Найти в Дзене
Пары вин

Выдыхается ли коньяк в бутылке - сравнение одного и того же коньяка после 9 месяцев разного хранения

Те, кто читает меня, знают, что летом прошлого года я поставил смелый (ирония) эксперимент. Взял коньяк "Мисхор ХО", сделал отливант (под самую пробку!) в бутылку 0,2л, а в самой бутылке оставил совсем не много. Пришла пора подводить итоги.

Вот как выглядят бутылки, в которых хранился коньяк.

Вообще, сам коньяк я пил и описывал вот тут, поэтому сейчас сосредоточусь не на вкусе, а на разнице вкусов. Всё же в почти пустой бутылке 9 месяцев.

Начинаю с отливанта, то есть с коньяка, который, по сути, хранился, как хранится любой коньяк до открытия. У него заметный аромат, причём нос не нужно совать глубоко в бокал: слизистая очень чувствует крепость напитка. Он прямо шибает в нос. Я специально это проверял )), мне ведь нужно сравнивать результаты хранения.

Коньяк "из пустой бутылки" ослаб, это немного чувствуется, но не слишком. Скажем, по силе он стал как 80-85% от 100%. Для определения этого я как раз и начал "залезать носом" в бокал (у меня был широкий снифтер), и всё-таки он "шибанул" в нос, но слабее и не сразу ))) Слабее не только спиртовая составляющая, сам аромат тоже слабее.

Отмечу, что этот ослабленный вариант оказался приятнее. Его было приятнее обонять и приятнее дегустировать. Более того, можно было позволить себе внюхиваться в нюансы. Возможно, "улучшение восприятия" связано с несколько повышенной первоначальной крепостью 42%, т.е. спирт теперь не мешает. Не уверен, что у более тонких коньяков пройдёт такой же фокус - тонкие ароматы ослабнут до исчезновения, в то время как ароматы "Мисхора ХО" изначально были довольно мощными.

Вывод можно сделать следующий. Ослабление случилось, было заметно, но некритично. Коньяк всё же остался коньяком, не выродился. При том, что 9 месяцев в почти пустой бутылке - это много. Если мы поведём разговор о хранении откупоренной бутылки 2-3 месяца, и о её опустошении за 2-3 присеста, то об ослаблении напитка речи не пойдёт. Об обогащении (или просто изменении) за счёт взаимодействия с воздухом - возможно, о чём многие пишут, но что не являлось целью моего сравнения.

Ещё важно то, что я практически не открывал бутылку после первой дегустации и формировании отливанта. Просто открыл, продегустировал, часть перелил в меньшую, закрыл обе бутылки и больше не лазил. Частое её открытие может привести к большему испарению и ослаблению ароматов. Возможно.

Каков ваш опыт?

Еда
6,93 млн интересуются