Каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал чипсы. Если несколько десятков лет назад их ели все поголовно, то сейчас все больше людей задумываются о здоровом питании, и, как следствие, отказываются от употребления вредных продуктов. Но признайтесь - иногда ведь тянет съесть что-то вредное, но вкусное? Если очень хочется, то можно - относительно безвредные чипсы в микроволновке.
Давайте познакомимся с чипсами поближе.
В 1817 г. в английской кулинарной книге «Оракул повара» был опубликован рецепт «картофеля, обжаренного ломтиками или стружкой» - первый рецепт картофельных чипсов.
Существует легенда, что 24 августа 1853 года в ресторан отеля "Moon's Lake Lodge" в курортном городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) пришел железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт и заказал жареный картофель. Однако, блюдо неоднократно возвращалось на кухню избалованным гостем с комментариями, что картофель недостаточно тонко порезан. Рассерженный повар Джордж Крам нарезал картофель кусочками толщиной с бумагу и обжарил их до хруста, но, на удивление, гостю ресторана и его спутникам картофель очень понравилось.
Через некоторое время чипсы стали самым популярным блюдом ресторана.
Картофельные чипсы долгое время оставались блюдом американского бомонда и их можно было попробовать только в дорогих ресторанах.
В 1895 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу, когда Уильям Тэппендон начал продавать из старого фургончика чипсы, приготовленные на кухне его дома, рассыпая их в бумажные кульки. Чуть позже он перестроил свой сарай на заднем дворе дома в фабрику и стал поставлять чипсы в бочках на местные рынки.
В 1926 году Лаура Скаддер начала упаковывать чипсы в прямоугольные пакеты из вощеной бумаги.
Это нововведение позволило чипсам стать продуктом массового потребления и дольше оставаться свежими и хрустящими. Кроме того, на пакетиках стали проставлять срок годности.
До 1927 года картофель жарили на сале, пока бывший боксёр Леонардо Джепп не начал массовое производство чипсов, обжаренных в растительном масле. В это производство Аль Капоне инвестировал несколько десятков тысяч долларов для того, чтобы продавать чипсы в своих забегаловках.
В 1929 г механик-самоучка Фриман Макбет изобрёл первую в мире машину для промышленного производства чипсов.
В ноябре 1941 года США вступили во Вторую мировую войну и картофельные чипсы были объявлены «необязательным продуктом питания» и их производство необходимо прекратить до окончания войны.
Производители чипсов не захотели с этим мириться и убедили Военный Продовольственный Совет отменить решение. Благодаря этому во время войны и после её окончания чипсы продавались лучше, чем когда-либо прежде.
24 летний коммивояжер Герман В. Лэй начал продавать картофельные чипсы Gardner's в 1932, а в
1938 году представитель компании предложил ему выкупить заводы в Атланте и Мемфисе, и тот согласился. В 1944 году Герман В. Лэй меняет название картофельных чипсов на Lay’s Potato Chips. Этот год и считается годом рождения самой популярной торговой марки чипсов - Lay’s, которая дожила до наших дней.
До 1950-х гг. покупатели добавляли соль в картофель сами и она продавалась вместе с чипсами в отдельном пакетике.
В 1954 г. ирландец Джо Мерфи основал компанию "Tayto" по производству чипсов, но сам Джо считал чипсы безвкусными. Именно он первым решил ароматизировать чипсы - так появились чипсы "Сыр и Лук" и "Соль и Уксус".
В США первыми чипсами с ароматизаторами стали чипсы «Сметана с луком» и «Барбекю".
В 1968 году началась десятилетняя война между производителями традиционных чипсов, сделанных из свежего картофеля, и компанией "Procter &Gamble", производителем "Pringles", изготавливающей чипсы из обезвоженного картофеля (42%), пшеничного крахмала и муки, смешанных с растительными маслами, солью, усилителями вкуса, ароматизаторами, пищевыми красителями и т.д. «Война картофельных чипсов» продолжалась в течение десяти лет и Международный Институт Картофельных Чипсов ("The Potato Chip Institute International") упорно придерживался своего определения, что картофельные чипсы — это «ломтики свежего сырого картофеля, обжаренные во фритюре в растительном масле, соленые и упакованные».
В конце концов P&G вынуждена была отказаться от борьбы и стала называть Pringles "potato crisps", а не "potato chips".
И ещё несколько забавных фактов о том, как лучшие американские умы занимаются научными изысканиями в области картофельных чипсов.
В 1937 г. в США был создан Национальный Институт Картофельных Чипсов (The National Potato Chip Institute), который с 1961 г. называется Международный Институт Картофельных Чипсов (Potato Chip Institute International).
Профессор Уильям Э. Ли, один из ведущих ученых в области картофельных чипсов Университета Южной Флориды, занимался изучением уникального хруста картофельных чипсов. Ли обнаружил, что звук жевания способствует получению удовольствия от перекуса. В исследовании «Анализ звуков измельчения пищи во время пережевывания» он обнаружил, что любители чипсов максимально увеличивают количество звука, издаваемого при каждом укусе. Людям в наушниках, не дававшим им слышать хруст, закуска надоедала быстрее.
Пакеты с картофельными чипсами заполняются лишь частично для того, чтобы создавалась амортизирующая подкладка и чипсы не ломались. Пакеты также наполняются азотом, что помогает сохранять продукт более свежим перед открытием.
Рифленые чипсы - это чудо инженерной мысли.
В ответ на запросы потребителей, которые хотели что был чипсы не ломались при погружении в различные соусы, производители создали рифленые чипсы, который в четыре раза толще стандартного чипа и намного прочнее.
#чипсы #картофельные чипсы #интересные факты #еда #фасфуд #вредные продукты #картофель #интересные истории #неправильное питание #вредная еда