Обращаю ваше внимание, что данный обзор - пятый. Ссылки на предыдущие - в конце публикации, фильмы идут по хронологии.
После краткого обзора я ставлю личный балл "Рейтинга Страшности" (РС) по пятибалльной шкале:
0 - вообще не страшно;
1 - один-два эпизода, от которых не по себе;
2 - атмосферно жутковато в целом;
3 - ряд эпизодов, которые лично мне лучше было бы развидеть;
4 - общая жутковатая атмосфера + эпизоды;
5 - пересматривать не буду никогда, а сейчас смотрел на перемотке.
21. "Гостья из будущего" (1984), режиссёр Павел Арсенов
Экранизация повести "Сто лет тому вперёд" Кира Булычёва
Конечно, детскую фантастическую комедию мы не можем назвать страшной даже в десятом приближении, но, полагаю, многие мгновенно вспомнили эти жуткие маски пиратов. Художник фильма замечательно потрудился, создав такое обличие.
Которое, вдобавок перекликалось с появившейся чуть позже заставкой к программе "Взгляд", от которой шарахались не только дети, но и некоторые взрослые ))
РС - 1
22. "Завещание профессора Доуэля" (1984), режиссёр Леонид Менакер
Вольная экранизация романа "Голова профессора Доуэля" Александра Беляева. Сам Беляев считал роман отчасти биографическим, так как вследствие заболевания был надолго обездвижен и потому слишком хорошо знал - каково это, когда фактически жива только голова.
Фильм снят очень сильно по мотивам: доктор Корн, ассистент профессора Доуэля, придумавшего раствор для оживления частей тела, после смерти Доуэля оживляет его голову.
Корн хочет присвоить открытие профессора, чтобы наладить коммерческое производство, однако Доуэль не желает сообщать формулу препарата.
Тем временем сын профессора, считая обстоятельства смерти отца странными, пытается понять, что происходит на самом деле.
Мне страшно не было, но я и смотрел взрослым.
РС - 1
23. "День гнева" (1985), режиссёр Суламбек Мамилов
По мотивам одноименного рассказа Севера Гансовского.
Тележурналисту Дональду Бетли (Юозас Будрайтис) удается добыть разрешение на посещение некоей очень закрытой Зоны (Заповедника) для того, чтобы исследовать происходящее там. А там действительно есть, что исследовать - проводился грандиозный биологический эксперимент, который в результате вышел из-под контроля.
Режиссёр очень грамотно нагнетает напряжение, создавая атмосферу опасности, подстерегающей буквально за каждым кустом - причем, зрителя в курс происходящего вводят очень постепенно, а потому "нервощипательность" усиливается.
Я знаю, что немало людей, посмотревших фильм детьми/подростками, считают его одним из самых страшных советских фильмов.
У меня он ужаса не вызвал, но атмосфера реально передана отлично!
РС - 2
24. "Мааппа" /Марфа/ (1986), режиссёр Алексей Романов
По мотивам рассказа Николая Заболоцкого-Чыысхан "Мааппа".
Короткометражный хоррор являлся дипломной работой Алексея Романова и стал де факто началом якутского кино.
И это реальный фильм ужасов - без натяжек и оговорок. Сочетание якутского языка, воя ветра, странных шумов, завораживающей жутковатой атмосферы нагнетает нешуточно. Версию, переведённую на русский язык мне найти не удалось, но... не особо и надо - и так всё понятно.
Режиссёр позже говорил: С детства мы воспитывались на рассказах, историях и байках, часто связанных с мистикой. И когда я был маленьким, то любил читать подобные книги. Поэтому когда встал вопрос, что снять для дипломной работы, я, не мешкая, выбрал мистику.
Спустя годы Романов сожалел, что не сделал позже полнометражный вариант, так как рассказ глубокий и достоин более подробного экранного воплощения.
РС - 3
25. "Крик дельфина" (1986), режиссёр Алексей Салтыков
И снова экранизация - по мотивам повести писателя-мариниста Николая Черкашина "Тайна *Архелона*" ("Крик дельфина").
Честно говоря, я вообще так и не понял - к чему там дельфин... Но издаваемые им крики отлично ложатся на фоновый звук фильма в целом, дополняя атмосферу. Без этого звука триллерная составляющая была бы слабее.
Американская подводная лодка "Архелон" (новейшего типа) отправляется на боевое патрулирование. Через некоторое время выясняется, что члены экипажа заболели непонятной болезнью, которая чрезвычайно заразна.
Командование предлагает экипажу продолжать патрулирование, но не заходить ни на какие базы, а параллельно изучать болезнь и передавать полученные сведения в Центр, а в Центре попытаются найти способ лечения.
Вроде бы всё грамотно, вот только годы идут, а лекарства всё нет. И... что может случиться с людьми, которые заперты в тесном помещении и потеряли всякую надежду?
И это, конечно, случается...
РС - 2
Продолжение будет
Предыдущие части:
Часть 1 (1923 - 1967 годы)
Часть 2 (1972 - 1977 годы)
Часть 3 (1977 - 1980 годы)
Часть 4: (1979 - 1983 годы)