Добрый день, дорогие друзья! В комментариях я обещала, что в следующей статье расскажу о том как Алиса осваивает общение с помощью карточек ПЕКС. Выполняю своё обещание.
Карточки у Алисы идут хорошо. Самыми активно используемыми являются «сок», «картинка», «хлопья», «телефон». Кроме того в активе: «планшет», «туалет» (только в школе), «школа», «домой», «спать», «рисовать», «пазл», «писать», «яблоко».
Карточки я сделала сама. Купила папку А5 и файлы того же размера. На файлы наклеила по три полоски липучки, а внутрь вставила картонку для придания жесткости.
Сами карточки скачала из сети или если нужны были индивидуальные, то просто сфотографировала нужный предмет и распечатала. Для того, чтобы они прослужили дольше и можно было на обратную сторону приклеить липучку я из заламинировала. Для этого купила листы для ламинирования и воспользовалась утюгом и пеленкой, вместо ламинатора. Липучки я сначала покупала в швейных магазинах в виде ленты и разрезала на квадратики, но потом нашла круглые липучки разного диаметра и стала заказывать их, ничего резать не надо, приклеил и сразу пользуйся, да и выглядят они аккуратнее.
Самыми первыми карточками, которые Алиса освоила, были те, что она сейчас активнее всего использует («сок», «картинка», «телефон»). С соком и телефоном, думаю, всё понятно, расскажу подробнее о картинке. Алиса с пазлов переключилась на разрезные картинки. Мы с ней вместе выбираем на ноутбуке картинку, которая ей нравится, я её печатаю в двух экземплярах, один разрезаю на много частей и отдаю ей. Одну картинку она использует как основу и собирает на неё вторую. Вот для этого я и сделала карточку «картинка». Сфотографировала разрезанную на несколько частей и частично собранную картинку, вписала называние и распечатала.
Карточка «туалет» используется Алисой только в школе, так как дома она давно и успешно с этим справляется сама и внедрить её дома не представлялось возможным. Спасибо нашим дефектологу и учителю, что не только используют в работе с ней освоенные карточки, но и помогают осваивать новые.
Важным помощником в этом процессе стало визуальное расписание (в следующий раз обязательно расскажу о нём подробно). Карточки «спать», «школа» осваиваются через расписание. Кроме того используем планшетку «сначала-потом», где осваиваются карточки «рисовать», «писать», «пазл», «домой» и т. п.
Постепенно Алиса стала использовать карточки совместно с телефоном. Например, у нас есть карточка «Маша» (фигурка из известного мультфильма, которую она получала после школы) и дочь совместила её с изображением Маши в сети, чтобы объяснить, что она хочет получить такую же фигурку, но в другом платье. Ей действительно удобно использовать ПЕКС для общения.
Постепенно, я думаю, мы перейдём на карточки в телефоне или планшете. Ещё когда я только писала о том, что мы начали использовать карточки, в комментариях отписывались, что используют электронные версии ПЕКС и им очень нравится. Пока я не нашла приложения, которое бы Алисе понравилось, но как только количество освоенных карточек будет достаточно большим всё равно придётся переходить на электронную версию.
Очень хочу снять видео как Алиса использует карточки, но делать его постановочным не хочется, а в естественной обстановке не успеваю поймать момент, но попытки не оставляю и надеюсь, что всё же получится.
Не устаю благодарить вас за добрые отзывы, советы и истории из жизни, которыми вы делитесь в комментариях. Спасибо! Это очень важно и ценно!