Во время моего пребывания в Анталье я жил в районе Конъялты. Он считается престижным районом, так как находится недалеко от исторического центра города - Калеичи. Конъялты является довольно молодым районом, но при этом здесь имеется развитая инфраструктура. Невооруженным глазом видно, что город вкладывает большие деньги в этот район.
Конъялты мне понравился тем, что его стараются сделать для людей, следуя при этом различным урбанистическим тенденциям. Здесь повсюду есть велодорожки, причем они пользуются популярностью как у туристов, так и у местных жителей. Примечательно, что тут имеется прокат велосипедов и самокатов, что в последнее время очень популярно в Европе, да и в России также набирает обороты. Однако самым главным урбанистическим достижением Конъялты можно назвать набережную, построенную в 2018 году. Начать можно с того, что приоритет тут у пешехода, а не у автомобилиста. Проезжая часть здесь, конечно, есть, но она узкая и по ней довольно сложно разогнаться. Парковка тоже имеется, но она убрана на задний план, так что обычный пешеход ее не видит и может даже не подозревать об ее существовании. Естественно, набережная обустроена велодорожкой. Люди этим активно пользуются и разъезжают по ней на велосипедах или самокатах. Кроме того, набережная приспособлена для различных активностей, в том числе и для занятий спортом. Здесь стоят различные тренажеры, корт для тенниса, баскетбольные площадки и многое другое. Однако можно просто посидеть на газоне в тени взрослых деревьев, что многие и делают.
Проектировщики не обделили вниманием и бизнес. На набережной, немного в стороне от основного пешеходного потока, есть целая улица с построенными в одном стиле малоэтажными зданиями, в которых располагаются кафе и магазины. Я считаю, что это очень крутое решение. С одной стороны, здания никак не портят вид на море, газоны и деревья, с другой - они закрывают собой проезжую часть и вид на парковку.
Самое главное, что мне понравилось на набережной - это газон и деревья. Между морем и тротуаром уложен газон, причем качественно, нигде нет какого-либо открытого грунта. Кроме того, здесь посадили много взрослых деревьев, создающих тень. Это очень важно для такого города, как Анталья, где большую часть года стоит жара. Вследствие этого данное пространство очень популярно у местных жителей. Каждый день, а в особенности в выходные, множество групп людей отдыхает на газоне в тени деревьев. Кто-то просто сидит и разговаривает со своими друзьями, другие пришли на пикник. Приходят сюда и в одиночку, чтобы просто расслабиться. При этом, здесь нет никаких идиотских ограничений, как это любят в России, вроде запрета ходить по газону или сидеть на нем. Зачем тогда вообще он нужен, если с ним нельзя взаимодействовать? В Анталье таких ошибок не совершили. Здесь на газоне можно ходить, лежать, сидеть. Единственное, что запрещено - мусорить и разводить костер. В остальном же людям предоставлена полная свобода.
Я считаю, что задумка проектировщиков удалась на славу. Они создали крутое общественное пространство, где все продумано до мелочей, все правильно функционирует, и вкупе это создает нереально классную атмосферу.
Помимо великолепной набережной, Конъялты может похвастаться парком культуры имени Ататюрка. Занимая громадную территорию в несколько кварталов, он имеет интересную планировку: здесь имеется завораживающий пруд, в котором обитают рыбы и черепахи, водопад, различные ручьи, другие небольшие водоемы. Понятно, что все это не обошлось без большого количества деревьев, дающих спасительную тень и прохладу в жарком климате Антальи. При этом позаботились и о комфорте передвижения людей. На территории парка есть специально вытоптанные дорожки, безо всякого асфальта, что еще больше сближает человека с природой. Разумеется, через парк проложена велодорожка, которая, к тому же, выходит на одну из главных улиц города.
Меня порадовала ухоженность парка. Кроме того, мне даже довелось увидеть несколько человек, ухаживающих за газоном. В этом плане турки молодцы, что не пустили все на самотек, как нередко бывает в российских городах. Наверное, у них есть понимание, что парк это не территория. которую нужно застроить, а важная часть города, за которой необходимо ухаживать.
По моим ощущениям, парк больше предназначен для местных жителей. Туристов здесь немного. Хотя, возможно, просто так совпало.
К сожалению, я познакомился лишь с малой частью парка. Как мне известно, здесь есть территория, посвященная кинематографу, а также собственный пляж. Кроме того, тут можно найти две пирамиды. Первая является выставочным центром, вторая - кафе. К счастью, одну из них мне довелось увидеть, а вот какую именно - неизвестно.
Последней достопримечательностью в Конъялты, о которой я расскажу, является Antalya Aquarium. Это самый большой в Европе туннельный аквариум (хотя Анталья расположена в азиатской части Турции), а также один из самых больших в мире.
Аквариум состоит из трех секций. Первая - это сам океанариум, который я посетил. Вторая секция - это так называемый Wild Park, представляющий собой тропики, где можно увидеть различных рептилий. И, наконец, последняя секция - это Снежный городок. Удивительно, но в Анталье можно встретить и такое. Здесь можно покататься на снежных горках или посмотреть на ледяные скульптуры. Конечно, меня как сибиряка, этим не удивить. Однако для жителей Антальи, то есть города, где не выпадает снег, это является своеобразной экзотикой.
Сам океанариум, что не удивительно, впечатляет своими размерами и задумкой. Здесь представлены целые экспозиции. Например, тут можно найти затонувший самолет (причем настоящий), или корабль, ушедший на дно. Создается впечатление, будто ты на самом деле находишься на дне морском, смотришь на проплывающих мимо рыбок, а порой даже и акул. Именно поэтому Antalya Aquarium впечатлил меня гораздо больше, чем океанариумы в Сочи или Санкт-Петербурге, которые мне довелось посетить.
Здание океанариума я считаю весьма необычным и по-своему уникальным. Смотря на него, тебе сразу становится понятно, что находится внутри. Хоть здание громадно и вытянуто, что делает его какой-то коробкой, архитекторы смоги обыграть это и создать своеобразные узоры на морскую тематику. Кроме того, перед океанариумом есть небольшой сквер и фонтан в виде кита. Все это органично вплетается в общую атмосферу здания и создает вполне приятный внешний вид.
На этом я заканчиваю свой рассказ про места в Конъялты, которые меня впечатлили и которые я настоятельно рекомендую к посещению. А если вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. До следующей статьи!
#анталья #анталия #ТУРЦИЯ #ТУРИЗМ #ПУТЕШЕСТВИЯ #ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ #УРБАНИСТИКА #благоустройство #ГОРОДА