Давно начал задумываться о переходе на правильное питание, но главным образом мешает мне то, что в детстве не научили как готовить полезные блюда, особенно богатые белком, поэтому в мыслях всегда казалось это сложным. Но сейчас мы убедимся, что приготовить вкусное блюдо и с высоким содержанием белка, полезного для набора мышечной массы - это проще простого.
Первое блюдо: «Куриная грудка на пару»
[на 100 г продукта: белки ~ 32 г, жиры ~ 3 г, углеводы ~ 0 г и ещё много-много воды содержится в куриной грудке; пищевая ценность: ~ 160 ккал]
Всё что потребуется из продуктов: куриная грудка.
Как приготовить: поставить грудку в кастрюлю с сетчатой крышкой и с кипящей водой для приготовления на пару либо если нет такой кастрюли, можно просто сварить грудку в воде. Время приготовления на пару ~ 40 минут.
Идеально подходит в сочетании с куриной грудкой: белый (соленый) сыр, свежая кинза и перьевой чеснок, - но помните, что эти продукты больше углеводосодержащие.
Второе блюдо: «Запеченная красная рыба»
[на 100 г рыбы (форель): белки ~ 20 г, жиры ~ 6 г, углеводы ~ 0 г; пищевая ценность: ~ 185 ккал]
Для приготовления потребуется: свежая красная рыба (я обычно беру форель небольшую, но целую, одну рыбу), зелень свежая и соль по вкусу.
Как приготовить: чтобы рыба не подсохла и могла приготовиться в собственном соку, её можно завернуть в пищевую фольгу, предварительно посолив и положив сверху зелень свежую (подойдёт петрушка, например) и далее кладём получивший "обёрток" в духовку. Время приготовления ~ 50 минут.
Идеально подходит в сочетании с вареным белым рисом на гарнир, правда в рисе много углеводов, в отличии от рыбы и об этом нужно помнить.
Третье блюдо: «Вареная постная говядина»
[на 100 г говядины: белки ~ 26 г, жиры ~ 7 г, углеводы ~ 0,1 г; пищевая ценность: ~ 200 ккал]
Всё что потребуется для приготовления: кусок свежей постной говядины и вода, которую нужно вскипятить в кастрюле.
Как приготовить: в каструлю с холодной водой нужно положить промытую говядину и поставить на плиту до полного приготовления говядины (плиту желательно включить на время приготовления 🤓). Время приготовления: от 1 до 3 часов.
Мне по вкусу идеально подходит в сочетании с вареной гречкой на гарнир и томатной пастой с зеленью, но это уже больше углеводный рацион, а не белковый.
👉 Если понравилась статья, пиши в комментарии "хочу ещё рецепты" - тогда я подготовлю новую статью с рецептами других блюд с высоким содержанием белка.
#белковая еда