Изобретатели СГУ стали финалистами конкурса Startup Tour-2022
В Историческом парке «Россия – моя история» прошёл финал Startup Tour-2022, организованного Фондом «Сколково». Студенты и сотрудники СГУ заняли призовые места в двух номинациях конкурса.
Перед презентацией проектов прошла панельная дискуссия «Новая реальность: технологические тренды и пересборка архитектуры партнёрств», в которой принял участие ректор Саратовского университета А.Н. Чумаченко:
«Саратовский университет в своей деятельности руководствуется федеральными программами, которые требуют развития инновационной экосистемы. В их число входит «Приоритет 2030». Мы обязаны выполнять входящие в программу показатели, а вместе с тем это нас стимулирует на достижение новых целей. В прошлом году у нас было 124 гранта и 20 договоров о взаимодействии с бизнесом».
Алексей Николаевич считает, что университет – это лучшая среда для создания креативных проектов. «Молодость и свежий взгляд, возможность собрать команду единомышленников с разными компетенциями в одном месте даёт свои плоды. Мы поддерживаем этот путь: вошли в программу Министерства науки и высшего образования «Студенческий стартап», внедрили идею «Стартап как диплом», – отметил ректор.
После завершения панельных дискуссий прошли презентации конкурсных проектов. Свои разработки представили две команды Саратовского университета. Это проекты «BackPackMan. Разработка LED-рюкзака» и «Разработка модуля мажоритарной логики на принципах квантовой и резонансной опто-магноники».
► Студенты 2 курса Института физики Михаил Махортов и Дмитрий Матвеев презентовали LED-рюкзак «BackPackMan». Этот повседневный аксессуар никогда не надоест: BPM способен меняться вместе со своим владельцем. От обычного рюкзака его отличают несколько функций: настройка внешнего вида, подсветка, зарядка телефона.
Светодиодный графический экран способен отражать на рюкзаке неповторимый дизайн, внутренняя подсветка помогает найти всё необходимое в темноте, а встроенный аккумулятор позволяет всегда оставаться на связи. Кроме того, BPM обладает ортопедической спинкой и не боится дождя.
Дизайн заплечного друга изменяется с помощью подключённого через Wi-Fi мобильного приложения. На LED-дисплее можно изобразить любой рисунок или картинку, написать текст и даже настроить часы.
По словам Михаила Махортова, идея модифицировать технологию пришла спонтанно. От конкурентов, в частности от «Pixel Crew» и «ROODMART», «BackPackMan» отличает подсветка внутри рюкзака и возможность зарядки телефона. На Startup Tour-2022 изобретение студентов Института физики заняло второе место в номинации «Информационные технологии».
__________________________________________________________________________________________
► Ассистент кафедры нелинейной физики, научный сотрудник лаборатории «Метаматериалы» Анна Хутиева рассказала о разработке модуля мажоритарной логики на принципах квантовой и резонансной опто-магноники и стала третьей в направлении «Индустриальные и энергетические технологии».
Сейчас срок работы телефона или микроволновой печи составляет от 3 до 5 лет. Постоянная необходимость в зарядке и большие объёмы энергопотребления только усложняют наш быт. Кроме того, уменьшение размеров приборов, входящих в УБИС (ультрабольшие интегральные схемы), вызывает технологические трудности. Учёные Института физики предлагают решение этой проблемы – модуль мажоритарной логики на принципах квантовой и резонансной опто-магноники.
Суть технологии заключается в создании новой компонентной базы будущих электронных устройств на основе спинтроники – области квантовой физики. Учёные СГУ создали модель со спинтронными элементами (аналогами традиционных полупроводниковых транзисторов), которая улучшит характеристики приборов. Спин (собственный момент импульса электрона) не нагревает устройство и не позволяет технике быстро выходить из строя.
Идеальная платформа для системной интеграции полупроводниковых и магнонных элементов – железо-иттриевый гранат. Среди всех магнитных сред ЖИГ показывает уникальные магнитные свойства, а также обладает отличными механическими и оптическими свойствами.
Практическая значимость изобретения состоит в том, что использование в приборах магнонов вместо электронов позволит преодолеть ограничения ультрабольших интегральных схем (УБИС): уменьшить тепловыделение, повысить радиационную стойкость, увеличить функциональность элементарных узлов вычислительных систем и снизить энергопотребление. Сегодня нет устройств, в которые можно внедрить мажоритарную логику на принципах опто-магноники. Однако эта перспективная технология позволит технике стать миниатюрнее и эффективнее.
Потребителями нового типа устройств могут стать космическая промышленность и предприятия, требующие функциональные устройства СВЧ-электроники с высокой степенью защиты от электромагнитного и радиационного излучения. Для выпуска пробной партии изделий исследователи планируют сотрудничать с предприятиями радиоэлектронной промышленности.
Над проектом работают кандидаты физико-математических наук А.В. Садовников и А.А. Грачёв, младшие научные сотрудники Анна Хутиева, Владислав Губанов, Александр Мартышкин и Сергей Одинцов.
________________________________________________________________________________________
Справка:
Startup Tour – это один из самых масштабных и продолжительных проектов в России, направленных на развитие технологического предпринимательства. В этом году он уже состоялся в таких городах, как Хабаровск, Архангельск, Саранск, Иркутск, Якутск, Новосибирск, Казань, Пермь, Ростов-на-Дону. В Саратове проходил финальный этап Startup Tour этого года.
Главным инициатором конкурса Startup Tour – 2022 выступил фонд «Сколково», региональными организаторами финала стали Правительство Саратовской области, региональный Центр предпринимателя «Мой бизнес» и технопарк в сфере высоких технологий Morion Digital.
Подготовила Полина Громова