Хотя мы сразу же формируем впечатление о физических особенностях партнера, его личность, качества, причуды и привычки раскрываются постепенно.
По мере того как мы узнаем его больше, нам нужно принимать решение — продолжать отношения с этим человеком или прекратить их. Никто не идеален, поэтому недостатки неизбежны. Но сколько это — слишком много?
Чтобы изучить этот интересный показатель, исследователи Джоэл и Шарло провели в этом году два исследования, в которых приняли участие 1585 человек. Всем им предложили погрузиться в историю, в которой они встречались с вымышленным партнером.
По мере развития отношений участники столкнулись с 17 моментами принятия решений. На каждом из них они узнавали какую-то новую информацию о своем партнере, которая могла стать своеобразным камнем преткновения.
Так в разные моменты они вдруг узнавали, что условный возлюбленный имеет такие неприятные качества, как неряшливость, навязчивость, лень, несамостоятельность и плохое чувство юмора. Другими словами, черты, которые никто не хочет видеть в своем партнере.
Во время исследования ученые обнаружили, что участники не рассматривали наличие одного предполагаемого негативного качества как вескую причину для прекращения отношений. Казалось бы, неряшливый внешний вид должен оттолкнуть. Но этого не произошло. Участники, как правило, давали отношениям второй шанс и предпочитали больше узнать о потенциальном партнере.
Но хотя первый серьезный недостаток не приводил к желанию расстаться, негативная информация имела кумулятивный (накопительный) эффект. По мере того как участники узнавали о все большем числе минусов человека, росла вероятность, что они захотят с ним расстаться.
Как правило, переломным моментом было от трех до четырех серьезных недостатков. Участники также решали закончить отношения, когда узнавали о конкретной черте, которая была важна лично для них (например, если партнер придерживался противоположных политических взглядов).
«Люди обычно думают о недостатках других как о веских причинах, которые могут заставить кого-то сразу же прекратить отношения. Но наши результаты показывают, что многие проблемы, которые могут спровоцировать расставание, на практике не приводят к немедленному разрыву», — сказала Николин Шарло, кандидат наук по западной социальной психологии.
Результаты исследования показывают, что мы обычно не убегаем прочь при первых признаках неприятностей. Это может быть хорошо, потому что дает нам шанс узнать партнера получше и пересмотреть наше первое впечатление.
Но с другой стороны, давая второй шанс кому-то, кто нам не подходит, мы рискуем привязаться к этому человеку, что затруднит расставание с ним в будущем. Хорошая новость заключается в том, что большинство участников в итоге достигли критической точки, когда количество недостатков становилось так много, что с ними было невозможно справиться.
Важно уметь распознавать тревожные сигналы и принимать обоснованные решения о будущем твоих отношений.
Следи за нашими публикациями в Яндекс.Дзен, Telegram, ВК