Найти тему
Димитриан Иваненко

Мировые новости кофе за неделю 25 апреля - 3 мая.

1. Искусственный интеллект в обжарке кофе

Некие хитрые норвежцы сделали машинку для обжаривания кофе и понаставили в нее датчиков, которые следят за температурой, влажностью и главное - за скоростью расщепления кофейного зерна. Кофе ведь обжаривают зеленым и это адски сложно. Если передержать - будет горьким, не додержать - слабым, если кофе низкого сорта - вообще ничего не получится и так далее. И порой разница между недожареным и пережареным кофе создается за 1-2 секунды. А вот критерий, что кофе самой нужной прожарки - звук! Да-да, когда зерно теряет влагу, то трескается, но не так громко, как взрывается поп-корн, но похоже. Если трещина случилась - значит зернышко раскрыло аромат и на волю пойдут масла и вкусы. Беда в том, что этот треск никто не слышит, когда идет жарка кофе - шум. А вот норвежцы поставили микрофон и искусственный интеллект, который по шуму определяет треск и вычисляет процент треснувших зерен.

Ну и еще у него куча параметров, которые можно задать и получить обжарочку под свой кофе: тут же высыпал, помолол и приготовил. И так можно миксовать по 100 граммов кофе. Но и это не главное!

Допустим твой коллега из дружеской кофейни собрал себе супер-смесь и авторскую обжарку, то он может тебе скинуть настройки обжарки в виде файлика, а ты ее повторить на своей машине. У новержцев даже есть библиотека таких обжарок от культовых барист и кофейных сомелье.

Авторская обжарка
Авторская обжарка

2. Что продавать в кофейне помимо кофе и выпечки? Да перчатки для кофе.

Популярная сеть Panerа кофе придумала варежку для ношения ледяного кофе. Панера - это такая мексиканская булка, в которой могут подать и суп и гуляш и любое блюдо. Вот в виде панеры сеть и сделал варежку. В чем тут польза нам? Да в том, что можно сочинять сопутствующие товары для кофейни или кафе с фантазией? Не берут клиенты выпечку - дайте им календарики, перчатки, что-то еще. Тут четко увидели проблему: руки мерзнуть носить холодный кофе - на грейся, получи прикольный товар. Купит 1% посетителей и уже отлично. В день по одной перчаточке.

-3

3. Новый тренд для кофеен в этом сезоне из Тик-Тока.

Пошла жара в Тик-токе: люди делают напиток из апельсинового сока и эспрессо. Видимо, это тренд, который нельзя игнорировать и в этом сезоне у барист не раз закажут этот напиток. Похоже, пора учиться его готовить и запасаться хорошим апельсиновым соком. Видимо, закупать простую соковыжималку. Особенно кофейням у моря.

-4

Еда
6,93 млн интересуются