Найти тему

Передо мной была война, и я ее бил столько, сколько у меня было сил. Василий Верещагин "Балканский цикл".

Всем доброго дня! Сегодня я хотел бы поговорить с вами о цикле картин Великого русского художника Василия Васильевича Верещагина.

Он имел право оставаться вне войны, он имел право оставаться при штабе, он имел право... Но он пошел в самый Ад - на передовую. Почему? Я полагаю, лучше самого Василия Васильевича об этом не скажет никто:

Дать обществу картины настоящей, неподдельной войны нельзя, глядя на сражение в бинокль из прекрасного далека, а нужно самому все прочувствовать и проделать, — участвовать в атаках, штурмах, победах, поражениях, испытать голод, холод, болезни, раны... нужно не бояться жертвовать своей кровью... иначе картины мои будут „не то“.

И в своем итоге Василий Васильевич создал то, что потрясло мир.

Каждая его картина все наращивала и наращивала темп, с каждым полотном Василий Васильевич Верещагин все больше и больше открывал занавесу реальной войны, реального ужаса.

Цикл начинается с довольно мирной, а можно сказать и милой картины "Адъютант", но заканчивается эта серия... Об этом мы поговорим чуть позже.

"Адъютант" Василий Васильевич Верещагин.
"Адъютант" Василий Васильевич Верещагин.

С каждым полотном Василий Васильевич наращивал ужас и боль в своих работах и вот перед нами уже стоит легендарная картина "После атаки. Перевязочный пункт под Плевной".

"После атаки. Перевязочный пункт под Плевной".  Василий Васильевич Верещагин.
"После атаки. Перевязочный пункт под Плевной". Василий Васильевич Верещагин.

Это полотно стало переломом в цикле, после данной картины мы начинаем видет все более и более страшное лицо истинной войны... Однако даже здесь страшные пожары мирного города на заднем плане, ужасающие раны воинов, сброшенные на земли винтовки, которые еще несколько часов назад несли горе и смерть...

Вообще эти самые брошенные винтовки выставлены на передний план не случайно... Они в первую очередь бросаются нам в глаза, они и стоящий во весь рост солдат, с набухшим от крови бинтом вокруг головы, который будто бы продолжает собой измученное и израненное тело, врастает в него, становится с ним одним целым...

Брошенные винтовки - это проклятие войны, это желание абсолютно также втоптать ее в землю, сбросить ее на обочину дороги...

"Шипка-Шейново. Скобелев под Шипкой". Василий Васильевич Верещагин.
"Шипка-Шейново. Скобелев под Шипкой". Василий Васильевич Верещагин.

В дальнейшем Василий Васильевич Верещагин говорит нам об одной из самых лицемерных сторон войны - о празднике победителей. Он помещает на передний фон исковерканные трупы солдат, а на заднем фоне изображает празднующую армию, как бы говоря нам:

"Вот в таком порядке должна восприниматься настоящая война, а не наоборот... Одумайтесь.... Посмотрите то, к чему Она на самом деле приводит людей".

Ну а финальная картина этого цикла просто сносит голову.... Я думаю, что никаких пояснений или вообще каких-либо слов она не требует... Давайте помолимся о павших, это все, что хочется сказать, глядя на нее:

"Побежденные. Панихида". Василий Васильевич Верещагин.
"Побежденные. Панихида". Василий Васильевич Верещагин.

Закончить свою статью я хочу фрагментом письма Василия Васильевича Верещагина к Павлу Михайловичу Третьякову:

«Передо мною, как перед художником, война, и ее я бью, сколько у меня есть сил; сильны ли, действительны ли мои удары — это другой вопрос, вопрос моего таланта, но я бью с размаху и без пощады».