Найти тему

Блистательный Санкт-Петербург. Особняк Тенишева - особняк М. К.Чаплиц.

Английская набережная дом 14.

Из интернета. Английская набережная дом 14.
Из интернета. Английская набережная дом 14.

Первым владельцем этого дома был Пётр Михайлович Еропкин, он вышел из обедневшего дворянского рода. Пётр 1 отправляет способного молодого человека на обучение сначала в Голландию, а затем в Италию. В 1724 году Пётр вернулся в Санкт-Петербург и сразу получил звание архитектора, он был единственный среди русских. При Анне Иоанновне получил должность главного архитектора столицы. Еропкин создаёт первый план Петербурга, куда вошли его "три луча", три прямые улицы, ориентиры для всех остальных; Вознесенский проспект, Невская "першпектива" и Гороховая улица. Для барона Остермана, Еропкин строит собственный дом на Английской набережной. Автором "Ледяного дома" для молодожёнов Голицына и Бужениновой, выступил Еропкин., построив им очень красивый дом, смертельно холодный дом. Еропкин был казнён, как заговорщик на Сытном рынке.

Из интернета.
Из интернета.

После Еропкина, дом уходит в казну, а затем его выкупает купец Муханов, затем дом переходит к Александру Львовичу Нарышкину, внуку другого Александра Львовича Нарышкина, владельца дома №10 по той же набережной. После смерти хозяина, император Николай 1 поручил архитектору Стасову, перестроить здание. И пошла купля продажа дома, от Веры Ивановны Пашковой к графу Евгению Ивановичу Чернышёву-Кругликову. От него к статскому советнику Брандту, который снова перестроил дом.

В екатерининские времена домом владели Нарышкины. Обер-егерьмейстер Дмитрий Львович Нарышкин начинал службу при императрице Екатерины 2, был пожалован в камергеры. Дмитрий Львович и жена его Мария Антоновна вели светский образ жизни с непременными блестящими приёмами. Жили супруги открыто, широко, в постоянном ощущении праздника. Дмитрий Львович не изменил себе, и до старости вёл образ жизни характерный для екатерининской эпохи. Умер Дмитрий Львович в 1838 году и нашёл свой покой в Благовещенской церкви Александро Невской лавры.

Из интернета. Нарышкины.
Из интернета. Нарышкины.

В 1891 году дом купил князь Вячеслав Николаевич Тенишев. В этом особняке Тенишевы жили с 1892-1903 годы. После того как супруг умер в Париже, Тенишева Мария Клавдиевна переехала в дом №6 по Английской набережной. Вензель над крыльцом парадного входа напоминает о последней владелице особняка - М. К. Чаплиц.

Из интернета. Фрагменты особняка Тенишевых.
Из интернета. Фрагменты особняка Тенишевых.

С 1891 года дом принадлежит Тенишевым. Тенишев въехал в этот дом вместе со своей второй супругой, и дом приобрёл совершенно новые интерьеры. Мария Клавдиевна обладала удивительным художественным вкусом. В доме сорвали со стен деревянные резные панели, снимали мраморную облицовку каминов. Мария Клавдиевна вспоминала, что "мужу действовали на нервы" пустые ободранные комнаты, он сильно торопил жену с ремонтом. Очень трудно, в короткий срок, согласовать все стили и редкие дорогие материалы нужные для отделки. Всё же она смогла сделать свой дом современным, но при этом демонстрируя утончённую роскошь.

Из интерьера. Тенишев на авто.
Из интерьера. Тенишев на авто.

В особняке, только со стороны Галерной улицы Мария Клавдиевна открывает художественную школу, руководить, которой был приглашён Илья Ефимович Репин, а выпускниками стали целая плеяда художников, составивших славу русской живописи. Школа существовала с 1894-1902 годы. За восемь лет были выпущены В. Н. Левитский, В. Е. Честняков, И. Я. Билибин, Е. К. Маковская, Елена Константиновна дочь великого передвижника Константина Егоровича Маковского. "Для ликвидации моего дома на Английской набережной, ненужной мебели и вещей, я устроила аукцион." Аукцион проходил почти две недели в 1903 году.

Из интернета. Мария Клавдиевна Тенишева.
Из интернета. Мария Клавдиевна Тенишева.

В 1909 году, 23 марта в доме произошла трагедия в семье следующей владелицы особняка, баронессы фон дер Остен-Сакен. Её муж барон Иван Людвигович, в этом доме, покончил жизнь самоубийством.

С такой трагической историей дом перешёл во владение к Марии Константиновне Чаплиц, купчая утверждена 19 марта 1909 года. Получается, барон покончил с собой уже в чужом доме, решив покинуть его только "вперёд ногами". Это действительно огромная трагедия для человека, который ценил дом больше, чем собственную жизнь. Мария Константиновна Чаплиц последний домовладелец дома по Английской набережной 14 и строений по Галерной улице. А дальше революция и большевики.