Найти тему
Ксения Чёрная PRO-Здоровье

Что такое ген сладкого?

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников
Сегодня речь пойдёт об очень интересном гене, который определяет, насколько сильно вы любите продукты, содержащие сахар. Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и читайте до конца!

GLUT2 — ген, кодирующий белок -переносчик глюкозы через клеточную мембрану, который контролирует поступление сахара в клетки. Иными словами, GLUT2 — это ген пристрастия к сладкому. От него зависит, насколько сильно вы любите продукты, в которых есть сахар.

Если в этом гене возникает мутация, то снижается восприимчивость мозга к глюкозе. Человек ест углеводы или сладости сверх нормы, так как его центральная нервная система с большим запозданием реагирует на уровень глюкозы в крови.

Но избыток сахара вреден для организма! Если вам захотелось перекусить и опять потянуло на сладкое, держите 5 рецептов полезных перекусов, которые не принесут вреда здоровью и фигуре. Скачайте их по ссылке, а потом читайте продолжение поста!

5 ПОЛЕЗНЫХ ПЕРЕКУСОВ

Белок гена GLUT2 является своеобразным «датчиком глюкозы» в головном мозге. Семейство генов GLUT кодирует белки - переносчики глюкозы в тканях, но именно GLUT2 считается ответственным за ощущение головным мозгом того, что в крови достаточно глюкозы для нормального протекания всех реакций в организме.

Люди с изменением в гене GLUT2 склонны постоянно употреблять больше сахарозы, фруктозы и глюкозы, независимо от возраста и пола.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Как это проявляется у людей с различными генотипами?

У генотипа C/C высокая чувствительность к сладкому. У таких людей отсутствует склонность к повышенному употреблению сладких продуктов. Им достаточно легко отказаться от употребления сахара, исключив на 2-3 недели любой сахар (в том числе скрытый) из рациона.

Как следствие , люди с генотипом СС, не испытывающие к сахару никакой тяги, меньше подвержены ожирению и сахарному диабету 2 типа.

У 77,5% населения встречается данный генотип, так что ваше “жить не могу без сладкого” — это не что иное, как ВАШ СОБСТВЕННЫЙ ВЫБОР и привычка есть сахар.

Люди с генотипом С/Т предрасположены к низкому самоконтролю при употреблении «легких» углеводов.

Избыточное употребление сахаров может легко трансформироваться в жиры у 20% людей и провоцировать увеличение массы тела.

У людей с генотипом Т/Т присутствует повышенная, зачастую неконтролируемая, склонность к употреблению сладкого.

Отказаться от сладкого легче, если у вас сбалансированный рацион питания. О том, как сделать питание полезным для организма и устранить проблемы со здоровьем, вы узнаете здесь. Переходите по ссылке!

“КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ДИСКОМФОРТА ПОСЛЕ ЕДЫ”



Еда
6,93 млн интересуются