Найти в Дзене
ДРОБНИЦКИЙ

МИНИСТЕРСТВО ПРАВДЫ США И ЗАМКНУТОЕ БУДУЩЕЕ ЗАПАДА

Почему появление совета по дезинформации при МВБ свидетельствует о переходе либеральных западных элит к стратегии информационной самоизоляции

Пожалуй, только ленивый еще не назвал созданный при американском Министерстве внутренней безопасности (Homeland Security Agency) Совет по контролю за дезинформацией (Disinformation Governance Board) «Министерством правды», описанным в романе-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984».

Спору нет, с ложью и дезинформацией бороться надо, и всякое уважающее себя государство это делает. Например, выявляет источники опасной дезинформации, разносчиков ложных панических слухов и сажает за решетку мошенников, вводящих в заблуждение сограждан с целью незаконного обогащения. Что ж тут такого? А вот что.

Во-первых, это Соединенные Штаты Америки, где формально по-прежнему действует Первая поправка к конституции, гарантирующая, помимо прочего, неограниченную свободу слова и информации. Именно этой поправкой в 1930-е и даже в начале 1940-х прикрывались американские сторонники Гитлера, которые открыто носили знамена со свастикой и устраивали сборища и шествия в крупных городах США.

А во-вторых, первое время существование совета, который возглавила известная «специалистка по российской дезинформации» (т.е. по либеральной пропаганде) Нина Янкович, мягко говоря, не афишировалось. Лишь на слушаниях в Сенате, куда был вызван глава МВБ Алехандро Майоркас, выяснилось, что такой орган существует и активно действует.

Нина Янкович, глава Совета по контролю за дезинформацией
Нина Янкович, глава Совета по контролю за дезинформацией

Почему же он понадобился? Сегодня свободы слова в США де-факто нет. Но формально ее душит не государство, а… общественность. Или, как сейчас модно говорить, среды. В Голливуде нельзя быть консерватором — тебя вышвырнут из профессии. В медийной тусовке за пределами очаговых республиканских СМИ тоже нельзя сомневаться в самой радикальной леволиберальной повестке. Равно как и в академической среде, в подавляющем большинстве ВУЗов и, что немаловажно, в федеральных ведомствах. Не то чтобы там в правилах внутреннего распорядка было написано нечто такое, но корпоративная среда блюдёт либеральны кодекс лучше любых менеджеров по персоналу. Неудивительно поэтому, что в Федеральном округе Колумбия, где расположена столица США, Вашингтон, на президентских выборах регулярно голосуют за либералов, причем подавляющим большинством, которое не снилось ни одному «автократу» — 92% и более.

Раз уж мы заговорили о корпоративной среде, то нельзя не упомянуть и о крупных транснациональных корпорациях. В 99% таких структур существуют внутренние этические кодексы и проводятся бесчисленные треннинги, которые, помимо внушения лояльности сотрудникам, преследуют также цель индоктринирования их в радикальную леволиберальную повестку.

Особым типом корпораций являются социальные сети. Часто можно услышать, что все они находятся под плотным колпаком американских спецслужб и «делают, что приказано». Это совершенно неверная картина происходящего. На деле Большая Цифра представляет собой самостоятельную глобальную политическую силу, преследующую собственные интересы. И именно поэтому она провела в администрацию Байдена несколько десятков своих представителей, включая главу администрации Рональда Кляйна. Но Большая Цифра следит не только за своими прибылями. Ей важен тотальный контроль за информацией.

Рональд Кляйн, глава администрации Белого Дома
Рональд Кляйн, глава администрации Белого Дома

Пока мир был глобален и пока неолиберальная экономическая модель обеспечивала относительно неплохой уровень жизни обитателям крупных мегаполисов почти по всему миру и сносный — всем принадлежащим к так называемому «золотому миллиарду», всё и было под контролем. Никаких государственных органов не требовалось. Со всеми борцами за «альтернативные» (они же человеческие, консервативные) ценности справлялись профессора, Голливуд, медиа и политические активисты.

Но вот западная либеральная экономическая модель дала трещину. Стало понятно, что дальше уровень жизни глобального человечества будет только снижаться. И это сразу повлекло за собой несколько последствий:

  • Китай и Россия стали проявлять больше самостоятельности и потому «загрязнять» альтернативными точками зрения либеральный стерильный информационный мир;
  • На самом Западе обрели силу (пусть и не победили пока нигде окончательно) национально ориентированные политические силы, которые бросают вызов либеральной повестке, а значит, и либеральной элите;
  • В бизнес-среде тоже появились свои диссиденты. Взять хотя бы того же Илона Маска, который, выкупив Твиттер, собирается вновь сделать его доступным для Трампа и всех прочих «несогласных»;
  • Наконец, сами потребители информации начали сомневаться в том, что они слышат с телеэкрана и читают в соцсетях на своих гаджетах. Тут дело даже не в том, что абстрактный холодильник начинает контрнаступление на абстрактный телевизор. Ломается жизненный уклад, который создавался на Западе поколениями. Проблемы в экономике дома и сильно окрепшие конкуренты за рубежом меняют картину мира для людей в Америке и Европе. И эти люди сами потянулись к альтернативным источникам информации.

Как бы ни старались программисты и модераторы контента на YouTube и в том же Твиттере, информация доходит до адресата. Так и было задумано — чтобы либеральный западный взгляд на вещи всегда был известен по всему миру, даже за великими китайским файерволом. Теперь эта система начинает работать против элит Запада. И они понимают, что непрерывной чисткой интернета не обойтись. Нужно принуждение всех участников процесса внутри Запада к повиновению и к потреблению только того информационно-идеологического продукта, который одобрен начальством. А всё, что не одобрено — это дезинформация или, как еще говорят в США, «мисинфромация» (misinformation), т.е. то, что опровергнуть нельзя, но вредно (например, совпадает с «пропагандой Кремля»), а поэтому тоже неверно.

В открытом мире это не работает. Именно поэтому в СССР был такой жесткий контроль за поездками за рубеж. Министерство правды может сработать только в закрытой системе. Иначе люди начнут воспринимать «вредную» информацию. Повторюсь, возможным это стало тогда, когда Запад перестал демонстрировать выдающиеся успехи в обеспечении качества жизни по сравнению со своими геополитическими конкурентами. И сейчас у либеральных элит Запада нет никакого другого выхода, кроме как закрыться и поставить своих жителей под жесткий контроль. Прежде всего, информационный. Для этого и нужно министерство правды — чтобы обеспечить повиновение.

Из вышесказанного следует и еще один важный вывод. Запад не может оставаться столь же большим, как раньше. Для обеспечения тоталитарного контроля над населением потребуется компактный блок стран, которые, к тому же, будут относительно культурно однородны, чтобы вещаемая начальством «правда» всеми понималась и усваивалась одинаково. Именно поэтому столь разнородному субконтиненту как Европа вряд ли найдется место в новом Западе. Разве что несколько стран могут попасть в него «за особые заслуги».

И вот появляется AUKUS, куда также зовут Японию, Новую Зеландию и Канаду. Географически весьма разбросанно, но не для 21 века с его средствами связи. Зато в культурном плане очень компактно.

-4

Никакой совет по дезинформации не мог возникнуть в расширяющем своё влияние Западе. Он был бы попросту лишним и даже вредным. А вот в закрывающемся и сокращающемся блоке — то, что надо. А скрывали до поры до времени существование такого органа именно потому, что нельзя было «сливать» планы по сокращению и самоизоляции.

Сказанное не значит, что США и новый Запад не будут действовать на глобальной сцене. Отнюдь! СССР из-за железного занавеса умудрялся создавать массу проблем своим западным визави. Но как система он был замкнут на себя. Для жителей Страны Советов — уж точно.

Что ж, нечто подобное ожидает и новый англо-саксонский союз. А Европа… Ну кто же думает о таких мелочах!