"Пройдут месяцы, годы, но никогда не забудут наши люди погибших героев Сталинграда. Не забудут их жены и матери, отцы и дети. В дни торжественных праздников люди будут вспоминать погибших воинов Сталинграда и приходить на эти могилы. И в день самого великого торжества в день нашей победы люди придут на их могилы..."
Это фрагмент статьи "Вечная слава героям" Василия Игнатьевича Коротеева, военного корреспондента «Красной Звезды».
С тех пор прошло 79 лет и действительно, каждый год, 9 мая, теперь уже внуки и правнуки героев, приходят на Мамаев курган, возлагают цветы и склоняют головы в память о погибших во время Второй мировой войны. Знаменитый журналист оказался провидцем: память и благодарность не умирают, они живут в наших сердцах и поныне. Эта статья интересна ещё и тем, что описывает, как выглядели места боев и захоронений буквально через год после битвы. Сейчас поменялось многое: вместо простых фанерных пирамидок были воздвигнуты величественные памятники и монументы, но та искренняя признательность, с которой вспоминали сталинградцы погибших героев, измениться не должна.
Статью Василия Коротеева из № 250 "Сталинградской правды" от 29 декабря 1943 года мы и предлагаем сегодня вашему вниманию.
Искренне благодарим Анну Бормотову и Дениса Ракотина за помощь при подготовке публикации.
Олег Швыдкий, специалист Музея-заповедника
"Сталинградская битва"
Вечная слава героям
Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
И. Сталин.
Проходя сталинградскими улицами и площадями, вы нередко увидите в тени сохранившихся парков и садов, на пепелищах и пустырях, у заводских стен, в палисадниках, на школьной площадке, где-нибудь на склоне оврага или берегу Волги — могильные холмики с возвышающимися над ними деревянными пирамидками, окрашенными в красный цвет. Это — воинские могилы, святые могилы героев Сталинградской битвы.
Прочитайте надгробные надписи. Как много говорят они, особенно тем, кто был здесь в дни сталинградской обороны, кто пережил жестокие и гневные, страшные и величественные дни и ночи ее!
Тихо на площади Павших борцов — обычно самом оживленном уголке Сталинграда — здесь в сквере, рядом с памятником 54-м героям Царицына — высоким серым обелиском, обитым пулями и осколками снарядов, одиннадцать свежих могил. Рядом с отцами лежат сыновья. Судьба назначила им одинаково славный удел — бессмертие. Весной нынешнего года на эти могилы возложил цветы представитель союзного американского народа Джозеф Дэвис. Воинам Сталинграда, сдержавшим бешеное наступление германской армии в 1942 году, благодарны все советские люди. Кровью их подготовлены все победы Красной Армии, и недаром бойцы наши говорят — "Сталинградская победа — мать всех побед". Благодарны им и все люди мира, все, кому дорога свобода и независимость.
Прибыв в Советский Союз, Дэвис, прежде всего, почтил память погибших героев Сталинграда. Он положил на могилы их цветы и сказал: "Мужественные и великолепные солдаты Сталинграда заслужили восхищение и благодарность всего свободолюбивого человечества, и пусть мои скромные цветы будут знаком этой благодарности".
Дэвис, таким образом, был первым человеком из-за границы, навестившим могилы сталинградских воинов, тех, кто оказал миру неоценимую услугу...
Несмотря на ранний час, у могил стоят несколько человек, читая надгробные надписи. Пятнадцатилетний парнишка, коренастый крепыш в белой рубашке, в фуражке козырьком назад, один из тех, кто сегодня строит город, вслух читает надпись на красной пирамидке: "Мы выполнили свой долг до конца, мы не пожалели своей жизни в бою за Сталинград. Выполните вы свой долг — не сдавайте врагу нашего любимого города".
Голос парнишки прерывается.
— Ой,— тихо говорит он,— аж мурашки по спине...
Все мы, окружающие, хорошо понимаем волнение юного сталинградского жителя. Кажется, все мы слышим голос, идущий из могилы, голос воинов, павших в бою, обращенный к нашей чести.
Маленький холмик, на котором стоит любовно отделанная пирамидка из фанеры со звездочкой наверху. В звездочку вделана фотография молодой девушки в сером свитере со строгими серыми глазами и копной русых волос. Надпись на алюминиевой дощечке гласит: "Здесь погребена санинструктор Нина Антоновна Легавич, геройски погибшая в бою за Сталинград 1 февраля 1943 года. Во время боя Нина Легавич под огнем противника оказала помощь 18 раненым бойцам и командирам 318 артполка".
Вправо от Нины Легавич погребены с бранными почестями герои-разведчики — старший сержант Зыкин, сержант Бык, красноармейцы Ямпольский, Пеньков, Белянский, Хабибулин, Сергази, Михитов, Адикаев. Их имена и могилы знаменуют собой навеки спаянное кровью братство советских народов.
Рядом со мной стоят девушка в красной косынке и пожилой рабочий, наверное, ее отец. Девушка долго рассматривает фотографию молодого командира, приклеенную к пирамиде из цинка, на которой написано: "Слава защитнику Сталинграда, командиру артполка майору Лебедеву".
— Я его знала,— говорит девушка,— он жил у нас на квартире. Такой видный был и храбрый. Бывало, бомбят — все лезут в щель, а он сидит спокойненько, бреется. В тот день, как погиб — побрился, вышел на крыльцо. А через час, принесли его с передовой мертвенького".
Люди стоят у могил, огороженных железным решетчатым забором, в долгом молчании, думая о погибших. Тяжелой и кровопролитной была битва на берегу Волги. Она требовала жертв и не щадили себя защитники города. Сотни и тысячи молодых и старых солдат — украинцев, сибиряков, уральцев, казахов, донских казаков сложили свои головы в жестоких боях с отборными дивизиями немцев.
Непробудным сном спят богатыри Сталинграда на берегу Волги, в степи, за городом, и на площадях и улицах, политых их кровью. Шелестит ветер листьями дерева над могилой, степь охраняет покой павших. Бессмертная слава витает над ними.
Вот могила Рубена Ибаррури, бесстрашного сына героини испанского народа Пассионарии. В сентябре первого года войны он выступал на антифашистском митинге молодежи в Москве. Худощавый, черноволосый юноша сказал тогда всему миру полные внутренней силы и страсти слова: "Нет времени размышлять и колебаться. Миллионы жертв, павшие под ударами фашистских убийц, взывают к мщению. Я испанец, а рядом со мной сражается русский и грузин, белорус и казах, украинец и татарин,— каждый, кто хочет завоевать себе счастье и свободу".
Он пришел на митинг из госпиталя и, как только излечился от ранения, снова уехал на фронт. Центром фронтов в это время был Сталинград. Здесь Рубен Ибаррури командовал ротой пулеметчиков.
Его рота защищала большой двухэтажный дом. В бою за этот сталинградский дом гвардии старший лейтенант Ибаррури, молодой испанец в походной форме русского офицера, сын Долорес Ибаррури, был смертельно ранен.
Спит вечным сном в каменистой земле под Сталинградом нанайский охотник Максим Пассар — житель далекого севера. Он считался лучшим снайпером фронта. Его винтовка била без промаха, он истребил целую роту — 236 немцев.
Молодой нанаец погиб в дни нашего январского наступления. На могиле молодого героя друзья Пассара поклялись отомстить за него. Воюет сейчас на фронте брат Максима — тоже знаменитый снайпер. Он мстит за брата. Мстят за Максима Пассара и его друзья.
Спят в сталинградской степи непробудным сном отважный чеченский Ханпаша Нурадилов, пулеметом своим скосивший четыре немецких роты, и старый солдат украинец Гайдайчук, ветеран трех войн, когда-то получивший "Георгия" из рук самого Брусилова.
Немалые жертвы принесли батальоны, ведшие бои у Царицы, у элеватора, на Дар-горе и в Ельшанке, у Воропоново и в поселке Купоросном, на южных высотах Сталинграда. Но труднее всего было тем, кто стоял на направлении главного удара немцев — в северной части города. Здесь больше могил. Стоит, возвышаясь над Волгой, знаменитый Мамаев курган — место самых ожесточенных боев. На кургане несколько памятников бойцам и офицерам дивизии Родимцева, Батюка. Внизу у Волги, у входных ворот завода "Красный Октябрь", братская могила бойцов Таращанского полка.
У завода "Баррикады" погиб в последний день Сталинградской битвы славный сталинградский парень Георгий Филиппов, заместитель командира полка. 2-го февраля, подъехав к заводу после боя, я увидел у мартеновского цеха среди сотни трупов немцев нескольких бойцов, лежащих ничком на снегу, сжимая винтовки мертвыми руками. Так умирает русский солдат. Они погибли в последней атаке завода и через час после того, как перестали биться их сердца, над Волгой, после пятимесячного грохота боев, наступила тишина.
Осматривая могилы у Латошинского сада — места августовских боев, я встретил здесь молодую женщину. Она приехала из Вольска навестить могилу мужа — капитана Стекольникова. Женщина сидит у дорогого надгробья и ласково гладит рукой могильный холмик, убранный цветами.
— Кто-то позаботился о могилке моего Вани,— говорит она, утирая платком слезы.
Сталинградские жители любовно оберегают воинские могилы. В июле городской Комитет Обороны принял постановление о сбережении и реставрации могил и других памятников обороны Сталинграда. Пионеры и комсомольцы города и области взяли на себя ответственность за украшение воинских могил. Реставрируются надписи на могилах, строятся изгороди. В специальную книгу, которая находится в горсовете, записываются все воинские могилы и их адреса. Это нужно и для потомства и для родственников погибших, которые приедут навестить дорогие могилы.
Комсомольцы Тракторного завода получили письмо с Урала от учительницы Александры Петровны Ивановой — матери героя-танкиста, погибшего в бою за Сталинград. Мать пишет: "Мой сын был командиром танка. Он до последнего защищал Сталинград, отдал свою жизнь в районе СВ* и похоронен у вас на дачном поселке.
У меня к вам, дорогие товарищи, большая просьба. У вас там на политой кровью земле снова зацветут цветы. Положите их на могилу моего сына. Ему было всего 22 года, а мне, конечно, тяжело потерять сына, но я горжусь тем, что он погиб, обороняя Сталинград".
Письмо матери героя читалось во всех цехах. Молодежь ответила ей теплым сыновним письмом: "Вашу просьбу, Александра Петровна, мы выполнили. Мы разыскали могилу вашего сына и в солнечный день пионеры возложили на нее цветы".
На Мокрой Мечетке, в поселке Рынок — на месте августовских боев, похоронены сталинградские ополченцы — Дуся Дмитриева — санитарка, спасшая десятки раненых. Смертельно раненая, она успела сказать: "Умираю за Сталинград".
Здесь могила Тимофеева, со своей батареей отбившего атаку двадцати девяти немецких танков. Артиллеристы дрались до последнего снаряда — погибли здесь, но восемнадцать немецких танков были подбиты и сожжены. В Латошинском саду погибли бойцы-десантники отряда старшего лейтенанта Сокова. Они отвлекли на себя силы противника, атакующего зажатую в кольцо группу генерала Горохова. Здесь, в степи, изрезанной оврагами, славно билась морская пехота. На братской могиле своих товарищей бойцы поставили любовно отделанный деревянный памятник. Когда в декабре 1942 г. уезжал из своей бригады генерал Горохов, получивший новое назначение, и обходил окопы, прощаясь с боевыми товарищами, с которыми пережил все тяжелые дни осады, он не забыл зайти и на братскую могилу.
— Прощайте, дорогие мои ребята,— тихо сказал он,— кончу войну, возьму отпуск, приеду в Сталинград навестить вашу могилу. И командиры заметили, как повлажнели глаза генерала.
Три исполинских завода — Тракторный, "Баррикады" и "Красный Октябрь" — три старших брата в большой семье сталинградских заводов — сто шестьдесят три дня подвергались бешеным атакам с земли и воздуха. Здесь шли яростные схватки за каждый цех, за каждый этаж, за каждый пролет и станок в цехе, за каждую мартеновскую печь, за каждую комнату и ступеньку лестницы. Несколько недель продолжался бой за серое гранитное здание заводоуправления. Защищая завод, погибла здесь рота сталинградских рабочих под командой старшего лейтенанта Бурлакова. Пятеро из семидесяти остались в живых. Прижатые к Волге, бойцы хоронили тогда павших в бою без погребальной церемонии, без музыки, не пели "Вы жертвою пали". Стиснув зубы, стояли люди у могилы своих боевых друзей и клялись драться, как они, не посрамить их память.
И они сдержали клятву!
Сталинградских житель! Ты дышишь свежей прохладой Волги, ты видишь утром солнце, поднимающееся из-за заволжской степи; ты слышишь шум стройки, громкие гудки заводов, звонкий смех детворы; ты любишь семью, жизнь свою на берегу Волги — помни: всем этим ты обязан людям, чьей кровью орошена сухая каменистая земля Сталинграда.
Живет и строится новый Сталинград, вырастает из руин и пепла. Во имя того, чтобы жил Сталинград, отдали свою жизнь многие защитники города.
Сталинград уже строит своим героям памятники. Он назовет их именами улицы и площади. Но лучшим памятником героям будет победа, во имя которой они отдали свои жизни.
Пройдут месяцы, годы, но никогда не забудут наши люди погибших героев Сталинграда. Не забудут их жены и матери, отцы и дети. В дни торжественных праздников люди будут вспоминать погибших воинов Сталинграда и приходить на эти могилы. И в день самого великого торжества в день нашей победы люди придут на их могилы. И наш Сталин — полководец и отец — добрым словом помянет своих славных солдат-сыновей, павших в великой Сталинградской битве.
Василий Коротеев
*предположительно в районе Спартановки