Коллаген - источник получения дополнительного белка. Он распадается на аминокислоты: пролин, глицин, аргинин, глутамин, оксипролин, оксилизин и в уже в таком виде используется организмом.
⠀
В зависимости от последовательности аминокислот различают 28 типов коллагена, но применяют типы 1, 2 и 3.
⠀
1 и 3 улучшают состояние кожи, волос и ногтей. 2 лучше работает при суставных болях.
⠀
Виды коллагена:
- Животный - из крупного рогатого скота, курицы
- Морской - из рыбы, морепродуктов
Растительного не бывает. - Гидролизированный - наиболее биодоступная форма. Бывает и животный, и рыбный.
Чтобы обеспечить организм собственным коллагеном, недостаточно употребления мяса, важно иметь здоровый желудок, который его переварит. Если у вас дисбактериоз, СИБР, СИГР, пониженная кислотность, получить пользу от добавок коллагена будет трудно.
⠀
Кроме хорошей кислотности, нужна адекватная работа поджелудочной железы, для того чтобы расщеплять и усваивать белок.
Ключевой момент в выборе коллагена - какая у вас кислотность для усвоения того или иного вида белка.
⠀
В домашних условиях можно легко получить самый доступный вид коллагена - желатин. Он образуется при длительной варке костей и хрящей в виде бульона. Если у вас нет времени на готовку, ищите порошок или производство готовых бульонов.
⠀
Костный бульон (не мясной!) - отличная альтернатива покупному коллагену в порошке, принимается натощак за 20 минут до еды. Может использоваться для приготовления супов, соусов, иногда заменять приём пищи.
⠀
Также полезны холодец и хаш (армянский суп).
⠀
Потеря коллагена с возрастом — одна из ключевых причин визуального старения кожи и потери ее эластичности. Но не надо испытывать иллюзий, что если принимать натощак, то он сразу превратится в собственный коллаген. Чтобы это произошло, важны уже перечисленные мною факторы: ЖКТ, чистое структурированное питание, гормональный баланс.
⠀
Принимать коллаген можно с любым приёмом пищи. Пить в составе зелёных коктейлей, броненапитков, помогая себе небольшой дозой бетаина.
Любое хорошо усваиваемое белковое питание будет заметно отражаться на коже.
В моей практике пациентки часто используют коллаген натощак в сочетании с гиалуроновой кислотой и витамином С, отмечая улучшение качества кожи - увлажнение, эластичность.
И неважно, что вам в этом случае помогает - налаживание белкового обмена или синтез собственного коллагена. Если вы стали чувствовать себя лучше, значит, эта стратегия вам подходит.
Чем будете поднимать коллаген? Костным бульоном или добавками?