Приветствую гостей и подписчиков канала Шестеро в однушке!
Вчера резко захотелось отведать луковых булочек, а так как купить их не было возможности, то взялась готовить сама. Эти булочки могут заменить хлеб, их можно есть как выпечку к чаю или использовать как основу для домашних бургеров.
Ингредиенты
- Мука - 380-400г
- Дрожжи быстрорастворимые - 1,5 ч.л.
- молоко - 250 мл
- растительное масло - 40 мл (+ для жарки лука, а также смазывания рук и миски)
- соль - 1 ч.л.
- сахар - 1 ст.л.
- лук - 3 шт. среднего размера (количество можно менять в зависимости от вашего вкуса)
Приготовление
1. Первым делом подогреваем молоко до 38-40 градусов (температуру можно посмотреть на упаковке к дрожжам). У меня нет термометра, поэтому пробую пальцем, молоко должно быть горячим, но не обжигать.
Если так случилось, что молоко недостаточно теплое и дрожжи не растворяются, то поставьте миску на водяную баню и плавно доведите жидкость до нужной температуры. Как дрожжи начали растворяться, снимаем емкость с водяной бани, чтобы не перегреть.
2. Готовим опару. Для этого в теплое молоко кладем дрожжи, сахар и соль. Все перемешиваем до полного растворения.
Затем добавляем около 5-7 ст. л. просеянной муки, снова перемешиваем. Должна получиться консистенция сметаны.
К сожалению, я не сделала фото данного этапа, но чуть дальше будут другие фотографии, на которые можно ориентироваться.
3. Миску с опарой закрываем пленкой и укрываем полотенцем. Убираем на 30 минут в теплое непродуваемое место.
У нас дома прохладно, поэтому я ставила на плиту рядом со сковородой, где обжаривала лук. Кто-то убирает в духовку или в микроволновку.
4. Пока готовится опара, режу лук мелкими кубиками и обжариваю его до золотистого цвета. Готовому луку даем остыть.
К луку можно добавить сушеную зелень, также можно сделать луково-морковные булочки, добавив натертую свежую морковь.
5. Готовая опара увеличится в размерах примерно 2,5-3 раза. Добавляем в нее растительное масло.
Затем присыпаем сверху 3-4 ложками муки и кладем лук.
Все перемешиваем, опара при этом опадет.
6. Далее готовим тесто. Постепенно вводим муку в опару, сначала мешаем ложкой, затем руками. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом.
Тесто получается нежным, мягким, чуть рыхлым и должно слегка липнуть к рукам - это нормально.
7. Миску, в которой будет настаиваться тесто смазываем растительным маслом, само тесто тоже сбрызгиваем маслом. Закрываем миску пленкой и накрываем полотенцем, ставим в теплое непродуваемое место на час.
8. Через част тесто должно подняться в 2-3 раза.
Формируем булочки отщипывая от теста кусочки руками, смазанными растительным маслом. Чтобы булочки получились более ровными, формируем их защипывая снизу, а не прокатывая между ладоней.
Получается примерно 12 булочек.
9. Выпекаем 20-25 минут при 180 градусах.
Булочки получаются сладковатые на вкус, мягкие и очень ароматные.