От воспитанницы монастыря до мировой славы
Габриэль Шанель родилась 19 августа 1883 года в городе Сомюр на западе Франции и была вторым ребёнком из шести детей. Жили скромно, отец был мелким торговцем, мать - прачкой. В возрасте 32-х лет мать умирает. Отец пристраивает мальчиков сельскохозяйственными рабочими, а трёх сестёр отправляет в приют для сирот в женский монастырь аббатства Обазин. Находясь 7 лет в монастыре, она носит одежду только чёрного цвета, принятого для девочек приюта. В 18 лет она переезжает в католический пансионат города Мулен. И начинает работать помощником продавца в магазине одежды. Вечером она выступает в кабаре, а песенки типо КоКориКо подарили ей знаменитое прозвище Коко. В Милене она встречает богатого коннозаводчика Этьена Бальсана и переезжает с ним в его имение под Парижем. Она любила носить его мужские одежды. Ей нравиться мастерить женские шляпки. Когда друг Бальсана английский предприниматель Артур Кейпел, посетил их, он сразу же обратил внимание на стиль Коко, ее непохожесть, талант. Он начал помогать ей во всех ее начинаниях.
Мода и стиль Шанель «Мода меняется, а настоящий стиль никогда»
В 1910 году Габриэль открыла свой первый бутик в Париже. Ее шляпки без нагромождений лент и перьев создавали утонченный женский образ. Через 3 года в городе Довиль, она открыла второй бутик и стала продавать в нем одежду для отдыха и спорта. Коко первая использовала ткань «джерси» для женской современной одежды и уже в 1915 году она открыла свой первый Дом моды. А в 1819 году второй. С того момента она стала иметь статус кутюрье.
Шанель устраивает настоящую революцию. Укорачивает платья, вводит в моду короткие стрижки и загар, освобождает линию талии. Это положило начало новому веку моды. После гибели Артура она полностью фокусируется на работе. Коко выпускает свой знаменитый парфюм «Шанель номер 5». Она создаёт костюмы для балета Сергея Дягилева. После поездки в Шотландию Шанель изобретается твидовые пиджаки и костюмы, которые актуальны до сих пор. В это время в Париже работают уже 5 бутиков. Дом моды насчитывает 4 тысячи сотрудников. Во время Второй Мировой войны бутики пришлось закрыть и Коко возвратилась в мир моды только в 70 лет пройдя трудный творческий путь. Все последние 7 лет жизни она проводит в мастерской, одевая самых знаменитых людей мира. Ей удалось снова изменить стиль и моду, сделав свой собственный стиль доминирующим отныне и навсегда. «Мне не нравиться, когда люди говорят о моде Шанель. Шанель — это прежде всего стиль. Мода выходит из моды, стиль никогда».
10 января 1971 года, в воскресенье ее не стало.
Пути успеха и признания Коко Шанель
Что помогло Шанель выстоять, победить все невзгоды и добиться такой популярности, что, наверное, и сейчас нет такой женщины, которая бы не знала ее имени? Похоже, что мотив призрения к собственному происхождению, к нищете, окружавшей ее в детстве и юности, проследовал Шанель на протяжении всей ее жизни. Этот комплекс стал одним из основополагающих в ее бурной деятельности, в стремлении любыми путями добиться, успеха и признания. Сама же Шанель не сомневалась, что в основе ее силы лежит философия, раскрывающая отношение женщины к миру, в котором она живет. Шанель, рдевшая прекрасную половину мира, говорила: «Главное в женщине не одежда, а милые манеры, рассудительность и строгий режим дня. Женщина должна быть женственна и спортивна и никогда не дурманить себя пустыми разговорами. Она должна знать, зачем и куда ей надо идти, какова цель каждого жеста и взгляда. Надо сохранять свою собственную неповторимость: в движениях, мыслях, поступках. Уметь противостоять даже требованиям моды». Коко так комментировала свою славу: «Я вошла в общество не потому, что я должна была создавать одежду. Наоборот. Я создавала одежду, потому что жила в обществе, где я стала первой женщиной, живущей полной жизнью этого века».
Заключение
Коко Шанель сыграла в формировании мировой моды столь значимую роль, что ее одну из всех дизайнеров одежды журнал Time включил в список 100-а самых влиятельных людей мира. Она принесла в женскую моду приталенный жакет, маленькое чёрное платье, сумку на цепочке, крупную бижутерию. Ее духи «Шанель номер 5» стали парфюмерным бестселлером 20-о века. Коко Шанель представила правила инновационного стиля, который не утратил своей актуальности до сих пор.