В третий выходной мая клуб путешественников «Гренада» отмечает свой 40-й день рождения. «Гренада» по-прежнему в пути, познает окружающий мир активными способами передвижения; трудом, учебой, новыми открытиями, общественно-значимой деятельностью формируя необходимые качества для личностного роста.
В весенние каникулы был проведен юбилейный 530-й поход выходного дня. Вот как о нем рассказывает летописец клуба - Женя Стариков.
Поход начался не очень весело, так как мы с опозданием стартовали от Шадринского моста, за что Юр Саныч сделал нам замечание. Но, чем ближе мы подходили к Серебряному озеру, настроение наше поднималось. Озеро Серебряное – наше пристанище в вагончике на две ночи. Здесь мы оставили спальники, коврики, продукты на последующие дни и отправились на экологическую тропу. Баннер «Карта-схема» - ее начало. Здесь мы встретились с ребятами школы № 7 и О.Ю. Темяковской и по дороге Лидии Грибковой отправились вглубь леса. В этот день нам предстояло проложить здесь новый маршрут - тропу Алексея. По просеке вышли на край леса, где нам предстояло расчистить минерализованную полосу от упавшего соснового сухостоя и веток. (Минерализованная полоса – это очищенные от горючих материалов до минерального слоя почвы или обработанные почвообрабатывающими орудиями (опашка), или иным способом линейные участки территории, основное назначение которых задерживать распространение низового пожара или служить опорной линией при пуске отжига и встречного огня).Где топором, где пилой за разговорами мы расчистили этот участок тропы до южного конца Чупинской дамбы, тем самым у нас получился кольцевой маршрут длинной около 1,5 км; он пригодится всем, кто сюда будет приходить в следующие разы. Здесь можно будет проводить кроссы, полевые занятия и викторины, туристские тренировки. Тропа названа именем Алексея Падерина - участника первого трудового десанта на экологической тропе в сентябре 1993 года.
Дежурными были Лиза Лапочкина и Захар Третьяков. Несмотря на простоту меню, все были очень сыты и довольны! Дальше – новая задача: восстановить утраченные на тропе указатели и закрепить новые на тропе Алексея. В выполнении этой задачи нам помог, как представил его Юр Саныч – почетный ветеран клуба Роман Зацепилов, трудившийся на тропе будучи школьником еще двадцать лет назад. Он держал на своих плечах Сашу Королева, который закреплял указатели. Тем временем день подходил к концу, мы перешли в Царство Нептуна и активно включились в заготовку дров для ужина и завтрака. На кухне на этот раз командовал Саша Королев и я. Приготовить макароны с тушенкой для нас ничего мудреного. Как заметил Юр Саныч: - хорошо готовить – это то, что вы все научились делать хорошо.
Стемнело. Чувствовалась усталость, а нам еще не менее километра идти до места ночлега. Казалось бы – километр - но нам они показались за три.
Перед сном, наш санитар Лиза Пульникова, предложила услуги медаптечки, а затем у нас были литературные чтения русских народных сказок и другое, что не каждый помнит, потому что засыпали на ходу.
Во второй день мы инспектировали родники Камышловского городища. Шли по лесной накатанной машинами дороге, что облегчало наш путь, позволяло вести беседы на различные темы. Сделали один привал на бамбуковской лыжне, повеселились играя в снежки и снова в путь.
Вот и Камышловское городище – стоянка древнего человека на камышловской земле – мезолитический памятник природы.
Пока мы готовили обед к нам подъехал какой-то дядька. Юр Саныч, как и в случае с Романом Зацепиловым, представил его – почетный ветеран клуба Константин Мамин. Константин угостил всех по бутылочке йогурта. Уговаривать нас не пришлось, мы с удовольствием с этими бутылочками «разобрались».
После обеда состоялось наше знакомство с родниками Камышловского городища. Самый водоносный из них Древний. А на Белом Яру, оказывается, еще в 17 веке приказчик Камышевской слободы Михайло Тырков поставил первую избу. Почему-то дальнейшее развитие поселение здесь не получило. К вечеру у меня проснулся дух первопоселенца. Собрав сухих веток я построил что-то похожее на навес, почувствовал себя Робинзоном и был доволен.
Вкусно поужинав мы отправились в обратный путь. В вечерней программе мы организовали сократовские беседы, умничали, то есть философствовали, кто-то как мог.
Наутро следующего дня, поблагодарив работников, мы покидала наше пристанище на озере Серебряном. Юбилейный поход, по моему мнению, был активным и результативным, мы решили все поставленные перед нами задачи. Поблагодарив друг друга у Шадринского моста мы расставались с мыслью о следующем походе.