Добрый день.
Светодиодные светильники в данный момент получили повсеместное распространение. В данной статье я опишу метод ремонта светильника в потолок типа "Армстронг", но в целом метод рабочий и для других светильников тоже.
Снимаем светильник, открываем корпус. Необходимо подготовить кусок кабеля с вилкой, чтобы найти перегоревший блок светодиодов. В данных светильниках светодиоды включены в цепь последовательно блоками по 4 шт. На фотографии выше видно, как затемнены 2 блока. Иногда так явно не видно, покажу, как их найти.
Светодиоды в данном светильнике питаются постоянным током, поэтому необходим мультиметр с измерением постоянного напряжения. Включаемся на на него и измеряем напряжение на блоках по очереди.
На моём светильнике падение напряжения на рабочем блоке светодиодов показывает 2,5 В.
На сгоревшем блоке светодиодов напряжение будет в разы отличаться. В данном случае почти 53 В.
После нахождения сгоревшего блока светодиодов отмечаю их маркером с двух сторон, чтобы не ошибиться, после этого паяльником убираю их с ленты. Можно и не убирать, но они в последствии будут мешать вставлять кусок рабочей ленты.
Дальше есть 2 варианта.
Первый простой, но показавший себя с плохой стороны. Можно впаять на крайние точки от снятых диодов перемычку из медного провода или закоротить между собой площадки от светодиодов. Но при этом сопротивление всей ленты станет меньше, ведь 4 диода мы убрали, ток станет больше и светильник недолго проживёт после этого. Как вариант крайнего случая, если больше вообще никак. Правильно подобрать и впаять на их место не перемычку, а резистор. Его параметры предлагаю знающим электротехнику посчитать самим. Привожу пример, как я впаял перемычку.
Теперь способ тоже простой, чуть больше манипуляций. У меня получилось так, что из 30 светильников в кабинете, перегорели 5. Один я пустил на донорство ленты, 4 восстановил. Итак, что надо сделать с лентой.
По указанному методу поиска рабочего блока светодиодов ищем как раз рабочий блок. Выкусываем его из ленты. Зачищаем места под пайку на кусочке от ленты-донора и на восстанавливаемой ленте.
Далее залуживаем эти медные пятаки, кладём "новый" кусочек прямо поверх ремонтируемой ленты и припаиваем.
Всё, светильник можно опять отправлять на потолок. Пост писал дольше, чем ремонтировал. После такого ремонта светильники у меня работают уже более недели. Думаю ещё долго послужат.
И что хотелось бы сказать в конце: при пайке светодиодной ленты соблюдайте полярность!