Ну начнем с того, что местные жители при слове лес сильно кривятся. И называют это лесной массив не иначе,как бор. Потому что он и вправду официально зовется Ленточный Бор. Вот, информация из Википидии
Всем читателям по привету!!!
- В основном распространены на юге Западной Сибири в Алтайском крае, Новосибирской области и на севере Казахстана. Крупнейшие боры на реках Обь, Иртыш, Тобол и их притоках.
- В Алтайском крае находятся основные массивы ленточных боров.
- Учёные считают, что ленточные боры остались после ледникового периода, когда территория между Обью и Иртышом находилась между двумя огромными ледниками — Северным, который располагался по руслу Оби до впадения в неё Иртыша, и Алтайским.[3] Последнее оледенение имело место примерно 10 тысяч лет назад. Потоки талых ледниковых вод несли большое количество песка, который постепенно накапливался на днищах ложбин. На отложившихся песках позднее начала произрастать сосна. В итоге теперь по ложбинам произрастают боры, а на пространствах между ними господствует степная растительность.
- Бурлинский бор, самый северный, начинается у Новосибирского водохранилища в 35 км севернее города Камня-на-Оби и проходит по территории Крутихинского, Панкрушихинского районов, его длина 100 км, ширина 6—7 км.
По сути, в реале он чуть по короче и немного пошире. Пока разбиралась с этой информацией время ушло прилично)))
***Сморчки я ела когда то в детстве. Тогда же и собирала в своем родном лесу. Тут мы никогда на них не успевали, где они растут неведомо. Папоротник я вообще никогда не ела,никогда не собирала. Первый раз мы поехали недели две назад,естественно никого не было. Думали- сейчас то вот уже должно же чего то быть.
По дороге увидела подснежники. Машину остановили, подснежники разглядели и понюхали. Потом,как оказалось, это были вовсе не подснежники, а Сон-трава, которую я даже названия никогда не слышала)))
- Со́н-трава́, или Ве́треница раскры́тая (лат. Anémone pátens), или Простре́л раскры́тый (Pulsatílla pátens) — многолетнее травянистое растение, вид рода Прострел (Pulsatilla) семейства Лютиковые
- Занесён в Красные книги Белоруссии, Казахстана, Латвии, Литвы, Украины, Эстонии, большого числа субъектов Российской Федерации, ряда областей Украины[3].
- Весьма декоративное растение как при цветении, так и в плодах. Культивируется в цветниках (наряду с другими видами прострела).
- В народной медицине сон-трава употребляется от многих болезней. Водный экстракт травы прострела оказывает сильное бактерицидное и фунгицидное действие и используется наружно для быстрейшего заживления ран и при грибковых заболеваниях кожи. Отвар травы пьют в малых дозах при кашле и женских заболеваниях. Настойка водки на траве применяется в качестве растирания при ревматизме. Свежую траву варят в русской печке без воды и выделившимся соком лечат ожоги[7].
Пока мы нюхали сон траву папа надрал прошлогодней брусники)))
А это еще разные цветочки))) Стародубка и Медуница
Папоротник искали искали, облазили сначала пол начала леса в поиске вообще прибывания того папоротника, потом,найдя пребывание искали хоть какие то отростки.. А нету... Не жили с папоротником и сморчками, и нехрен начинать...