Пожалуй, можно начать с того, что МУАР мой любимый музей, иногда я хожу туда просто так, независимо от проходящих выставок, но открывшийся еще в марте проект Валерия Кошлякова - абсолютно беспрецедентный случай.
60 живописных полотен расположены в 8 залах анфилады, причем художник принимал личное участие в работе над экспозицией. Работы Кошлякова - это большие живописные панно, изображающие архитектуру "всех времен и народов" от римских руин и барочных дворцов до утопических проектов модернизма.
В самой теме архитектурных "развалин" явно чувствуется связь с мастерами прошлого, вспоминаются полотна Маньяско и Юбера Робера, только живопись Кошлякова не стремится подражать классике, она глубоко современна, экспрессивна. Местами он пишет размашисто, легко, почти акварельно, а потом смело наращивает пастозность, добавляет элементы коллажа и покрывает всю картину красочными подтеками.
Помимо самой живописи экспонатами выставки становятся обломки мебели: шкафы, тумбы, куски перил, стулья без ножек и спинок. Таким образом не только дублируется мотив руинированности, но и происходит некоторый выход картины из самой себя вовне, в зал музея.
Вообще, взаимодействие работ Кошлякова и пространства музея это отдельная тема и повод для зрительской игры. Кессонированные потолки, плафоны, лепнина, статуи и колонны с полотен заигрывают и как бы отражаются в интерьерах усадьбы Талызиных.
Кураторы: Елизавета Лихачева, Ольга Голованова-Кошлякова
Выставка открыта до 12 июня