Сегодня речь пойдёт об очень интересном гене, который определяет, насколько сильно вы любите продукты, содержащие сахар. Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и читайте до конца!
GLUT2 — ген, кодирующий белок -переносчик глюкозы через клеточную мембрану, который контролирует поступление сахара в клетки. Иными словами, GLUT2 — это ген пристрастия к сладкому. От него зависит, насколько сильно вы любите продукты, в которых есть сахар.
Если в этом гене возникает мутация, то снижается восприимчивость мозга к глюкозе. Человек ест углеводы или сладости сверх нормы, так как его центральная нервная система с большим запозданием реагирует на уровень глюкозы в крови.
Но избыток сахара вреден для организма! Если вам захотелось перекусить и опять потянуло на сладкое, держите 5 рецептов полезных перекусов, которые не принесут вреда здоровью и фигуре. Скачайте их по ссылке, а потом читайте продолжение поста!
5 ПОЛЕЗНЫХ ПЕРЕКУСОВ
Белок гена GLUT2 является своеобразным «датчиком глюкозы» в головном мозге. Семейство генов GLUT кодирует белки - переносчики глюкозы в тканях, но именно GLUT2 считается ответственным за ощущение головным мозгом того, что в крови достаточно глюкозы для нормального протекания всех реакций в организме.
Люди с изменением в гене GLUT2 склонны постоянно употреблять больше сахарозы, фруктозы и глюкозы, независимо от возраста и пола.
Как это проявляется у людей с различными генотипами?
У генотипа C/C высокая чувствительность к сладкому. У таких людей отсутствует склонность к повышенному употреблению сладких продуктов. Им достаточно легко отказаться от употребления сахара, исключив на 2-3 недели любой сахар (в том числе скрытый) из рациона.
Как следствие , люди с генотипом СС, не испытывающие к сахару никакой тяги, меньше подвержены ожирению и сахарному диабету 2 типа.
У 77,5% населения встречается данный генотип, так что ваше “жить не могу без сладкого” — это не что иное, как ВАШ СОБСТВЕННЫЙ ВЫБОР и привычка есть сахар.
Люди с генотипом С/Т предрасположены к низкому самоконтролю при употреблении «легких» углеводов.
Избыточное употребление сахаров может легко трансформироваться в жиры у 20% людей и провоцировать увеличение массы тела.
У людей с генотипом Т/Т присутствует повышенная, зачастую неконтролируемая, склонность к употреблению сладкого.
Отказаться от сладкого легче, если у вас сбалансированный рацион питания. О том, как сделать питание полезным для организма и устранить проблемы со здоровьем, вы узнаете здесь. Переходите по ссылке!