Найти тему
ГУАП | SUAI

Ретро-звук в современном обличии.

Соскучились по компьютерам поколения Pentium и Windows 95? Точнее, по их звучанию? Для любителей ретро-музыки и старых игр отличная новость – группа разработчиков, среди которых есть сотрудник ГУАП, создали звуковую карту AWE64 Legacy.

Звуковая карта AWE64 Legacy
Звуковая карта AWE64 Legacy

В современных компьютерах есть все для воспроизведения музыки на самых высоких настройках. Красивый и чистый звук. Но иногда возникает чувство, что чего-то не хватает. Ничто не может повторить «ту самую» мелодию из любимой игры. Проект звуковой карты AWE64 Legacy, который разрабатывается инженерами Александром Игнатьевым, Александром Фоменковым, Дмитрием Булгаковым и Алексеем Чигиревым, направлен на решение этой проблемы.

Разница в звуке происходит из-за того, что в современных звуковых процессорах исчез отдельный MIDI-синтезатор, который превращает текстовые файлы данного формата в музыку. Раньше таким способом пользовались, потому что на компьютерах практически не было памяти, и звук не был фиксированным: на каждом устройстве он воспроизводился по-разному. Это напрямую зависело от синтезатора, который «читает» файл. Скачать этот эмулятор можно и сейчас, но он будет звучать довольно невыразительно и одинаково.

AWE64 Legacy – переосмысление ее предшественников, в частности Sound Blaster AWE64 Value, которую выпустили в 1996 году. Если начать сравнивать эти звуковые карты, то стоит сразу отметить преимущества новой. Были добавлены дискретный MIDI-процессор, оригинальный FM-синтезатор от Yamaha, максимально поддерживаемый объем оперативной памяти в 28 МБ, вход для подключения дочерних MIDI-плат, цифровой вывод, переключатели для конфигурирования системных ресурсов и другие элементы. Полностью переработан аналоговый тракт: заменены усилители, конденсаторы, аудиовыходы и подсистема питания.

– У нас целое сообщество фанатов ретро-компьютеров. Мы любим синтезированную музыку и старые игры и поэтому решили создать этот проект. Наша звуковая карта выглядит намного красивее и современнее оригинала, что тоже немаловажно для ретро-эстетов. Вскоре после выставки HI-TECH планируем начать продажи. Будут доступны два варианта: полностью собранная и протестированная карта в фирменной коробке (т.н. «бокс») и «голая» плата с инструкцией для самостоятельной сборки. В последнем случае покупатель получает плату с установленными на нее звуковым процессором и ПЗУ (постоянно запоминающее устройство), а все остальные компоненты ищет и припаивает сам в соответствии с руководством, – рассказывает Дмитрий Булгаков, старший преподаватель кафедры вычислительных систем и сетей и программист СПб ГУАП.

Но чтобы пользоваться этой звуковой картой придется сдуть пыль со своего старого компьютера. Для ее установки нужна материнская плата с интерфейсом ISA-16 и с поддержкой прямого доступа к памяти (DMA). Такие платы перестали выпускать где-то в начале двухтысячных. Что касается операционных систем, драйверы для AWE64 существуют максимум для Windows XP. Но в основном AWE64 Legacy рассчитана на использование в DOS и Windows 95/98.

– Для создания проекта потребовалось довольно много ресурсов. Во-первых, донорские платы – те самые оригинальные звуковые карты Creative 1996 года, с которых снимали звуковые процессоры. Искали их в основном на барахолках и у утилизаторов. Электронные компоненты тоже «влетели в копеечку»: усилители, микроконтроллеры, конденсаторы. У нас ничего этого, к сожалению, не производят, так что заказывали у дистрибьюторов из США и Китая. И, пожалуй, самый дорогой этап – изготовление печатных плат. Прототипы делали в Москве, а серийные платы уже в Китае – там оказалось существенно дешевле при сопоставимом качестве. Сборка (пайка) ручная, никакой автоматики. А дальше был долгий этап проверки и тестирования, – объясняет Дмитрий Булгаков.

Также было много проблем с самой реализацией проекта. Перед проектированием новой платы потребовалось сделать реверс-инжиниринг оригинальной карты SoundBlaster AWE64 Value. Это не самая простая процедура: нужно полностью распаять работающую карту, измерить номиналы всех компонентов, перерисовать дорожки и соединения, для чего также используется рентген-сканирование. Затем предстоит разобраться в полученной схеме, чтобы понять, куда можно добавить новые компоненты, а где переделать старые технические решения. Первый собранный прототип практически не работал – слишком много оказалось ошибок, но второй после некоторых пост-производственных модификаций оказался близок к желаемому качеству и функционалу. Так что любителям ретро-музыки и игр стоит подготовиться – AWE64 Legacy скоро выйдет в свет.

Текст: Анастасия Петихина