Найти тему
Ваша Юлька

20 интересных фактов о Николае Чернышевском.

20 интересных фактов о Николае Чернышевском.

  1. Друзья называли его «пожирателем книг», так как он читал запоем, проглатывая увесистые тома один за другим. Его жажду знаний ничто не могло утолить.
  2. Первые работы Чернышевского были изданы в 1853 г., когда ему едва исполнилось 25 лет.
  3. Около 20 лет жизни Н. Г. Чернышевский провёл в тюремной камере, на каторге и в ссылке.
  4. Поскольку политические и социальные взгляды Чернышевского отличались от традиционных, сотрудники тайной полиции называли его «врагом Российской империи №1».
  5. За проведённые под арестом 2 года он написал более 200 листов рукописей.
  6. После окончания семилетней каторги, после прибытия на место ссылки, Чернышевскому было предложено помилование, но он отказался подписывать прошение к императору.
  7. В советскую эпоху Николай Чернышевский имел огромную популярность, во многом благодаря положительным отзывам Ленина о его книге «Что делать?».
  8. В 1871 году Герман Лопатин отправился в Сибирь чтобы освободить Чернышевского, но Лопатин сам попал в тюрьму и план провалился.
  9. Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора.
  10. Жена навещала его на каторге и в ссылке, но он сам прервал переписку с ней, желая, чтобы она забыла опального мужа и жила нормальной жизни. Сам он не переставал её любить, и спустя 20 лет они снова воссоединились.
  11. Чернышевского подозревали в причастности к так называемым Майским пожарам в 1862 году в Петербурге, но доказать этого не смогли.
  12. Его семья получила свою фамилию, так как родом она была из села Чернышевское. Так как родители Николая Гавриловича происходили из крепостных, получение фамилии по месту проживания не было чем-то удивительным.
  13. На жизнь Чернышевского, по его собственному утверждению, оказали серьёзное влияние немецкого философа Гегеля.
  14. Одно время он тесно сотрудничал с известным журналом «Современник», вместе с Некрасовым фактически являясь его руководителем.
  15. В биографии Чернышевского отражён тот факт, что он являлся идейным вдохновителем революционного общества «Земля и воля», не являясь, однако, его членом.
  16. Чернышевский перевел на русский язык 12 из 15 томов «Всеобщей Истории» Г. Вебера, пытаясь заработать на существование.
  17. Некоторые сцены Николай Гаврилович взял из произведений французской писательницы Жорж Санд.
  18. Из ссылки Николай отправил жене 300 писем
  19. Множество его мудрых изречений со временем смогли стать афоризмами. Это такие как: «Всё доброе полезно, всё дурное вредно», «Дурные средства годятся только для дурной цели, а для хорошей годятся только хорошие», «Сила человека – разум, пренебрежение им ведёт к бессилию».
  20. Во время заключения Чернышевский воспитывал своих детей через письма.