Найти в Дзене

Ароматные луковые булочки из дрожжевого теста

Оглавление

Приветствую гостей и подписчиков канала Шестеро в однушке!

Вчера резко захотелось отведать луковых булочек, а так как купить их не было возможности, то взялась готовить сама. Эти булочки могут заменить хлеб, их можно есть как выпечку к чаю или использовать как основу для домашних бургеров.

Ингредиенты

  • Мука - 380-400г
  • Дрожжи быстрорастворимые - 1,5 ч.л.
  • молоко - 250 мл
  • растительное масло - 40 мл (+ для жарки лука, а также смазывания рук и миски)
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • лук - 3 шт. среднего размера (количество можно менять в зависимости от вашего вкуса)
Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление

1. Первым делом подогреваем молоко до 38-40 градусов (температуру можно посмотреть на упаковке к дрожжам). У меня нет термометра, поэтому пробую пальцем, молоко должно быть горячим, но не обжигать.

Если так случилось, что молоко недостаточно теплое и дрожжи не растворяются, то поставьте миску на водяную баню и плавно доведите жидкость до нужной температуры. Как дрожжи начали растворяться, снимаем емкость с водяной бани, чтобы не перегреть.

2. Готовим опару. Для этого в теплое молоко кладем дрожжи, сахар и соль. Все перемешиваем до полного растворения.

Готовим опару
Готовим опару

Затем добавляем около 5-7 ст. л. просеянной муки, снова перемешиваем. Должна получиться консистенция сметаны.

К сожалению, я не сделала фото данного этапа, но чуть дальше будут другие фотографии, на которые можно ориентироваться.

3. Миску с опарой закрываем пленкой и укрываем полотенцем. Убираем на 30 минут в теплое непродуваемое место.

У нас дома прохладно, поэтому я ставила на плиту рядом со сковородой, где обжаривала лук. Кто-то убирает в духовку или в микроволновку.

4. Пока готовится опара, режу лук мелкими кубиками и обжариваю его до золотистого цвета. Готовому луку даем остыть.

К луку можно добавить сушеную зелень, также можно сделать луково-морковные булочки, добавив натертую свежую морковь.

5. Готовая опара увеличится в размерах примерно 2,5-3 раза. Добавляем в нее растительное масло.

-4

Затем присыпаем сверху 3-4 ложками муки и кладем лук.

-5

Все перемешиваем, опара при этом опадет.

-6

6. Далее готовим тесто. Постепенно вводим муку в опару, сначала мешаем ложкой, затем руками. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом.

Тесто получается нежным, мягким, чуть рыхлым и должно слегка липнуть к рукам - это нормально.

7. Миску, в которой будет настаиваться тесто смазываем растительным маслом, само тесто тоже сбрызгиваем маслом. Закрываем миску пленкой и накрываем полотенцем, ставим в теплое непродуваемое место на час.

-7

8. Через част тесто должно подняться в 2-3 раза.

-8

Формируем булочки отщипывая от теста кусочки руками, смазанными растительным маслом. Чтобы булочки получились более ровными, формируем их защипывая снизу, а не прокатывая между ладоней.

-9

Получается примерно 12 булочек.

9. Выпекаем 20-25 минут при 180 градусах.

Булочки получаются сладковатые на вкус, мягкие и очень ароматные.

-10