Пока российских спортсменов и отечественные федерации отменяли и запрещали в футболе, биатлоне, лыжных гонках и многих других видах спорта, теннис как традиционно элитарный и в первую очередь индивидуальный спорт держался где-то в стороне. Единственной «мартовской» санкцией для российских атлетов стал допуск на соревнования исключительно под нейтральным флагом. Это решение было принято международными теннисными ассоциациями ATP и WTA. Как следствие, некоторым теннисистам даже пришлось убрать национальные флаги из своих аккаунтов в соцсетях.
20 апреля The New York Times сообщила, что спортсменов из России и Белоруссии не допустят к участию в ежегодном турнире Уимблдон. Позднее эту информацию подтвердили и организаторы — на официальном сайте AELTC (Всеанглийского лаун-теннисного клуба) появился текст заявления. «<...> было бы неприемлемо извлекать какие-либо выгоды из участия российских или белорусских игроков в турнире. Поэтому мы намерены с глубоким сожалением отклонить заявки российских и белорусских игроков на чемпионат 2022 года», — сообщается в заявлении.
С момента официального отстранения теннисистов из России и Беларуси от участия в Уимблдоне прошла неделя (26 апреля на сайте www.wimbledon.com), согласно официальному пресс-релизу, таким образом организатор соревнований, Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета, хочет внести свой вклад «в усилия по ограничению глобального влияния России».
Решение было принято после почти двухмесячных обсуждений и юридических консультаций, поскольку Всеанглийский клуб также беспокоился о том, какой имидж он создаст, если вторая ракетка мира Даниил Медведев поднимет свой знаменитый серебряный позолоченный кубок на Центральном корте.
После почти двухмесячных обсуждений и с учетом того, что боевые действия не показывают признаков ослабления, Уимблдон решил, что лучшим решением будет полный запрет. Это означает, что чемпионаты этого года также больше не будут показывать по российскому телевидению, а публикации из России и Белоруссии также будут запрещены.
Вместе с этим российские и белорусские спортсмены не будут допущены и до остальных турниров в Великобритании, организатором которых является AELTC. В их числе, например, турнир в Истборне, который должен пройти с 19 по 25 июня.
Как такое решение встретило теннисное сообщество?
ATP (Ассоциация теннисистов-профессионалов)
— Мы считаем, что сегодняшнее решение «Уимблдона» и LTA (Ассоциации лаун-тенниса), которое было принято в одностороннем порядке, об отстранении игроков из России и Белоруссии от всех британских травяных турниров в этом году несправедливо и может создать разрушительный прецедент для игры. Дискриминация по национальному признаку является прямым нарушением нашего соглашения с «Уимблдоном», в котором говорится, что участие игроков в турнирах основывается исключительно на рейтинге ATP.
WTA (Женская Ассоциация Тенниса)
— Решения «Уимблдона» и LTA являются нарушением правил как турниров «Большого шлема», так и правил WTA. Мы официально обозначили нашу позицию, оставив за собой право наложения соответствующих санкций, которые могут включать (среди прочего) снятие очков, присуждаемых на Уимблдоне, штрафы или приостановку членства LTA в WTA.
Новак Джокович
— Я не могу поддержать решение Уимблдона, считаю это безумием. Игроки, теннисисты, спортсмены не имеют никакого отношения к политике. Когда политика вмешивается в спорт, результат всегда отрицательный.
Рафаэль Надаль
— Я считаю, что это очень несправедливо по отношению к моим коллегам. В том плане, что они не виноваты в происходящем. Мне очень жаль. Я бы хотел, чтобы ситуация разрешилась иначе. Посмотрим, что будет дальше.
Украинские теннисисты
Среди поддержавших отстранение оказались украинские теннисисты, которые выпустили заявление с просьбой не допускать российских и белорусских спортсменов до всех международных турниров. По их мнению, допуск должен осуществляться только в случае, если теннисисты подтвердят, что «не поддерживают режимы Путина и Лукашенко», а также «осуждают военные действия на территории Украины».
Обращение появилось в соцсетях Элины Свитолиной, Марты Костюк, Леси Цуренко.
Что потеряют российские теннисисты от недопуска?
Российские теннисисты исторически никогда не выступали на английской стадии Большого шлема успешно. Лучшим достижением для наших спортсменов остается полуфинал Марата Сафина в 2008 году. Так что вряд ли от россиян стоило ожидать триумфа на этом первенстве. Впрочем, на данный момент речь идет о том, что ни один из 17 российских теннисистов (из мужского и женского рейтинга) на Уимблдоне не сыграет. Соответственно, это может ударить по позициям россиян в общем зачете.
Однако, каждый спортсмен потеряет очки, которые мог бы набрать на турнире, а также призовые средства. Особенно серьезно эта проблема сказывается на Данииле Медведеве, который находится в десяти очках от звания первой ракетки мира. Из-за недопуска у Медведева сгорят 180 очков.
Больше всего в рейтинге потеряет Карен Хачанов, который в прошлом году добрался до четвертьфинальной стадии турнира и набрал там 360 очков. А вот восьмая ракетка мира Андрей Рублев на прошедшем Уимблдоне выступил не так успешно — он набрал всего лишь 90 баллов.
В целом, рейтинг у российских теннисистов из-за пропуска Уимблдона не сильно пострадает. Разве что это будет чисто эмоциональный удар: все-таки именно лондонский турнир Большого шлема каждый из теннисистов считает особенным, и ни один из трех других с ним не сравнится по красоте, верности традициям и фундаментальности. Когда на тебя из ложи смотрят члены королевской семьи, а победителей и финалистов потом приглашают на бал для танцев в английскими аристократами..
Соревнования пройдут c 27 июня по 10 июля в Лондоне. В этом году на них должны были выступить Даниил Медведев, Андрей Рублев, Карен Хачанов, Аслан Карацев, а также Анастасия Павлюченкова, Дарья Касаткина, Вероника Кудерметова, Людмила Самсонова, Екатерина Александрова и другие российские спортсмены.