А вы когда-нибудь задумывались о том, КАК пчелы делают мёд?
Моя версия такая…
Пчелиный мёд – это не просто вязкое, ароматное и сладкое вещество. И уж тем более МЁД – это НЕ САХАР.
Мёд – сложный натуральный и уникальный продукт пчеловодства. В его составе уже описано более 300 веществ, среди которых сахара, свободные аминокислоты, белки, ферменты, минералы, витамины и различные фитохимические вещества. Все они подобраны и сбалансированы природой.
Как видите, это не просто сахар.
К тому же это самый популярный продукт, который дают нам пчёлы.
Мёд с древних времён ценится не только как продукт питания, но и как лечебное средство.
Современные исследования подтверждают ценность мёда и как продукта питания, и как продукта, обладающего терапевтическими свойствами.
Пчелиный мёд может оказать большую пользу в оздоровлении нашего организма, оказывая антиоксидантное, противовоспалительное, антимикробное, противоопухолевое действие. Мёд оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему. Он положительно влияет на нервную и дыхательную системы, на желудочно-кишечный тракт.
И даже была показана противодиабетическая активность мёда со снижением концентрации глюкозы, фруктозамина и гликозилированного гемоглобина в сыворотке крови.
Пчёлы получают мёд из нектара цветов. Но мёд – это не нектар. Пчёлы перерабатывают нектар по своему секретному рецепту, пока не доступному человеку.
И не смотря на все технологические новинки и открытия, человек не может получить этот продукт без пчёл. Сварганить какой-нибудь суррогат, по виду и запаху напоминающий мёд, не более. Но ни одна технология не способна повторить столь уникальное сочетание природных химических веществ.
Так как же пчёлы делают мёд?
Медоносные пчёлы живут семьёй . Улей – это одна большая семья. В этой семье каждому отведена своя чёткая роль с момента его рождения. В улье действуют свои чёткие законы эволюции, необходимые для выживания всей колонии (семьи).
Так вот за сбор нектара отвечают рабочие пчёлы – сборщицы. Это пчёлы в возрасте примерно 3-х недель ( 18-20 дней). Именно в этом возрасте пчела вырабатывает наибольшее количество инвертазы. Как указывает С. Шкендеров, инвертаза играет главную роль в превращении нектара в мёд.
И процесс этот начинается не в улье, а в самой пчеле. В тот самый момент, когда пчела высасывает нектар из нектарников цветов своим хоботком и собирает его в медовом зобике. Это и есть начало превращения нектара в мёд, так как, находясь в зобике, нектар обогащается энзимами (инвертазой, диастазой, глюкооксидазой) и другими веществами.
Собранный нектар пчела сборщица – переносит в улей. Максимальное количество нектара, которое пчела может «уместить в себе» – 70-80 мг. Но, чаще, количество переносимого за раз нектара составляет около 40 мг. А в улей попадает и того меньше, так как часть нектара пчела использует как энергетический источник. В общем ,часть нектара ей нужна, чтобы просто хватило сил долететь до улья. Иными словами, пчела несёт в улей всего капельку нектара.
Для сбора 1 кг мёда пчеле нужно принести 120-150 000 нош нектара. Если цветы, с которых пчела собирает нектар, находятся в 1,5 км от улья, то пчеле-сборщице придётся проделать путь от 360 000 до 450 000 км. Это общий путь. (Н.П. Иойриш)
Во время главного взятка, который в разных регионах России начинается по-разному и длится около 20-30 дней, пчёлы могут приносить 4-8 кг нектара в день.
Представляете, сколько цветов посещают пчёлы в день и какое медовое разнообразие мы получаем от них!
А помимо мёда, пчёлы выполняют еще одну главную роль – опыление. И опыляют они не только дикоросы, но и культурные поля, наши сады. Тем самым, мы получаем не только мёд, но и другие продукты питания. Но об этом мы поговорим после.
Так вот, пчела летит с нектаром в улей. Что происходит дальше?
Пчела-сборщица передаёт нектар пчеле-приёмщице. Как? В подробностях описывать не буду. Назовём этот процесс «из хоботка в хоботок»!
Пчела-приёмщица начинает свой сложный процесс преобразования нектара. Она много раз (120 – 240, правда мне интересно: а кто это посчитал?) выпускает капельку нектара на хоботок и снова заглатывает её. Во время этого процесса получаемый продукт (нектаром его уже не назовёшь, да и мёдом рановато) продолжает обогащаться веществами, полученными от пчёл. При этом большая часть воды из нектара испаряется.
После этого пчела помещает капельку нектара в свободную ячейку.
Думаете, что теперь они запечатывают ячейку? Не тут-то было. Это же пчёлы, и делают они самый настоящий мёд!
После помещения капельки в ячейку, другие пчёлы переносят её много раз из одной ячейки в другую.
Опять же, пчела продолжает обогащать продукт своими секретными веществами (секретными, потому что они так называются – секрет пчёл, выделяемый глоточными железами). Влага продолжает испаряться, а нектар густеет и превращается в мёд. Во время этого процесса, также идёт интенсивная вентиляция улья пчёлами.
Окончательная переработка нектара в мёд происходит в течение 1-3 дней. Это зависит от многих факторов: от количества воды в нектаре, от температуры в улье, от силы пчелиной семьи и даже от самого взятка.
В готовом к запечатыванию мёде содержится около 15-20% воды. После заполнения ячейки мёдом, пчёлы запечатывают её воском. Запечатанный таким образом мёд продолжает созревать.
Не смотря на то, что пчеловодство очень активно развивается, многое в этом сложном процессе скрыто от человека. Казалось бы, всё просто: туда – сюда перекладывают эти капельки, пока они не превратятся в мёд. Просто и понятно. Но за этой простотой стоят сложные природные биохимические процессы.
Всё это время – от цветка и до запечатанной ячейки – в нектаре происходят сложные биохимические процессы. Происходит переработка сложных сахаров в простые - глюкозу и фруктозу, синтез олигосахаридов, непрерывное обогащение нектара различными пчелиными веществами.
В конечном итоге, созревший мёд может храниться годами, не теряя своих изначальных питательных и вкусовых качеств.
В то время как незрелый мёд более жидкий, быстро закисает и теряет свои лечебные, питательные и вкусовые свойства.
Поэтому очень важно «отнимать» у пчёл только запечатанные медовые рамки.
Мёд – это не просто сахар. Приготовление этого продукта пчёлами – сложный процесс, требующий огромных энергозатрат и слаженной работы всей пчелиной семьи. Это отлаженный ВЕКАМИ механизм и работать он должен без сбоев.
Мы не должны мешать пчёлам, мы должны помогать им, должны заботиться о здоровье пчелиной колонии. И конечно, мы не должны забирать у них всё!
Благодаря нашей общей работе, нашей дружбе, на нашем столе всегда вкусный и полезный мёд!
А Вы любите мёд?
P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Впереди много интересного и полезного!
#как пчелы делают мед #пасека чиковых #пчелы #мед #пчеловодство #жена пчеловода #пчелопродукты #питание #мёд