После распада «Битлз» их музыка не только не вышла из моды, но и стала привлекать внимание молодых музыкантов, которые пытались повторить её. Из-за этого в 70-х вышло так много ярких альбомов с явно слышимым влиянием битловской манеры.
И хотя мы уже о многих писали раньше, тема эта неисчерпаема. На этот раз погрузимся ещё глубже в малоизвестные сферы.
1. Athanor — Flashback (1973-81)
Дуэт из Чикаго, буквально помешанный на музыке битлов и «Бич бойз». В 1973-75 годах они записали и сами издали три сингла, своеобразные мистические фолк-медитации в духе психоделического Леннона.
Остальные их записи остались невыпущенными, и были собраны на одном альбоме уже в 2000-х годах.
2. Enough — Kairan Ban (1975)
Никакой информации о музыкантах нет, но это, видимо, единственный альбом японского квинтета, ориентированный на стиль поздних «Битлз»/раннего сольного МакКартни.
3. Barron Knights — One Man's Meat (1972)
В начале 60-х Barron Knights подвизались на ниве пародийного бита, смешно перепевая хиты того времени.
В 1972-м группа выпустила эту неожиданно серьезную пластинку, мелодичную в духе Badfinger или Wings. При этом диск так и не удостоился переиздания и является весьма раритетным.
Интересно, что одна из песен альбома – кавер на Don't Let It Die Харрикейна Смита. Первоначально она была написана для исполнения битлами. Её история была рассказана на нашем канале.
4. Voice — To Have a Friend (1972)
Единственный альбом квартета из Западной Германии. Музыка представляет собой мелодичный жизнерадостный поп-рок, явно ориентированный на поздних The Beatles/ранних Badfinger (кавер-версии песен которых, собственно, идут друг за другом на второй стороне диска).
5. Sleepy Hollow — Sleepy Hollow (1972)
Процитируем рок-энциклопедиста Вернона Джойнсона:
Альбом является одним из самых вопиющих (и лучших) подражаний битлам периода Let It Be. Он невероятно разнообразен, и каждый трек - прекрасный пример их универсальности. (Вокалист) Ричард Билли написал все песни, и их стоит послушать.