В прошлой статье мы разобрались с терминами и устройством реле и обещали рассказать о схемах подключения, а также о выборе и особенностях применения электромагнитных реле. Но прежде, чем перейти к схемам подключения, разберёмся с условными графическими обозначениями.
Как изобразить реле на схеме
Условное графическое обозначение (УГО) реле состоит из двух основных частей — катушки и контактной группы. Катушка обозначается в виде прямоугольника с двумя выводами, а обозначение контактов зависит от их типа.
Контакты изображаются над катушкой, при этом от катушки к контактам наносится пунктирная линия. Если у выбранного реле несколько контактов, то на схеме могут обозначаться не все, а только задействованные в цепи.
Пунктирная линия или линия связи в УГО электронных или электромеханических компонентов говорит нам о том, что элементы каким-либо образом связаны друг с другом. В нашем случае катушка воздействует на контакты магнитным полем — притягивает их.
При необходимости контакты и катушка изображаются в разных частях схемы и без линии связи, тогда узнать, к какому реле они относятся, можно по буквенно-цифровому обозначению. Реле обозначаются буквой К и цифрой (порядковым номером на схеме). Если используется не обычное электромагнитное реле, а какое-то функциональное, то к букве К может добавляться ещё одна буква, обозначающая функцию этого реле, например, KT – реле времени.
Обозначение катушки реле также может дополняться символами, в зависимости от выполняемой функции. Одно из таких обозначений вы видите на иллюстрации — перечеркнутый квадрат в нижней части катушки говорит о том, что реле работает с «замедлением при срабатывании». Если сказать проще, с выдержкой времени перед включением. Подробнее о дополнительных обозначениях на катушках электромагнитных аппаратов вы можете ознакомиться в ГОСТ 2.756-76.
Какими бывают контакты реле
Контактные группы у реле бывают трёх видов:
1. Нормально разомкнутые. В технической документации и зарубежных источниках обозначаются как NO — normally open.
2. Нормально замкнутые или NC — normally closed.
3. Переключающие или NO/NC — normally open / normally closed.
Нормальным называется состояние коммутационного аппарата без воздействия внешних сил. Например, контакты реле находятся в нормальном положении, когда на катушку не подан управляющий ток или напряжение. Контакты кнопки находятся в нормальном положении, когда на неё не нажимают.
Соответственно, условное графическое обозначение всех типов контактов должно отражать их нормальное состояние.
В большинстве современных электромагнитных и функциональных реле (реле времени, напряжения и прочих) используются переключающие контакты. Это универсальный вариант, так как с помощью одного и того же реле вы можете решать разные задачи. Не нужно устанавливать дополнительные промежуточные реле для инверсии сигналов, например, что уменьшает количество элементов в схеме.
В следующей статье мы поговорим о схемах подключения реле для выполнения разных задач. Если у вас остались вопросы или есть предложения — пишите об этом в комментариях!
Первая часть статьи:
Другие наши статьи на данную тему:
#iek #iekgroup #электрика #электротехника #схемы