Честно говоря, мое первое впечатление от закомства с этим жанром "совриска" (сокр. "современного искусства"), называемым "book-carving" (дословно "книгорезание"), было несколько шоковым. С детства воспитанное уважение, если не трепет к книге (тем более, в СССР часто ассоциированной с дефицитом), не могло смириться с трактовкой книги, как материала для арт-объекта...
Вот работы Александра Корцер-Робинсона. Они ближе всего к моему восприятию, я в детстве баловался фотоколлажом (а сегодня активно юзаю Фотошоп). Работы его я считаю не чем иным, как "трехмерными коллажами".
Он берет книгу, выбирает в ней нужные иллюстрации, и вырезает всё "лишнее". Книга становится арт-объектом - переплет в качестве рамы, а внутри - многоуровневые коллажи.
.
.
.
.
Честно говоря, у меня давно чешутся руки сделать нечто подобное... Но не тупо подражать, а развить его стиль. Ну например: берем школьный учебник, превращаем в арт-объект в стиле Корцер-Робинсона, и добавляем туда новые слои - вырезанные школьные фотографии. Может получиться воплощение воспоминаний детства!
А вот этот его "Акробат" - объект уже динамический, напоминающий архаичную игрушку...
***
Вот еще несколько образцов бук-карвинга от других креативщиков: