Особенности устройства:
Уникальное свойство саморегулирующихся кабелей заключено в полимерной матрице, сопротивление которой изменяется в зависимости от температуры внешней среды. В результате изменяется количество выделяемой тепловой энергии.
Состав устройства:
• 2 параллельных проводника (состоящих из большого количества скрученных медных жил);
• изоляционный слой (состоящий из фторполимерного термопласта);
• металлическая оплетка, защищающая от экранирования;
• внешняя оболочка (обрабатывается путем радиационного сшивания, дает гарантию прочности).
Материал внешней оболочки зависит от того, где будет применяться саморегулирующийся нагревательный кабель. Для обычных условий можно применить пластикат. Если планируется монтаж во внешней среде или в зоне, подверженной воздействию ультрафиолетового излучения, тогда специалисты рекомендуют применение фторполимера, защищающего от механических воздействий и влаги.
Принцип работы
Матрица саморегулирующегося кабеля содержит проводящие ток частицы. При подаче напряжения возникает электрический ток, вызывающий расширение матрицы и разрыв в связях отдельных частиц. В итоге сопротивление элементов снижается, но увеличивается общее сопротивление матрицы. В результате при работе кабеля выделяется меньше тока и тепла. Данный режим работы саморегулирующегося нагревательного провода считается устойчивым.
При снижении внешней температуры запускается обратная реакция. Связи токопроводящих частиц усиливаются, что снижает сопротивление матрицы. Ток увеличивается одновременно с выделением тепла.
На самом деле: уникальное свойство саморегулирующегося нагревательного кабеля – это корректировка сопротивления полимерной матрицы при воздействии температуры внешней среды.
Типы нагревательных кабелей
Классификация кабелей зависит от их назначения. По данному признаку провода подразделяются на промышленные и общестроительные.
Задача промышленных саморегулирующихся кабелей – это защита коммуникаций от замерзания и поддержание нужной температуры на необходимом участке. Разрешается монтаж для вспомогательного обогрева резервуаров, емкостей и иных промышленных объектов. С учетом специфических условий применения, промышленные нагревательные саморегулирующиеся кабеля изготавливаются во взрывозащищенной оболочке.
Общестроительный кабель лишен вспомогательной оболочки, поэтому специалисты не рекомендуют его использовать на участках с повышенной пожароопасностью или во взрывоопасных зонах. Применение кабеля в общестроительном выполнении заключается в том, чтобы убрать обледенение площадок, кровли, лестниц. Допускается монтаж саморегулирующегося кабеля в целях вспомогательного обогрева систем отопления в быту.
Преимущества:
Специалисты отмечают, что, хотя и стоимость саморегулирующегося кабеля (по сравнению с аналогами) достаточно высока, его применение рентабельно. Причина этого в уникальных свойствах, отсутствует необходимость во вспомогательной установке датчиков температуры и термостатов. Также эксперты отмечают уменьшение объемов потребляемой мощности, по сравнению с применением традиционных вариантов.
Достоинства использования:
• возможность разрезать провод на части необходимой длины без потери производительности;
• широкая область использования (оснащение проблемных участков);
• показательная стойкость к механическим воздействиям;
• разрешается установка внахлест (важно в целях обогрева трубной арматуры).
Специалисты также отмечают высокую скорость монтажа саморегулирующегося кабеля, его доступность и конечно надежность.