Найти в Дзене
Версия

Глава МОК объяснил санкции против российских спортсменов «мировой реакцией»

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах высказался по поводу ограничений в отношении спортсменов из России и Белоруссии. По его словам, решение отстранить их от соревнований было вызвано мировой реакцией на события на Украине, и МОК хотел избежать ввода санкций против атлетов со стороны каждой отдельно взятой страны.

   Глава МОК объяснил санкции против российских спортсменов «мировой реакцией»
Глава МОК объяснил санкции против российских спортсменов «мировой реакцией»

Если бы Международный олимпийский комитет (МОК) не выступил с рекомендацией отстранить российских и белорусских спортсменов от всех международных соревнований после начала спецоперации на Украине, такой шаг предприняли бы правительства и политические деятели, и пострадала бы безопасность атлетов. Об этом заявил глава МОК Томас Бах. По его словам, это стало бы прецедентом, и в перспективе ограничения начали бы вводить против других стран, руководствуясь различными причинами.

Бах отметил, что национальные олимпийские комитеты неоднократно интересовались, в чем уникальность ситуации на Украине, и почему аналогичные действия не предпринимались во время конфликтов в Афганистане, Сирии, Йемене, Мали, Эфиопии и других странах. По словам главы МОК, дело в «вопиющем нарушении» олимпийского перемирия, а также в мировой реакции.

Напомним, когда в конце февраля 2022 года Россия начала спецоперацию на Украине, МОК выступил с призывом к международным федерациям отказаться от демонстрации на соревнованиях флагов России и Белоруссии. Следующим шагом стала рекомендация не допускать представителей этих стран на турниры. Большая часть федераций последовала данным рекомендациям, и из-за этого спортсмены из России и Белоруссии лишились возможности выступать на турнирах международного уровня. Это касается, к примеру, футбола, хоккея, фигурного катания и других видов спорта.

В Олимпийском комитете России, в свою очередь, заявили о нарушении принципов олимпийского движения со стороны МОК, напомнив, что в Олимпийской хартии нет такого понятия как олимпийское перемирие, следовательно, его нарушение не может стать предлогом для подобных шагов.