Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

The Rolling Stones. История группы: от гениальности до посредственности

Группа The Rolling Stones прочно укоренились в сознании любителей рока как антагонисты более причесанных, лиричных и приличных The Beatles. Если последних вы с удовольствием пригласили бы в гости на чай и милую беседу; то «роллингов» исчерпывающе характеризует намеренно вброшенный журналистам, риторический вопрос продюсера группы – «Вы бы позволили своей дочери выйти замуж за музыканта из The Rolling Stones?».

«Конечно нет!» – хором голосили обеспокоенные обыватели, глядя на неприкрытую сексуальную развязность вокалиста и фронтмена Мика Джаггера, либо читая в прессе о суде над спалившимся с наркотой лид-гитаристе Кит Ричардсе. И опять же, возвращаясь к стереотипному восприятию The Rolling Stones многими меломанами, становится крайне обидно, что именно эти два самых броских и популярных «роллинга» считаются отцами группы – а ведь это вовсе далеко не так…

Забытый Богом, поистине дьявольски одаренный в музыкальном отношении Брайан Джонс – вот кто был подлинным основателем группы, её первоначальным вдохновителем, менеджером и создателем уникального саунда – что и сделало The Rolling Stones основным соперником «битлов». В конце концов именно Брайан придумал название для группы, взяв его из песни любимого им гитариста Мадди Уотерса.

Вооружившись вызывающе-ритмичным, плотным блюзовым звучанием, позаимствованным у негритянских отцов жанра; разбавив его родным британским мерси-битом и включением утонченных, доселе экзотичных для рока музыкальных инструментов – «роллинги» в начале богатых на интересные релизы 60-ых вполне на равных бились с «битлами» за первое место на пьедестале. Успеху также способствовал и обаятельный хулиганский имидж, навязанный членам группы их менеджером Эндрю Олдхэмом в пику благообразным образам The Beatles. Кстати, стремление хитрого Олдхэма зарабатывать больше, не покупая тексты песен у сторонних авторов, а побуждая по примеру Леннона-Маккартни заняться их написанием участников Stones, помимо множества очевидных выгод, в довесок окажется бомбой замедленного действия, приведшей в будущем к неприятным последствиям для коллектива…

Неофициальным соревнованием между этими двумя топовыми группами был порожден затопивший их в середине 60-ых вал невероятного усложнения технологий звукозаписи и самого музыкального материала. И пока Брайан Джонс оставался в строю, ещё не столь деморализованный многочисленными проблемами в личной жизни, «наш ответ Чемберлену» у его группы выходил весьма достойный. Однако по ряду причин, к 1968 году «роллинги» это противостояние проиграли. Но уже к началу 70-ых обе группы настиг тяжелый творческий кризис – и если «битлы» распались, то Stones в итоге смогли удержаться на сцене, найдя-таки свою нишу среди перехвативших эстафету монстров стадионного рока, громогласно объявивших себя королями наступившего десятилетия.

Но вернемся в 60-ые. Будучи первым официально признанным мультиинструменталистом в истории рок-музыки, мистер Джонс тонкими штрихами изысканных дульцимера и клавесина, причудливой мексиканской маримбы и многих других необычных инструментов украшал звуковое полотно The Rolling Stones, по ходу пьесы переставшей быть «его группой» и начавшей постепенно деградировать из-за обилия нарочито грубых и примитивно-развязных гитарных риффов, продвигаемых набравшим вес тандемом Джаггера-Ричардса.

Именно они стали авторами текстов всех песен группы, что в итоге дало им солидный карт-бланш на первенство в коллективе и решающий голос в формировании концепций его дальнейшего развития. В чем их поддерживал продюсер Эндрю Олдхэм, пытаясь фокусировать внимание публики на натуре Джаггера, казавшегося ему наиболее привлекательным на роль главного лица в группе.

А начинавший как её безусловный лидер, но лишенный поэтического таланта Брайан Джонс постепенно был смещен авторским тандемом Джаггера и Ричардса на задний план, сосредоточившись на полифонической составляющей группы. На протяжении всей своей карьеры Брайан Джонс, основываясь на своем умении игры на фортепиано и кларнете, показывал выдающиеся музыкальные способности, легко играя на множестве инструментов. В группе Брайан играл на струнных (гитара, ситар), клавишных (орган, меллотрон), духовых (флейта, губная гармоника) и некоторых других инструментах, постепенно, однако, утрачивая интерес как к своему невостребованному командой творчеству, так и к жизни, погружаясь на дно наркотического самобичевания.

Отчуждению от коллектива поспособствовал и демонстративный уход возлюбленной Джонса, скандальной модели и актрисы Аниты Палленберг к поступившему весьма не по-братски Киту Ричардсу, с которым доселе они были близкими друзьями и составляли дуэт потрясающе сыгранных между собой ритм- и соло-гитаристов. Брайан Джонс и Кит Ричардс смогли достичь особой манеры игры, «гитарного переплетения», что впоследствии стало фирменной фишкой группы, делая звучание The Rolling Stones узнаваемым и уникальным. Метод заключался в том, что оба гитариста одновременно играли или ритм-партии, или соло, не делая различия между этими двумя стилями игры. Этот стиль игры также известен как «чикагский», и его можно услышать на альбомах Джимми Рида, Мадди Уоттерса и Howlin’ Wolf – блюзовых кумиров Джонса и Ричардса. На заре своей дружбы, молодые бездельники днями напролет крутили эти записи и пытались воспроизвести их, намереваясь заставить звучать две гитары как будто бы их четыре или пять. Лучшие тому примеры можно услышать на первом альбоме команды «The Rolling Stones» и особенно в альбоме 1965 года «Out of Our Heads», не говоря уже о различных синглах и бутлегах того поистине золотого времени в истории группы.

Увы, записи после 1966 года откровенно демонстрируют нарастающий творческий кризис, обусловленный изнуряющей тяжестью нескончаемых гастролей и разладом между Джонсом, Джаггером и Ричардсом по вопросу, в каком направлении Stones следует двигаться дальше. Сложившийся в противовес бывшему лидеру тандем настаивал на дрейфе к приносящей хорошие барыши поп-музыке, а Джонс упрямо отстаивал блюзовые корни творчества группы.

И вот, столкнувшись с предательством друга Кита, непониманием и отчуждением в своем же музыкальном проекте, былой энтузиазм Брайана продолжать творить в компании подобных «единомышленников» окончательно испарился. Попытки вернуть вдохновение, заглушить неудовлетворенные творческие амбиции и унять боль от изгнания на второстепенные роли в созданной им группе (по сути, его низвели до положения сессионного музыканта) привели к тяжкому злоупотреблению алкоголем и наркотиками. Которых, впрочем, он не чурался и раньше. Однако новый виток самоуничтожения поглотил его безнадежно и окончательно. Что повлекло регулярные прогулы Брайаном репетиций и сеансов записи новых альбомов – «Beggar's Banquet» (1968) и «Let It Bleed» (1969). Если вдруг он появлялся на студии, то всегда приходил угашенный в хлам, не в состоянии сыграть ничего внятного. Однажды он всю запись неподвижно просидел опираясь на гитару, упирая в пол пустые глаза и не реагируя на окружающих. Проклиная Джонса за сорванную запись, все разошлись выключив в студии свет, на что обдолбанный Брайан никак не отреагировал, видимо и просидев так всю ночь. Неудивительно, что при таком отношении к делу, кое-как все же сыгранные им партии впоследствии не входили в финальный микс, что уязвляло его самолюбие и провоцировало на скандалы. Столь разрушительное даже по меркам рок-звезды пристрастие к вредным веществам усугубляло и без того тяжелый характер Джонса, что по нарастающей вело к осложнениям и так непростых отношений между членами группы, ставших откровенно демонстрировать, что будущее The Rolling Stones они уже ясно представляют без своего основателя…

Можно только гадать, какие чувства испытывали Джаггер и Ричардс в момент принятия рокового для Брайана решения о выдворении его из созданной им группы. Наверняка было и раздражение реакцией прессы, почуявшей скандал и поспешившей хоронить группу. Головняки от трудностей поиска нового гитариста. Возможно было и чувство облегчения от сброса ставшего балластом Джонса, стыдливо компенсируемое ностальгическим сожалением об общем прошлом.

Ведь когда всё только начиналось, каких-то 5-6 лет назад они были как братья и считали за счастье выступать в небольших клубах в предместьях Лондона. Брайан в то время был реальным лидером группы: он организовывал промоушн, устраивал концерты и договаривался с хозяевами помещений, а кроме того пел и играл на нескольких музыкальных инструментах (ритм-гитара, слайд-гитара, гармоника), с лихвой один компенсируя недостающих в группе музыкантов. Свободное время Джонс, Джаггер и Ричардс проводили вместе в скромной халупе в пригороде. Большую часть дня Брайан и Кит проводили за игрой на гитарах и слушая блюзовые записи, кроме того Джонс давал Джаггеру уроки игры на губной гармошке. И благодаря своему разностороннему музыкальному образованию, Джонс постепенно подтянул исполнительский уровень своей группы, привлекшей наконец внимание серьезно настроенного продюсера Эндрю Олдхэма…

Хочется верить, что подобные теплые воспоминания, а не коммерческие соображения побудили «роллингов» организовать масштабный фестиваль памяти Брайана Джонса, после ухода из группы пожившего совсем недолго. Остаток дней он провел на выкупленной им ферме, ранее принадлежавшей Алану Милну и в районе которой писатель поместил действие «Винни-Пуха». В этой умиротворенной атмосфере Брайан, вероятно, работал над своим сольным проектом, существование каких-то материалов и записей которого, к сожалению, не подтверждено. С предложением вместе поработать к нему обращались Джими Хендрикс и Джим Моррисон – Брайан Джонс был уважаем за свои выдающиеся способности всей музыкальной тусовкой того времени.

Увы, внезапная и нелепая смерть от утопления в бассейне не дала осуществиться всем вероятным и невероятным замыслам Джонса. Странные обстоятельства смерти музыканта породили версии об убийстве, вероятным подозреваемым в котором считается работавший на территории поместья строитель Фрэнк Торогуд, в чем он якобы сознался перед смертью единственному свидетелю – но кроме лишь его слов никаких доказательств тому не существует. Правду мы вероятно никогда не узнаем, но в этой истории очевидно одно – Брайан Джонс стал первым членом «Клуба 27», своей смертью открыв печальную череду гибели множества талантливых артистов.



А «The Rolling Stones» после ухода Брайана окончательно и бесповоротно превратились в обычную гитарную рок-формацию, в которой звуковая палитра была основана на увесистых риффах, а аранжировкам с привлечением экзотических музыкальных инструментов уделялось все меньше внимания. «Именно Брайану мы обязаны изюминками нашего стиля» – вспоминал впоследствии басит Stones Билл Уайман. Возврата к звуковому и аранжировочному многообразию, характерному для группы в середине 60-ых, больше не было. Утратив эту изюминку, «роллинги» заметно просели в следующем десятилетии, чуть было не раздавленные захватившими мир «Led Zeppelin» и другими, более интересными, чем «The Rolling Stones» гитарными рок-формациями «тяжелого» профиля.

Трек «Money» наглядно демонстрирует пик раннего качового стиля группы, к тому же это одно из немногих сохранившихся свидетельств бэк-вокала Брайана Джонса.



«It's All Over Now» – яркий пример гитарного дуэта Ричардса и Джонса.

«Under My Thumb» – пример утонченного в то время подхода группы к аранжировкам, в исполнении Джонса звучит такой экзотический инструмент, как маримба.

Таинственно-тревожное звучание «2000 Light Years From Home» создается с помощью партий Брайана Джонса на меллотроне – аналоговом предшественнике современных синтезаторов.

Автор - Николай Кровяков

#кровяковкат #роккат