Найти в Дзене
ЗОЖ, тонус, позитив!

«Ты что, качаешься и после 80-ти лет?!» – «Да. А что?» Фрэнк Зейн

Фрэнк Зейн никогда не думал, что он доживёт до 80-ти лет. Его отец, например, протянул всего до 57-ми. Правда, он был простым электриком и увлекался вредными привычками, а не спортом. То, что Фрэнк в его почтенном возрасте до сих пор тренируется в тренажёрном зале – это вообще фантастика. Но так оно и есть.

Он не ходит в тренажёрный зал. Потому что у него дома такой крутой тренажёрный зал, какой себе только можно представить. Наоборот – к нему ходят тренироваться. И он тренирует – берёт по 600 долларов за занятие.

Правда, с началом пандемии Фрэнк перешёл на дистанционку: консультирует через интернет. Продолжает продавать свои книги. Не только по фитнесу, но и по саморазвитию.

«Никогда не было цели стать «громилой»

Вопреки распространённому стереотипу о качках («тупые», мол) – Фрэнк Зейн с молодых лет был интеллектуалом. Получил два высших образования по психологии (в 1964 и 1977 гг.) Тринадцать лет отработал в обычной школе учителем математики.

Великий атлет «золотой эпохи», Мистер Олимпия 1977, 1978 и 1979 годов никогда не страдал «звёздной болезнью» и откровенно говорил:

У меня просто была хорошая генетика. Когда я начал тренироваться, мышцы буквально «повылезали отовсюду». Я невысокого роста, тонкокостный, поэтому сразу отбросил идею того, чтобы стать «громилой». Всё равно это было нереально.

Рельеф, эстетика и удачные пропорции стали его козырем в бодибилдинге. Тренироваться он начал в 1956 году, когда ему было 14 лет. А в 1960-м, в 18 лет, начал выступать и побеждать на соревнованиях.

До сих пор в каждом интервью Фрэнка Зейна спрашивают о турнире Мистер Вселенная – 1969, где он победил молодого, но уже великого Арнольда Шварценеггера.

Арнольд и Фрэнк (слева) – соперники и друзья
Арнольд и Фрэнк (слева) – соперники и друзья

Фрэнк, опять же, объясняет всё просто:

«Я был в тот период в отличной форме, а Арнольд – нет. Он был намного массивнее меня, но рыхлый, с недостаточно проработанным рельефом. Арнольд, кстати, воспринял поражение не слишком хорошо – он был тогда болезненно самолюбив. Он уехал в Калифорнию и стал тренировался вообще полный рабочий день. Я тоже попал туда, в «мастерскую атлетов Джо Вейдера», примерно через полгода, мы подружились и много тренировались вместе».

Не только семья, но и крепко спаянная команда

В сентябре 1966 года Фрэнк познакомился с Кристиной Харрис и влюбился в неё. Всё – с тех пор они неразлучны. Поженились в декабре 1967 года, и с течением жизни отметили все виды свадьб – и серебряную, и золотую, и какие там ещё есть. К сожалению, детей Бог им не дал.

Кристина с самого начала стала верной помощницей мужа во всех его начинаниях. Она тоже начала заниматься фитнесом. Выступала на соревнованиях Мисс бикини и Мисс Американа. Даже выигрывала. Но в целом, по понятиям той эпохи, она была слишком худощавой.

Фрэнк и Кристина
Фрэнк и Кристина

И на психолога Кристина Зейн тоже, кстати, выучилась. Они поселились в Калифорнии и занялись семейным бизнесом – в 1978 году купили в Палм Спрингс участок на берегу Тихого океана, построили там дом и основали рядом «Zane Haven» («Приют Зейна») – курортную зону. Такой кемпинг для людей, которые в отпуске хотят не только валяться на пляже, но и тренироваться, и саморазвиваться.

В 1988 году Фрэнк и Кристина перебрались на новое место жительства. Кемпинги вышли из моды. Люди стали отдыхать в гостиницах. Зейны приобрели новый, ещё более живописный участок и открыли там новый тренировочный центр, который назвали «Zane Experience» («Опыт Зейна»).

В 1998-м Зейны снова переехали в пределах Калифорнии. На этот раз – в Ла Меса (предместье Сан-Диего). Тренировочный центр «Опыт Зейна» переместился туда вместе с хозяевами.

«Для тех, кому за…»

На вопросы: «Как так – тебе больше 80-ти, а ты качаешься?» Фрэнк Зейн отвечает так.

А я буду делать это всю оставшуюся жизнь. Потому что, если я не буду тренироваться, то не буду чувствовать себя хорошо.

Вообще, лучше не терять форму! Когда позволяешь себе потерять форму – чем старше становишься, тем труднее тебе будет вернуть здоровье. А то и вовсе невозможно. Поэтому лучше не допускать этого, стараться не сдавать позиций.

Я тренируюсь как минимум 2 раза в неделю, но чаще всего – 3 или 4 раза в неделю. До пандемии каждый день лично тренировал клиентов, и сам всё показывал им на собственном примере. Потом ушёл в онлайн.

Кристина и Фрэнк
Кристина и Фрэнк

Ем – мало. В старости вообще надо есть поменьше. Протеин не употребляю уже лет тридцать. Вместо него перешёл на аминокислоты в свободной форме. Круглый год принимаю витаминно-минеральные комплексы и панкреатические пищеварительные ферменты.

Вегетарианство – не для меня. Растительной пищей я не насыщаюсь. Всю жизнь ел мясо и не собираюсь на старости лет переходить на вегетарианство. От природы у меня худощавое телосложение. Поэтому, если бы я ел только овощи и фрукты, то быстро стал бы худым как велосипед.

За соревнованиями по бодибилдингу Фрэнк давно не следит:

«Эта тенденция «чем больше, тем лучше» – просто нелепая. Это плохой пример для публики. Люди, которые употребляют огромное количество стероидов, меня не привлекают».

Я думаю, что цель жизни – найти что-то, что тебе нравится, в чём ты хорош, и заниматься только этим! Мне повезло: я нашёл то, что мне действительно понравилось с самого начала, с четырнадцати лет – это бодибилдинг.

Поэтому и сейчас продолжаю заниматься этим, хотя давно уже мог бы себе позволить жить пенсионерской жизнью. Но жить без работы скучно. Поэтому буду продолжать – и работать с людьми, и тренироваться!

Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать этот канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)

Читайте также: