Новой порцией недобрых чувств в адрес отечественной сферы услуг снабдила меня Йошкар-Ола. Купить туда билеты на самолёт не удалось, поэтому – поезд: прибытие около 7:30 утра. Конечно, после ночи в поезде (ох не люблю я это дело!) хотелось бы слегка привести себя в порядок, принять душ и вымыть голову… поэтому за пару дней до отъезда я написала в отель с простым естественным вопросом: мол, возможен ли ранний заезд, если номер будет свободен?
Ответ не заставил себя ждать:
– Если вы хотите заранее забронировать ранний заезд и быть уверены, что комната будет свободна, то это обойдётся в 100% стоимости суток проживания. Если по факту вы приедете утром, и номер уже будет готов, тогда 50%, – отрапортовала сотрудница отеля.
Живо вспомнила анекдот: «Что, такая прекрасная курица?» – «Нет, просто деньги очень нужны».
Ладно, с предварительным бронированием раннего заезда всё понятно, слова поперёк не скажу: отель специально готовит для нас номер раньше положенного времени, лишает себя возможности продать его на предыдущие сутки… всё логично! И естественно, что за такую услугу просят деньги: как правило, общепринятые 50% (но всё-таки не полную стоимость суток). Однако в случае с явкой по факту… ёлки-палки! Номер уже готов: убран, кровати застелены и т.д. Продать его кому-то другому на вакантные 2-4 часа точно не удастся. Никаких дополнительных издержек отель не несёт. Зато может получить +100 очков к репутации, если предложит клиенту заселиться не в положенные 14:00, а сразу же. Именно такие мелочи и создают хорошее впечатление.
В прошлом году я описывала похожий эпизод в Витебске – там администратор отеля с улыбкой вручила нам ключи в 9 утра, даже не предупредив, что эта услуга будет оценена в 50% стоимости номера. Мы об этом узнали при отъезде, когда оплачивали счёт (да и то не сразу сообразили, т.к. плохо ориентировались в белорусских деньжатах!). Заплатили, конечно, и даже не особо пожалели об этом (голову-то вымыть хотелось!), но осадочек остался. Ладно, на этот раз хотя бы честно предупредили!
Во избежание неверных трактовок: нет, я вовсе не считаю, что отельеры должны бесплатно пускать клиентов в номер раньше положенного часа check-in. Я говорю лишь о том, что они могут это сделать и тем самым порадовать клиента. Уж простите мне очередные сравнения «тут» и «там», но ни в одном европейском городе я не припомню случая, чтобы меня просили доплатить за ранний заезд – при условии, что номер свободен, и мне могут дать ключи прямо сейчас. Так точно было, например, в Вене, куда я прилетала ранним утренним рейсом, в Амстердаме и в Стамбуле. Если комната ещё не готова – тогда, конечно, «sorry» и предложение оставить вещи и пойти гулять налегке. К слову, к такому сценарию я всегда априори готова, так что шаг отельеров навстречу – это всегда приятный сюрприз.:)
...в общем, решено было заранее ничего не бронировать, а разобраться по факту. Но не пришлось – в момент нашего приезда свободных комнат утром не было, так что вопрос раннего заселения отпал сам собой. Ну и чёрт с ним – пошли завтракать и гулять. Кстати, на следующее утро отель впечатлил ещё одним актом неслыханной скупости. На завтраке, значит-с, слышу диалог:
– Можно молоко к кофе?
– Молоко у нас за дополнительную плату! – сообщает официант.
Мать вашу, вы серьёзно?! Действие, напомню, происходит во вполне приличном отеле: хорошие номера, все штуки вроде халатов-тапочек-шампуней в наличии, очень даже тянет на заявленные 4 звезды... и при этом – молоко за дополнительную плату?! Вот это, по-моему, и называется крохоборством.:(
А вам как кажется: крохоборство – или нормальное явление, дело житейское? Делитесь соображениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: