Найти тему
Край Смоленский

Дети и война

Одним из тяжелейших событий для нашей страны стала Великая Отечественная война, разрушавшая судьбы миллионов наших сограждан. Последствиями войны были не только миллионы погибших, разрушенные города и села, но и десятки тысяч детей-сирот. Тема послевоенного сиротства у нас, по сути, замалчивалась, только сейчас мы начинаем изучать ее трагические страницы. Приведу фрагменты лишь одного документа. Это справка уполномоченного Комитета партийного контроля при ЦК ВКП(б) по Смоленской области С. Сдобнова «о серьезных недостатках в работе детских домов Смоленской области». Она была составлена 22 марта 1947 года. Почти два года, как закончилась война, почти четыре года, как была освобождена Смоленщина:

«По заданию Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) нами совместно с обкомом ВКП(б) и облисполкомом была проведена проверка работы детских домов Смоленской области.
По данным областного отдела народного образования, в 61 детском доме проживает 6226 детей-сирот при плановом контингенте в 6100 человек.
Проверка показала, что большинство детских домов размещены в неприспособленных жилых помещениях, дети живут скученно, спят по два и даже три человека на койке, а в Воргинском детдоме Ершичского района дети младшего возраста спят на двухъярусных нарах.
Шумячский, Понизовский, Издешковский, Полянский Темкинского района, Красновский Руднянского района и ряд других детских домов занимают колхозные хаты. Остерский детдом Рославльского района занимает ветхое здание торфопредприятия.
Многие детские неудовлетворительно подготовились к зиме.
Так, в Троицком детдоме Монастырщинского района печи остались не отремонтированы, двери не утеплены, не было вторых рам и первые остеклены частично. Совершенно не подготовленным к зиме оказался Красновский детдом Руднянского района (печи развалились, вторых рам нет). В Остерском детдоме не утеплен потолок, не отремонтированы печи и дымоходы. Температура в коридорах настолько низка, что замерзала вода, и дети по 2-3 дня из-за этого не умывалась. Также оказались не утепленными помещениями Сафоновского, Тростянского (Починковского района), Краснинского №2, Издешковского, Мутищенского (Ельнинский район) Дорогобужского, Борщевского, Екимовичского и ряда других детских домов.
Плохо обеспечиваются детские дома топливом. Из плана 14379 кбм. дров на отопительный сезон было подвезено детским домам только 9099 кбм. В Троицком детдоме, например, из-за отсутствия топлива и неподготовленности к зиме помещений в спальнях было настолько холодно, что имели место случаи обморожения нижних конечностей у малышей. В Борщевском детдоме из-за отсутствия топлива в отельные дни помещения совсем не отапливались, и дети вынуждены были спать в верхней одежде.
Проверка также показала, что оборудование детдомов исключительно бедное, не хватает столов, табуреток, шкафов, почти нигде нет тумбочек, а достаточных мер к оборудованию их мебелью не принимаеться.
В Тростинском детдомов Починковского района на 98 воспитанников имелось только 7 столов и 12 скамеек, табуреток и тумбочек нет. Дети готовили уроки, сидя на кроватях. В Екимовичском детдоме из-за необеспеченности мебелью дети стоя готовили уроки. Не хватает в некоторых домах столовой и чайной посуды. В Сычевском детдоме №1, например, из-за недостатка посуды вынуждены кормить детей в 4 смены.
Помещения ряда детских домов содержатся в антисанитарном состоянии. Так, например, в Издешковском детдоме потолок закоптелый, стены и перегородки покрыты пылью, столы мылись плохо. Коридоры детского дома в ночное время превращались в уборные. Дети баню посещали редко. Белье стирается плохо, не утюжится, в результате из 80 осмотренных детей 28 завшивлены. Также в антисанитарном состоянии содержались помещения и допущена завшивленность детей в Починковском, Троицком Верткинском, Велистовском, Остерском, Ломашенском и других детских домах.
Несмотря на то, что к каждому детскому дому прикреплен врач и для постоянного наблюдения содержится медицинская сестра, медобслуживание детей продолжает оставаться неудовлетворительным. Из 6100 осмотренных воспитанников 563 имеют простудные заболевания (470 детей больны гриппом, 126 бронхитом и 7 воспалением легких) и 744 ребенка требует длительного лечения, в том числе 185 – с туберкулезной интоксикацией, 56 – с туберкулезом шейных желез, 11 – с туберкулезом костей, 199 – с пиодермией, 86 – с грибковыми заболеваниями.
В Издешковском детдоме врачебного наблюдения нет, за последнее время, например, с сентября 1946 г. медосмотр не проводился, в результате здесь имели место такие инфекционные заболевания, как дизентерия (17 случаев в августе 1946 г. Из них два со смертельным исходом). В Тростинском детдоме Починковского района вследствие отсутствия регулярного медицинского обслуживания 22 ребенка из 98 ослаблены и расположены к туберкулезу, 22 больны чесоткой и 26 цингой. В Троицком детдоме Монастырщинского района 32 человека больны бронхитом, 12 больны трахомой. В Ромодановском детдоме Глинковского района здоровые и больные дети находятся в одном изоляторе, в январе текущего года 30 детей болели гриппом.
Серьезные недостатки вскрыты проверкой в детских домах и с организацией питания.
Торгующие организации с IV квартала 1946 года и по настоящее время крайне плохо обеспечивают детские учреждения крупой, подболточной мукой, жирами, а молоко и сухофрукты совсем не выдают. В Троицком детдоме, например, были случаи, когда по 2-3 недели не отпускался хлеб, вынуждены были для содержания детей заимствовать зерно в колхозах, дети нищенствовали. Мутищенскому детдому Ельнинского района с октября 1946 года торгующие организации не выдают крупы, детдом совершенно не получал молока и основным продуктом питания является картофель. В Ельнинском детдоме отпуск продуктов часто задерживается до конца месяца, особенно по мясу, с 5 февраля 1947 года ежедневно на ужин детям давался только чай с хлебом. В результате плохого питания 20 человек малокровных и 3 дистрофика. В Краснинском детдоме №2 Краснинского района вследствие плохого питания из 47 детей 5 чел. со слабым здоровьем, 17 – имеют сильное малокровие, воспитанники болеют цингой. Недоброкачественный хлеб и с перебоями (особенно в первые 2-3 дня месяца) получали Новодугинский, Духовщинский и Глинковский детдома.
Наряду с недополучением продуктов торгующими организациями, при проверке вскрыты факты хищения их внутри детских домов. Так, например, 21 ноября 1946 года из кладовой Ослянского детдома Хиславичского района было похищено масла сливочного 1,5 кг, сыру 7,6 кг., мяса гусиного 46,5 кг., свиного 16,9 кг., рыбы мороженной 7,5 кг. и хлеба ржаного 86,5 кг. В Верткинском детдоме Пречистенского района зав. кладовой Азарова расхитила продуктов на сумму 2082 рубля по государственным ценам.
Проверкой также установлено наличие больших недостатков и в постановке учебно-воспитательной работы, и прежде всего потому, что воспитательский состав подобран неудовлетворительно. Многие из них по образованию, опыту работы, а некоторые даже по политическим качествам не соответствуют своему назначению. Из общего количества 353 воспитателей не имеют среднего образования 188 человек, не имеют общего среднего 22 человека.
…В ряде детских домов области не хватает учебников, письменных принадлежностей, почти во всех отсутствуют географические карты, глобусы. Слабо развернута кружковая работа. Как правило, работает только хоровой и драматический кружки и то к праздничным дням.
Совершенно неудовлетворительно проводится трудовое обучение, лишь в 19 детдомах есть мастерские (7 швейных,6 столярных,4 сапожных и 2 слесарных), но оборудованы они очень бедно, а в остальных детских домах эта работа не развернута из-за отсутствия помещения и инструмента.
В детских домах области проживает до сих пор 525 детей-переростков в возрасте от 14 до 17 лет, но по трудоустройству их ничего не предпринимается, хотя бюро обкома ВКП(б) 1 февраля обязывало заместителя председателя облисполкома тов. Никитина и заведующего облоно тов. Лавринонкова в недельный срок внести предложения об устройстве этих детей-переростков.
Вскрытые при проверке недостатки допущены, прежде всего, потому, что советские и партийные органы мало уделяли внимания работе закрытых детских учреждений и своевременно не оказывали им нужной помощи…»

Постепенно ситуация в детских домах будет исправляться, улучшаться, но для этого потребуется время и большие усилия как властей, так и коллективов работников детдомов. В первые же годы развертывания большой сети детских домов на Смоленщине положение детей в этих учреждениях было достаточно тяжелым, что и видно из размещенного документа.

Источник: Государственный архив новейшей истории Смоленской области. Ф. 6. Оп. 2. Д. 84. Л. 32-38. Справка уполномоченного КПК при ЦК ВКП(б) по Смоленской области С. Сдобнова о серьезных недостатках в работе детских домов Смоленской области. 22 марта 1947 г..;официальная группа научно-популярного журнала "Край Смоленский" https://vk.com/kraismol

Автор: Юрий Шорин

Не стесняйтесь подписываться на канал «Край Смоленский». Обещаем вам много интересных и достоверных исторических материалов.

Если материал вам понравился, не забудьте поставить дружеский лайк.

#край смоленский #история смоленской области #великая отечественная война #факты истории