Найти тему
KaleidoStock

Дешёвые кондиционеры. Плюсы и минусы

Если в связи с ремонтом или приближающимся жарким сезоном вы решили купить кондиционер, время вспомнить пословицу: мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи. Пословица английская, но речь, как можно догадаться, пойдёт о кондиционерах китайских.

С самого начала их нужно разделить на две категории:
- модели известных японских брендов, таких Hitachi, Toshiba, которые собираются в Китае по технологиям и под контролем самих разработчиков;
- сплит-системы многочисленных китайских компаний, большинство из которых также легко появляются, как и исчезают, и так как разобраться в этих китайских лейблах, их названиях, отличиях и “преимуществах” довольно сложно, а зачастую и не нужно, их нередко называют noname (безымянные).

Кондиционеры первой категории корректно было бы назвать как “недорогие” (такие сплит-системы брать можно смело), то вторая категория — это как раз те самые, дешёвые кондиционеры, дешёвые во всех смыслах.

-2

Оговоримся, что, конечно, не все китайские производители предлагают низкое качество. Так, среди тех, чья продукция имеет положительные отзывы, есть компании Gree, Chigo и другие. Но как раз-то кондиционеры Gree и не продаются по демпинговым ценам – качественное не может быть дешёвым, если речь идёт о сложной технике, которая рассчитана на долгую работу.

Низкие цены за счёт чего?

Так за счёт чего цены на noname оказываются столь низкими? Есть несколько основных причин:
первая, дешёвая рабочая сила, более низкие стандарты ведения бизнеса;
вторая, упрощённые технологии;
третья, отсутствие затрат на сервисную поддержку.

Остановимся подробнее на двух последних.

Изначальная ориентация на дешевизну товара подталкивает большинство китайских производителей к использованию менее качественных комплектующих. “Экономят” на всём: на качестве-количестве материалов, на качестве-количестве контроллеров, даже на количестве операций по сборке (что нередко сказывается на надёжности). Так, например, уменьшают толщину стенок труб теплообменника, а ребра того же теплообменника могут быть изготовлены не из алюминия, а из алюминиевой фольги.

Ну и стоит ли после этого надеяться на долгую и безотказную работу такого кондиционера? Прибавьте сюда низкую энергоэффективность, сомнительного качества фильтры, высокий уровень шума.

Практика показывает, каждая пятая сплит-система категории noname попадает к покупателю с вытекшим фреоном, что можно выяснить только после установки и запуска кондиционера. Кто-то скажет – ерунда, фреон можно закачать. Действительно можно, но эта услуга требует дополнительной оплаты. И если фреоновый тракт с самого начала нарушен, то этой “ерундой” вы будете заниматься каждый сезон за собственные деньги. Почему за собственные? Да, потому что сервисной поддержки и гарантий у китайских кондиционеров практически нет.

В рекламе, однако, можно встретить упоминание о гарантии 1 год, иногда даже 3 года. Здесь надо понимать, что это гарантия местного продавца. Если через какой-то период с кондиционером что-то случится, а “специализированная фирма”, в которой он приобретался, съехала в неизвестном направлении, вам некуда и не к кому будет идти с претензиями. И если потребуется ремонт кондиционера, то только за свой счёт, прибавьте стоимость демонтажа – как говорится, легче выбросить.

Если же вы приобретаете, например, Panasonic или Mitsubishi Electric, то гарантию 3 года обеспечивает производитель. И если даже что-то случится с фирмой продавцом, вы вправе обратиться в любой из сервисных центров Panasonic или Mitsubishi Electric.

Стоит, пожалуй, назвать ещё одну причину, по которой китайский noname продаётся сегодня буквально по бросовым ценам. Многие фирмы в надежде на жаркое лето и повышенный спрос закупают большие партии дешёвых китайских кондиционеров. Товар, однако, часто не двигается – не так много людей, желающих за собственные деньги иметь проблемы. Поэтому продавцы начинают идти на любые ухищрения, лишь бы “толкнуть” лежалый товар. Популярный ход – крайне низкие цены на установку. Всё правильно, кто не может предложить качество, тот предлагает цену.

Интересно, что есть предложения даже на бесплатную установку! Чувствуете, пахнет “бесплатным” сыром!

© KaleidoStock
Константин Струков

#кондиционеры #техника для дома #климатическое оборудование