватно. Удивляет наличие беспроводной зарядки, но она, как и проводная, способна заряжать аккумулятор смартфона объёмом 2620 мА/ч только с мощностью 5 Вт.
Две камеры, расположившиеся на тыльной стороне, требуют только одного - света. Днём они справляются со съёмкой нормально, ближе к вечеру начинаются проблемы - для современных сенсоров на 48 и 8 мегапикселей, да ещё и без нормальных объективов, ситуация типичная. То же касается фронтальной камеры на 25 мегапикселей. Смартфон умеет писать видео в разрешении 1080P при 30 кадрах в секунду, а во имя плавности работает электростаб.
Немного об особенностях смартфона. Отверстие для крепления ремешка - удивительная находка для девайса наших дней: я и не помню, когда последний раз видел его в мобильных телефонах, не то, что в смартфонах! Защита IP65 в подобном устройстве тоже стала неким сюрпризом. Но, судя по обзорам, защита эта условная - контакт смартфона с водой крайне нежелателен.
В целом, смотря на Mode1 Grip, складывается ощущение, что он никогда бы не стал популярным на глобальном рынке - в Японии спрос на такие устройства есть, и он объясним: люди привыкли к компактным гаджетам, которыми можно удобно пользоваться в любых условиях. Да и цена в 25 тысяч рублей за подобное устройство в России многим покажется неадекватной - Xiaomi, Realme и прочие "мастодонты" в своих смартфонах поделятся и производительностью, и экраном куда лучшим. Только стоит не забывать о том, что японские и, к примеру, китайские смартфоны в целом - абсолютно противоположные друг другу "лагеря", и задачи у них, как правило, разные.
Надеюсь на вашу поддержку в виде лайка статье и подписки на канал - это помогает каналу развиваться.
Приглашаю вас на мои каналы Telegram и YouTube.
#смартфоны #гаджеты #android #технологии #it