Найти тему
Баба Таня

Минск.

Не знаю как назвать статью, чтобы было не банально. Будет просто: Минск.

Доброго здоровья вам, мои дорогие друзья! Здравия и здравомыслия!

Итак, Минск.

Я приезжала в него раз 15 или 20... но практически не знаю этот город. Сначала, когда у меня было дело, связанное с белорусской косметикой, это были чисто рабочие поездки, не до красот и гуляния.
Иногда это были просто пересадки с поезда на поезд, с двух-трёх часовым "окном", когда можно было быстренько пробежаться по округе вокзала.

В 2016-ом, за месяц до моего окончательного переезда в Беларусь (хотя я тогда об этом даже не подозревала), у нас с подругами был небольшой тур по РБ: Могилёв, Брест, Минск, Гродно. Но мы не смогли найти ночлег в Минске... Потому что 3 июля. Тогда, в мирную жизнь, на этот праздник собирались толпы туристов из разных стран. Поэтому вместо трёх запланированных дней пришлось провести там только один. И уехать в Гродно.

И вот всё как-то не складывалось. Именно так, чтобы пройтись неспеша, посмотреть по сторонам. На дома, на людей. Вдохнуть воздух этого города.

Площадь Победы
Площадь Победы

Поэтому в этот раз мы решили: пусть тоже только один день получается, но чтобы никуда не спешить. Да ещё и ярмарка рукоделия, на которую я давно хотела попасть, была именно в эти дни. Решили совместить всё прекрасное!

Моя подписчица в комментариях к прошлой статье удивилась, что мы поехали в Минск, мол это немного банально. Ну что же... может быть.
Для меня, влюблённой в Беларусь, Минск не может быть банальным, он её сердце, он задаёт тон и настроение Беларуси.

Площадь Победы. Идут приготовления к 9 мая
Площадь Победы. Идут приготовления к 9 мая

Впечатления.

В Минске люди одеваются не так, как в Гродно (а в Гродно, не так, как в Бресте, в Бресте не так, как в Могилёве и т. д.), мода несколько другая. Особенно это видно по молодёжи, у девчонок разноцветные волосы, в Гродно пока ещё такое "не носят" 😀

Понравилось оформление трамвайной остановки.

-4

И то, что много места для всех ждущих трамвай, в случае дождя есть где спрятаться.

Метро спокойное и тоже никуда не спешащее. По сравнению с Москвой, конечно. Интервал между поездами 4-5 минут, правда народу было довольно много для выходного.
Стоимость проезда 90 копеек. Это примерно 24 российских рубля. Все указатели только на белорусском и английском языках. Так что "Плошча Перамогі" или "Кастрычніцкая" нужно знать. Причём почему-то и на английском "Плошча Перамогі" звучала без изменений.

-5

Расстояние между станциями небольшое, а сами станции не глубоко под землёй.

В верхнем городе было какое-то мероприятие. Уже после приезда домой посмотрела: открытие памятника митрополиту Филарету. Народу было! Еле-еле удавалось сфотографировать достопримечательности.

За час до начала. Слева накрыт тканью памятник
За час до начала. Слева накрыт тканью памятник

И уже когда мы были на противоположной стороне, нагулявшись по острову слёз, услышали, что выступает Лукашенко, динамики хорошие были 👍 Я удивилась, что такой свободный доступ для всех на это мероприятие, никаких проверок, ограждений...

Фото с портала president.gov.by
Фото с портала president.gov.by

Хотя, вру... У нас в метро проверили рюкзак. Правда уже когда мы ехали обратно.

В общем, рассказывать о Минске можно долго и много.
Иногда я вижу мнение, что в этом городе нечего делать. Мол, застой и совок. Этого совершенно не понимаю!

Троицкое предместье
Троицкое предместье

Мне кажется, что и недели будет мало для того, чтобы посмотреть Минск. Музей ВОВ, библиотека, Осмоловка, Октябрьская улица, площадь Независимости... А ГУМ? Эх... вырваться бы как-то хоть бы дня на три!
Может и получится...

Октябрьская
Октябрьская

Если будете в Беларуси, не пропускайте Минск! Там нужно побывать. Потому что это огромный пласт Белой Руси. Этот город живой, необычный, впечатляющий.
Вы точно не пожалеете о поездке!

-10