Полезный и вкусный хлеб может легко приготовить самая неопытная хозяйка. При этом не надо заморачиваться с дрожжевым тестом, часами расстаивать его в теплом месте, защищенном от сквозняков.
Да и пользы для организма от бездрожжевого хлеба намного больше.
Такой хлеб наши предки готовили в трудные и смутные времена. В его основе относительно доступные и дешевые ингредиенты.
Ингредиенты:
- кефир – 400 миллилитров
- соль – 0,5 ст. ложки
- сода – 0,5 ст. ложки
- уксус - 1ст. ложка
- пшеничная мука – 0,3 кг
- цельнозерновая мука - 0,3 кг
- семя льна - по вкусу
- специи - по вкусу
Способ приготовления:
1. Соедините все сухие ингредиенты, кроме соды.
2. Соду предварительно загасите столовой ложкой уксуса.
2. Добавьте к сухой смеси кефир и гашенную соду.
3. Хорошо вымешайте тесто до однородности. Сначала в миске, а затем на рабочей доске.
4. Раскатайте круг или прямоугольник (в зависимости от формы противня), толщиной 1-1.5 сантиметра и заверните тесто в центр, в виде конверта.
5. Накройте тесто салфеткой и оставьте отдохнуть минут на 10-15.
6. Выложите тесто в посуду для запекания и слегка присыпьте мукой.
7. Поместите противень в духовку, разогретую до 200 градусов и выпекайте 35-40 минут.
Готовность хлеба проверьте с помощью деревянной палочки.
Ароматный, хрустящий и вкусный хлеб, с пылу, жару, вам понравится.
Приятного аппетита.
Берегите себя и будьте здоровы!
#домашний хлеб #бездрожжевой хлеб #бюджетная еда #рецепты здоровья #