Сегодня неожиданно вспомнила про этот рецепт и, хотя и рассказывала уже про песочное тесто, все же рискну озвучить еще раз на примере конкретного пирога.
Навигатор по каналу. Чревоугодие
В моем детстве этот пирог мы делали каждые выходные, поэтому рецепт отложился в голове на всю жизнь, не нужно даже заглядывать в записную книжку. Решила сделать строго по рецепту, чтобы сравнить два вкуса – из детства и сейчас.
Итак…
Тесто.
Полстакана сахарного песка и четверть стакана молока доводим в миске до кипения постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Остужаем.
В другой миске одновременно на медленном огне растапливаем пачку маргарина (200 г). Остужаем.
Содержимое двух мисок соединяем. Добавляем половину чайной ложки пищевой соды и гасим ее столовой ложкой 9% уксуса. Пробовала я добавлять и разрыхлитель, мне не нравится привкус. Но это дело вкуса.
Далее в смесь всыпаем 3 стакана просеянной муки, постоянно вымешивая тесто.
Тесто готово. Выкладываем его в форму и придаем нужный размер и конфигурацию. Я сделала форму большой корзиночки.
Далее проявляем фантазию. Можно положить любые фрукты, яблоки, повидло, варенье. Я положила, что было в холодильнике: одно большое яблоко и малиновый джем.
Можно это выпечь и оставить так, но лучше все же залить кремом. Любым - сливочным, шоколадным, заварным, безе.
У меня были ингредиенты только для безе. Поэтому отделила белки двух больших яиц (или трех маленьких) от желтков, взбила миксером белки.
А затем, постепенно вмешивая один стакан сахарного песка в белковую массу, довела крем до нужной консистенции (как густая сметана). Поставила в холодильник до тех пор, пока не приготовился пирог.
Духовку нагрела до 200 градусов на режиме «верх-низ», поставила на средний уровень форму с тестом. Когда края начали подрумяниваться, снизила температуру до 180 градусов.
Через 15 минут пирог вытащила и залила сверху получившимся безе (для этого и сделала форму корзиночки).
Далее еще на 10 минут в духовку до образования симпатичной кремовой корочки на безе.
Пирог готов.
Вот, прямо очень захотелось…
Приятного аппетита!