И не стала бы делиться этим нашим сегодняшним десертом сегодня, но оказалось, что именно 3 мая празднуется Международный день кондитера! С праздником, все причастные и сочувствующие, удачных творческих открытий и вдохновения) Итак... "мы делили апельсин: много нас, а он один🤔". Вероятно, так или примерно так заспевал первый антильский кондитер, когда придумывал это творение. Мы бы назвали его пирогом на скорую руку, но островитяне именуют тортом. Из уважения - сохраним традицию!
Ингредиенты: муки, сметаны, сахара, корицы, лимонного сока, соли, красный апельсин, крупные клубники, крахмала, топлёного масла, цукаты апельсиновые, ванильного сахара
Способ приготовления:
Венчиком взбить сметану и полстакана сахара с корицей, солью, лимонным соком, ванилью. Постепенно добавляя муку, замесить крутое тесто.
Апельсин нарезать тонкими ломтиками, срезать кожуру. Клубнику порезать тонкими пластинками. Тесто поделить на 2 равных части.
Форму для выпечки смазать маслом. Одну часть теста тонко раскатать, застелить в форму, посыпать крахмалом. Разложить в центр апельсин, а по краю, вокруг, - клубнику. Апельсин посыпать сахаром. Накрыть тонко раскатанной второй частью теста и скрепить плотно края.
Поверхность смазать маслом, украсить цукатами, посыпать сахаром. Выпекать 35 минут при t 180.
При выпечке торт вздувается пузырями, но после немного опадёт. Это нормально.