Прозвенел звонок, в класс входит учитель и записывает тему на доске: «Санкт-Петербург в произведениях российских писателей». Это не урок литературы, а всего лишь билет в воспоминания в Ваши школьные будни.
Несмотря на частые дожди и все оттенки серого, Питер всегда был источником вдохновения для творческих людей. Они просто не могли пройти мимо этих исторических достопримечательностей и влюбленных пар, уютно воркующих на лавочках под фонарем. Не могли игнорировать сладкий аромат пышек, доносящийся из булочных. Да и сам факт того, что все эти улицы и проспекты, по которым ходит сам писатель, эти мосты и каналы, существуют благодаря Петру I, не давал покоя, а только удивлял. Все это манит музу и помогает творить по-настоящему золотые произведения.
Представляем трех российских авторов, которых посетила питерская муза.
Пушкин и Санкт-Петербург
«Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид…»
В любви городу не раз признавался А.С. Пушкин. Он воспевал его величие в своих трудах. Все мы читали его поэму «Медный всадник», либо слышали о ней. Здесь нам показан возвышенный образ города с его главным символом – памятником основателю.
Пушкин пишет о заслугах Петра, о том, как ему удалось отвоевать побережье Финского залива и устье у Невы. Он показывает нам рост города и превращает его в величественный город, перед которым даже «померкла старая Москва».
Такая лирика несет в себе не только чистое чувство любви к городу на Неве и эстетическое восхищение, но и патриотические чувства поэта.
Достоевский и Санкт-Петербург
Для Достоевского Петербург, как глоток свежего воздуха. Это город, который посеял в нем зерно писателя и помог ему прорасти. Северная Венеция задействована не только как территория, на которой разворачиваются действия, но и как отдельный персонаж. Достоевский придавал ей особое значение.
Это место со своей историей. Оно дышит холодными ветрами, плачет проливными дождями и улыбается лучами солнца. Но его не должно быть много. Летнее солнце раздражало Достоевского, ведь оно сопровождалось пылью и одурманивающей духотой.
Больше всего писатель любил питерскую осень. Он считал, что именно в это время года жизнь начинает кипеть, город просыпается, приезжают новые люди, а на свет появляются достойные литературные произведения.
Некрасов и Санкт-Петербург
Почти полвека Некрасов прожил в Петербурге. Поэтому неудивительно, что город оставил большой след в его творчестве. На его глазах Северная столица меняла свой облик, обрастала заводами и домами «под жильцов». Писатель старался показать и обратную сторону медали. Он писал о давно забытых окраинах, о темных подвалах, стараясь затронуть социальное неравенство малой столицы. «Житье в ней нищим трудное», но «миллионерам – рай».
Экскурсии в Санкт-Петербурге
Много нового и интересного не только о писателях, но и о городе на Неве можно узнать у наших гидов. Закажите экскурсию по крышам от компании «Небо Питера» и насладитесь приятными видами достопримечательностей. Кто знает, но, возможно, именно здесь Вас посетит питерская муза.
Забронировать экскурсию можно по номеру: +79111260396
#санкт-петербург #петербург #экскурсии по петербургу #экскурсия по питеру #медный всадник #литература