У каждого популярного блюда, есть своя история!
И сегодня история про салат «Цезарь»! 🥬
Название своё получил не по имени Гая Юлия Цезаря, а по имени американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини. По легенде, салат был изобретён Кардини 4 июля 1924 года (в День независимости США), когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи.
Тогда повару пришлось искать выход из положения, и он решил создать блюдо из того, что было на кухне. Цезарь натер тарелки чесноком, уложил на них листья салата, добавил соус и щедро посыпал крутонами с чесноком.
Ингредиенты на 2 порции:
🥬 листья салата Романо - 6-7 листьев;
🥬 3 ломтика багета;
🥬 лимонный сок — 1 чайная ложка;
🥬 сыр пармезан — 20-30 грамм;
🥬 яйцо куриное - 2 шт.;
🥬 оливковое масло - 40 мл (в соус и часть для обжарки багета);
🥬 чеснок — 1 зубчик;
🥬 сухой чеснок для крутонов - 1 чайная ложка;
🥬 дижонская горчица — 1 чайная ложка;
🥬 соль — по вкусу.
Начнем с приготовления соуса:
Опустить 2 яйца в кипящую воду на 3 минуты, остудить их и отделить желтки, которые являются основой для соуса.
Взбить блендером желтки, чеснок, оливковое масло, горчицу, лимонный сок и соль.
Приготовим крутоны:
Нарезать мякиш багета кубиками. Добавим немного масла и соли и сухой чеснок. Запекаем в духовке до золотистой корочки на 170 градусах, 20 минут.
Если есть, можно добавить немного соуса песто для аромата!
Сборка салата: порвать руками салатные листья, нарезать или натереть пармезан и добавить крутоны.
Залить салат заправкой.
У меня для сытности ещё добавлено, жаренное на гриле, куриное филе!
Больше интересных рецептов #foodkat
#рецепты #еда #салат #цезарь