В 80-х эти журналы были в нашей стране на вес золота. Атлеты переписывались с друзьями из Прибалтики (которая жила намного свободнее и либеральнее, чем остальная часть СССР).
Литовские качки со словарями в руках усердно переводили с английского на русский статьи этих журналов, использовали советы оттуда в своих тренировках, а потом делились переводами со страждущими из России. Абсолютно бесплатно, кстати: тогда ещё господствовала социалистическая психология.
В 90-е годы журналы о бодибилдинге и фитнесе хлынули на просторы бывшего Союза вместе с другими западными товарами, и без труда завоевали этот огромный рынок сбыта. Их стали издавать на русском языке, и они продавались огромными тиражами. Журналы эти покупали даже студенты – несмотря на то, что за 1 номер надо было отдать половину стипендии.
К 2000-м народ насытился этой полиграфической продукцией, да и ажиотаж вокруг бодибилдинга и фитнеса утих. Тиражи стали снижаться. Потом появился интернет, и некоторые культовые в 80-х / 90-х годах журналы вовсе перестали существовать. В лучшем случае – отказались от выпуска бумажных версий (которые совсем перестали покупать) и ушли в онлайн.
№1 и №2: «Muscle& Fitness» и «Flex» (в 2018 году они объединились)
Безусловно самый популярный журнал – «Muscle & Fitness» – Джо Вейдер основал в 16 лет: в 1935-м году. Первые номера он выпускал кустарным способом – написанными и нарисованными чуть ли не от руки.
Он потом основал ещё много журналов. Самым коммерчески успешным, наряду с «Muscle & Fitness», стал журнал «Flex». В нём был сделан упор именно на профессиональный бодибилдинг, на научный подход к накачке мышц и подготовке к соревнованиям.
«Muscle & Fitness» охватывал более широкий круг тем. Писал о жизни актёров и звёзд шоу-бизнеса. Когда популярными стали смешанные единоборства – стал освещать эту тематику: ММА, WWE, UFC.
Но главное – и «Muscle & Fitness», и «Flex», используя все виды прямой и скрытой рекламы, продвигали на рынке различные продукты спортивного питания.
В 2003-м году престарелый, но по-прежнему хитроумный Джо Вейдер выгодно продал оба своих лучших журнала холдингу «American Media». На тот момент тираж «Muscle & Fitness» превышал 500 тыс. экземпляров, а «Flex» – 200 тыс. (это по словам самого Джо).
Тиражи эти год от года стали неуклонно снижаться. А в некоторых странах – и вовсе стремиться к нулю. Представительства в них пришлось закрывать. К середине 2010-х оба легендарных журнала стали убыточными: люди просто перестали покупать их бумажные версии.
В 2018-м бывшие вейдеровские журналы объединились в одно издание. Оно выходит на английском языке в онлайн-версии и на бумаге. Но о прежних тиражах может только мечтать.
№3: «Shape»
А вот журнал о женском фитнесе – «Shape», также основанный Джо Вейдером в 1981 году, по-прежнему успешно продаётся и в бумажном формате, на разных языках, более чем в 20-ти странах мира.
Журнал пишет не только о фитнесе, но и диетах, психологии, отношениях, моде, косметическом уходе за собой, местах отдыха. У него отлично сделанные сайты (в том числе и русскоязычный). А на бумаге он выходит, как и другие женские журналы, в двух форматах – полноразмерном и карманном (или «сумочном»).
Это единственный из легендарных журналов о фитнесе и бодибилдинге, который не пострадал от всеобщего развития интернета, и продолжает иметь коммерческий успех.
№4: «Muscular Development»
Была такая компания – производитель спортивного питания, которая при жизни её создателя Дэвида Блэкмана настолько успешно работала, что даже конкурировала с империей Вейдера. Называлась она «Twinlab».
Ей принадлежал популярный журнал «Muscular Development», который Блэкман использовал в качестве инструмента для рекламы своих продуктов. В 90-е и это издание пришло на российский рынок и имело успех, а в XXI веке – стало чахнуть, вслед за компанией «Twinlab» и интересом публики к профессиональному «бройлерному» бодибилдингу.
№5: «IronMan»
На обложках журнала «IronMan» тоже «засветились» многие звёзды бодибилдинга. Это издание целых 50 лет выпускал большой фанат ЗОЖа и фитнеса – американский писатель Пири Рейдер. В годы расцвета его творческой активности (начало 60-х) он стал выпускать «IronMan» даже не ежемесячно, а 2 раза в месяц! И ничего – успевал продавать, тиражи только росли.
К 90-м «IronMan» уже давно был в пятёрке самых авторитетных журналов о бодибилдинге и фитнесе, которые стали продаваться на российском рынке. А в 2010-х – как и все они (за исключением «Shape») – зачах и растерял былую популярность. Несмотря на свои отчаянные попытки завоевать симпатии женской аудитории.
Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать этот канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)
Читайте также: