Найти тему

Шесты ковчега и сундук Тутанхамона

Красный сундук из гробницы Тутанхамона, снабженный шестами для переноски, показан с выдвинутыми шестами.
Красный сундук из гробницы Тутанхамона, снабженный шестами для переноски, показан с выдвинутыми шестами.

Описание того, что нужно делать с шестами для переноски ковчега (בַּדִּים), похоже, отличается в Исходе, гл. 25 и Числах главе 4. Лучший ответ на вопрос о чем идет речь на самом деле, мы узнаем из конструкции древнеегипетских переносных сундуков.

Исход 25 представляет подробное формальное описание скинии и ее содержимого. Первым описанным объектом является «ковчег откровения» (אֲרוֹן הָעֵדוּת; ст. 10–16), который во всей Библии рассматривается (под разными названиями) как центральный объект израильского поклонения.

Постоянные шесты для переноски

Ковчег предназначен для переноски на шестах. В тексте указывается, что они должны быть вставлены в четыре золотых кольца на каждой из четырех ножек ковчега (ст. 12–14); добавляется, что шесты всегда должны оставаться в кольцах ковчега (ст. 15):

שמות כה:טו בְּטַבְּעֹת הָאָרֹן יִהְיוּ הַבַּדִּים לֹא יָסֻרוּ מִמֶּנּוּ.

Исх 25:15 шесты должны оставаться в кольцах ковчега: они не должны быть удалены из него

Это согласуется с описанием Соломонова храма в 3-й книге Царств 8:7–8 (= 2 Паралипоменон 5:8–9):

מלכים א ח: ח וַיַּאֲרִכוּ הַבַּדִּים וַיֵּרָאוּ רָאשֵׁי הַבַּדִּים מִן הַקֹּדֶשׁ עַל פְּנֵי הַדְּבִיר וְלֹא יֵרָאוּ הַחוּצָה וַיִּהְיוּ שָׁם עַד הַיּוֹם הַזֶּה.

1Цар 8:8 И шесты торчали так, что концы шестов были видны во святилище перед святилищем, а снаружи их не было видно; и там они остаются по сей день.

Стол (25:26–27), бронзовый жертвенник (27:4, 7) и жертвенник для воскурений (30:4–5) также описываются как снабженные кольцами вместе с шестами, но в тексте нигде не сказано, что их шесты должны оставаться в этих кольцах навсегда.

Шесты для переноски, которые можно вставить при необходимости

Однако в Числах 4, как части инструкций относительно подготовки скинии к перевозке с места на место в пустыне, говорится, что в ходе подготовки ковчега к перевозке его несущие шесты должны быть вставлены Аароном и его сыновьями ( т. 6):

…וְשָׂמוּ בַּדָּיו.

и поставят шесты его на место.

Но если шесты ковчега всегда «внутри», как их можно «вставить» при подготовке ковчега к транспортировке?

Два священнических текста?

Некоторые современные ученые устранили это противоречие, утверждая, что эти два стиха принадлежат к разным пластам священнических писаний. (И Исход 25:15, и Числа 4:6 принадлежат жреческому источнику.) Но даже если мы примем это утверждение, трудность не уменьшится. Перикопы скинии в целом обнаруживают замечательную последовательность; кто бы ни был автором позднейшей страты, если она была, старался избежать противоречий в других местах с более ранней стратой, — так почему же он допустил противоречие здесь?

Реплика сундука Тутанхамона в музее
Реплика сундука Тутанхамона в музее

«Установить», а не «Вставить»

Глагол וְשָׂמוּ в Числах 4:6, 8, 11 и 14 обычно понимается в значении «вкладывать» — это действительно является источником противоречия между Исходом и Числами. Но это значение глагола требует косвенного дополнения (например, *וְשָׂמוּ עָלָיו בַּדָּיו), которое здесь отсутствует. Каждый раз, когда глагол שִׂים появляется в истории скинии без косвенного дополнения, он передает более широкое значение «установить», а не «вставить». Все эти случаи описаны в Исх. 40:

  • וְשַׂמְתָּ אֶת הֶחָצֵר סָבִיב («поставь ограждение кругом», ст. 8);
  • וַיָּשֶׂם אֶת קְרָשָׁיו («ставит доски», ст. 18);
  • וַיָּשֶׂם אֵת פָּרֹכֶת הַמָּסָך («он поставил завесу для завесы», ст. 21).

Эти данные предполагают, что четыре появления וְשָׂמוּ בַּדָּיו в Чис. 4 означают не «и они вставят его шесты», а скорее «и они поставят его шесты». Другими словами, Аарон и его сыновья должны выполнять любые действия, необходимые для того, чтобы шесты каждого объекта находились в правильном положении для их использования, то есть для транспортировки объектов, точно так же, как в Исходе 40 Моисей должен выполнять любые действия, необходимы для того, чтобы различные части скинии находились в правильном положении для их использования, т. е. для закрепления божественного присутствия.

Числа 4 не означает, что точные физические операции, связанные с «установкой» шестов, одинаковы во всех случаях. Шесты стола и жертвенников вполне может понадобиться вставить в свои кольца, в то время как «установка» шестов ковчега может заключаться только в правильном размещении их внутри колец.

Портативные египетские сундуки

Ковчег представляет собой переносной деревянный сундук, выполненный в типичном египетском стиле, и дошедшие до нас сундуки с древнего Ближнего Востока, особенно из Египта, обнаруживают параллели почти с каждой деталью ковчега, как описано в священнических и других библейских текстах. Действительно, сундук с двускатной крышкой, найденный в гробнице фараона Тутанхамона четырнадцатого века [см. рис. 1 выше], снабжен шестами для переноски.

Рисунок 2. Нижняя сторона того же сундука с кольцами и (убранными) шестами для переноски.
Рисунок 2. Нижняя сторона того же сундука с кольцами и (убранными) шестами для переноски.

Этот сундук имеет общее сходство с ковчегом, как описано в рассказе священника:

  • Размеры. Все три его измерения основаны на локте, а его ширина равна его высоте, как и в случае с ковчегом (Исх. 25:10 = 37:1).
  • Дерево . Как и ковчег, сундук сделан из дерева (ср. Исх. 25:10 = 37:1; также Втор. 10:1, 3).
  • Четыре шеста В записи каталога Британского музея на сундуке показана фотография его полюсов [рис. 2] со следующим описанием:

В отличие от других сундуков, найденных в гробнице, этот сундук, без сомнения, из-за его размера и веса, когда он был наполнен, был снабжен четырьмя шестами, чтобы носильщики могли нести его на плечах. Каждый шест скользит вперед и назад через два бронзовых кольца, прикрепленных к доскам, закрепленным на дне коробки. Воротник на заднем конце шеста, больший по окружности, чем кольцо, предотвращает соскальзывание шеста вперед через внутреннее кольцо.

Сколько шестов у ковчега?

Рассказ священников обычно понимался как означающий, что у ковчега было два шеста, каждый из которых проходил через два кольца в разных углах и был достаточно длинным, чтобы выступать как спереди, так и сзади ковчега. Однако ни в этом повествовании, ни в каком-либо другом тексте Библии на самом деле не говорится, сколько шестов было у ковчега (или стола и жертвенников).

В свете дотошного и любящего числа характера перикопа скинии отсутствие понятно только в том случае, если автор-священник предположил, что количество полюсов будет очевидным для читателя. Тот факт, что в его рассказе у золотого жертвенника есть шесты (в общем множественном числе), хотя у него только два кольца (Исх. 30:4–5 = 37:27–28), показывает, что он предвидел – и ожидал, что читатель вообразит – что каждый полюс удерживается только одним кольцом. Это указывает на то, что автор-жрец, давший ковчегу четыре кольца, хотел изобразить его имеющим четыре шеста, подобно сундуку Тутанхамона.

Сравнение шестов: Библия и Тутанхамон

Сундук (номер 32) в гробнице Тутанхамона
Сундук (номер 32) в гробнице Тутанхамона

Фотография и описание выражают несколько других деталей сходства между шестами сундука Тутанхамона и шестами ковчега, как описано в Исходе:

  • Они сделаны из дерева (ср. Исх. 25:13 = 37:4);
  • Они проходят через металлические кольца возле каждой из четырех ножек сундука (ср. 25:12 = 37:3);
  • Они расположены вдоль длинных сторон сундука (ср. 25:14 = 37:5).
  • Они также сконструированы и расположены таким образом, что их трудно вытащить из колец и полностью вынуть (ср. Исх. 25:15).

Выдвижные шесты в египетском стиле

Наиболее важно для нашего обсуждения то, что несущие шесты сундука Тутанхамона выдвигаются: «Когда сундук не несли, шесты можно было отодвигать назад до тех пор, пока воротники двух противоположных по оси шестов не касались друг друга, и тогда шесты были полностью скрыты. из поля зрения». Другими словами, шесты могли скользить под дном, в пространстве между его нижней стороной и основанием его ножек [Рисунок 3 а и б]. Когда нужно было нести сундук, шесты можно было снова вытащить.

Тот же сундук с шестами в убранном положении.
Тот же сундук с шестами в убранном положении.
 Схема того же сундука, показывающая втягивание шеста.
Схема того же сундука, показывающая втягивание шеста.

Это не новшество Нового Царства. Некоторые более ранние изображения сундуков, снабженных шестами для переноски из Египта Древнего Царства, показывают шесты, которые скользили через кольца, подобные кольцам сундука Тутанхамона [Рисунок 4], демонстрируя, что шесты были спроектированы так, чтобы скользить под сундуками таким же образом.

Если бы шесты на сундуках древнеегипетского типа обычно выдвигались или, по крайней мере, если бы это была практика, с которой был знаком автор Числа 4:6, то и он, и его аудитория вполне естественно ожидали бы, что у ковчега будут постоянные шесты нужно было бы «устанавливать» для подготовки к транспортировке: т. е. их все равно нужно было бы вытягивать из-под него, чтобы носильщики могли их схватить.

Изображение времен 6 династии сундука с шестами для переноски.
Изображение времен 6 династии сундука с шестами для переноски.

Почему Просто Ковчег?

Требование о том, чтобы шесты для переноски оставались прикрепленными, относится к ковчегу, но не к столу и жертвенникам, поскольку ножки сундуков создают низкое узкое пространство между их нижней поверхностью и землей, и поэтому шесты для переноски могут быть скрыты из поля зрения. Таким образом, только в случае ковчега такое требование может быть совместимо с целью создания эстетической скинии. Несущие шесты стола и алтарей, по-видимому, нужно было снять и убрать в другое место.

Сундук (номер 32) в гробнице Тутанхамона
Сундук (номер 32) в гробнице Тутанхамона

Ковчег в контексте Древнего Ближнего Востока

Замечание о том, что библейский ковчег описывается как переносной деревянный сундук, а также исследование реальных и изображенных предметов этого типа с древнего Ближнего Востока, может помочь разрешить кажущееся противоречие в библейском тексте. Это также добавляет важный элемент к образу ковчега, который, по-видимому, намеревался передать жрец-писатель, который люди, знакомые с древними ближневосточными ремеслами, поняли бы без посторонней помощи.